3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: Craft House — бар с крафтовым пивом на Якуба Коласа, 37

Текст: Закружная Мария, 23 апреля 2015 14236 28

Одно из самых знаковых открытий месяца: на Якуба Коласа в конце апреля — начале мая начнет работу первый в городе бар, где предлагают попробовать крафтовое пиво. В ассортименте — 16 сортов разливного и около 50 видов бутылочного. Работали над проектом небезызвестный ресторатор Роман Бодров и пивной сомелье Юрий Необердин.


Пиво здесь можно будет купить и навынос, притом с невысокой наценкой. Такой коллекции в магазине вы точно не встретите. Чтобы ее составить, Юрий объездил большинство пивных стран — начиная от Чехии и заканчивая Бельгией и Ирландией. В свое время он формировал знаменитую пивную карту «Гамбринуса», куда вошло около сотни сортов.

Юрий Необердин: «Я бы не сказал, что это выбор или ассортимент. Это репертуар. Нашей основной задачей было подобрать самые популярные сорта из разных стран, поэтому в пивной карте бара — лучшее, что сегодня можно найти на рынке. Это нетрадиционные, действительно новые для Минска сорта».

«Выбор в наших пабах и пивных ресторанах, к сожалению, часто ограничивается стандартными видами, и крафтового пива город, бесспорно, ждал»

У команды, которая открывает бар, действительно внушительный опыт работы в данной сфере: действуя по принципу «не клонировать, а открывать», ребята приложили руку к запуску ресторана «Друзья» и немецкого погребка BierKeller


Роман Бодров: «Это пилотный проект во время кризиса, но мы остро понимаем его необходимость. Открывая заведение, важно собрать команду, которая не просто делает, а делает действительно профессионально, и нам это удалось. В Минске сейчас очень мало специалистов в области крафтового пивоварения, но я понимаю, что эта сфера постепенно приходит и сюда. Еще в начале 2000-х мы задумывались об ирландском пабе. Тогда в городе не было вообще ничего! Сейчас у людей появился выбор, стандартным «Гиннессом» уже никого не удивишь, поэтому у крафта в Минске однозначно большое будущее. А вообще неинтересно просто открыться и работать. Интересно быть новатором в своей сфере.

Крафтовое пивоварение — это всегда личное участие, эксперимент. На фестивалях в Чехии я видел около 150 сортов! Конечно, нам до подобного далеко, но я верю, что когда-то это придет и в Беларусь. Ведь это не только увлечение, но и прибыльный бизнес. В принципе, крафтовым пивом можно назвать то, что производят в «Друзьях». Но там практикуют классический чешский подход, а вот в «Староместном пироваре» больше и чаще экспериментируют».



ДЕКОР

В дизайне Craft House опирались на концепт: как и «ручное» пиво, многое здесь собственного производства. В целом получилось демократично: зал, вмещающий около 50 гостей, удобно зонирован, центральное место отдано барной стойке. 



ЕДА И ПИВНАЯ КАРТА

Как правило, крафтовое пивоварение означает повышенный градус — от 6 до 15. В Беларуси по законодательству пивом считается напиток крепостью до семи. Все, что выше, нужно оформлять как крепкий алкоголь. Этот нюанс, к сожалению, не позволяет допустить в пивную карту многие нестандартные виды.

Роман Бодров:
«Сейчас мы предлагаем 16 сортов разливного и около 50 видов бутылочного пива. Конечно, ассортимент расширится, будем постоянно искать что-то новое. Кстати, из разливного есть два эксклюзивных сорта. Какие — пока не скажу».


Подача практически всех блюд из меню будет производиться на крафтовой бумаге. Посуду постарались подобрать нестандартную, ассоциирующуюся с по-домашнему понятной едой: доски, котелки и другая атрибутика. На кухне Craft House установлен универсальный смокер-гриль. В технологии копчения используются опилки, поэтому еда приобретает характерный аромат. На таком гриле будут готовить рыбу, овощи, курицу для «Цезаря».

Роман Бодров: «Будут у нас и блюда с приставкой «мини-» — бургер, стейк. Во-первых, это получается весьма демократично по цене, во-вторых, подобные порции удобны для тех, кто хочет попробовать не одно, а несколько блюд. Плюс гость всегда получает блюдо, которое приготовил шеф».


Пивной бар Craft House откроется в начале мая на Якуба Коласа, 37. Работать заведение планирует с 17:00 до 03:00. Возможно, со временем график немного подкорректируют. 

Фотограф: Ирина Забирашко 

Другие материалы рубрики читайте здесь

Новое место: кафе «Пряности & Cладости» — с собственной выпечкой и без замороженных десертов Новое место: кофейня 9BAR — эксклюзивный барвич и авторский кофе на Немиге, 5