3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

НОВОЕ МЕСТО: КАФЕ-ДЕЛИ SPOON

Текст: Закружная Мария, 4 ноября 2014 13082 11

В демократичном формате дегустационного обеда вчера состоялось официальное открытие кафе Spoon — эклектичного места с кухней, которая, бесспорно, заинтересует гурманов. Автор проекта Сергей Заболоцкий обозначил формат заведения как «современной городской таверны» с меню дели и а-ля карт. К слову, Сергей также приложил руку к такому знаковому минскому месту, как Sweet&Sour.





Современная таверна, городское кафе-дели Spoon

Адрес: улица Бирюзова, 10а
Время работы: с 12:00 до 16:00 — обеденное меню, с 19:00 до 23:00 — вечернее меню

Первый в Минске экспобар. Эклектичный декор с «коммунальным» столом в центре зала. Кухня от единственного в стране выпускника французской школы Сordon Вleu.



Расположилось новое место не в центре, однако авторы проекта надеются, что интерес к нему будет высок: в Spoon рассчитывают не только на аудиторию бизнес-центра и жителей соседних многоэтажек, но и на так называемых гастрономических туристов — эстетов, которых интересует в первую очередь еда.



ДЕКОР

Spoon представляет собой пространство, грамотно разделенное на зоны. Как рассказывает дизайнер Наталья Галонская, основной акцент сделан на эклектичность, сочетание уюта и функционализма. В зале на 80 посадочных мест заметны и элементы индустриального стиля.


«Одна из особенностей дизайна — имитация нахождения посетителей “внутри” процесса приготовления и обслуживания. Гость попадает “на сцену”, а не в “зрительный зал”. Некоторые вещи использованы в Минске впервые: в частности, экспобар с возможностью на одном столе увидеть значительную часть блюд из меню. Отмечу и “коммунальный” стол в центре кафе: он позволяет разместить до 16 человек, и при этом мобилен».

Среди нестандартных подходов — открытая стойка, которая дает возможность посетителю наблюдать за процессом приготовления напитков: Spoon становится первым городским местом, где нет традиционной барной стойки с бартендером. Особое внимание — открытой летней террасе, которая в несезон гармонично вписывается в общий концепт декора.






Цветовая гамма приглушенная, использовались в основном мягкие природные тона и натуральные материалы, начиная от деревянных столешниц и завершая природными украшениями.



ЕДА

Средний счет на персону высоким нам не показался: как утверждают владельцы, в обеденное время он составит от 100 000 до 200 000 рублей. Заметно дороже поужинать вечером: около 600 000 рублей. Привычным не назовешь и сам формат работы кухни и кафе: с 12:00 до 16:00 (обеды) и с 19:00 до 23:00 (ужины).


Немаловажно, что на кухне внедрен полный цикл производства: и десерты, и хлеб здесь готовят самостоятельно. Отличительной особенностью меню станет сезонность: перечень блюд будет кардинально меняться один раз в две недели. Рекомендуем попробовать ризотто с креветками и шафраном, кус-кус с печеной паприкой и заправкой из чили лайма, а также печеную морковь с пряным йогуртом и кинзой.





Что же касается цен, то в ближайшее время будет актуально меню, которое предлагали гостям дегустационного обеда: три вида пицетты можно попробовать от 25 000 до 45 000 рублей (с сыром фета и маринованным луком, с яйцом, лососем и сметаной, со сладким картофелем и козьим сыром).

Киш со шпинатом, томатами и сыром бри обойдется в 47 000 рублей, с креветками, рукколой и томатами — в 45 000 рублей. Картофельный салат с травами, зеленым горошком и перепелиными яйцами подают за 37 000 рублей, киноа с печеными овощами и пармезаном — за 55 000 рублей. Среди холодных закусок отметим безупречное гастрономическое сочетание — маринованный лосось со свеклой, яблочной саго и эстрагоном (67 000 рублей).

На горячее — жареный цыпленок с травами (110 000 рублей), карри из красной чечевицы с лепешками пури (55 000 рублей), норвежский лосось с пюре из зеленого горошка (120 000 рублей) и жареная телячья печень с луковым мармеладом (85 000 рублей).


       
 

ЗАКУСКИ
Маринованный лосось со свеклой, яблочный саго и эстрагон
Суп Фо с говядиной, яичной лапшой и мятой
Свежие помидоры с красным луком и цитрусовой заправкой

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Норвежский лосось с пюре из зеленого горошка
Жареный цыпленок с травами
Ризотто с креветками и шафраном

КИШ И ПИЦЕТТА
Киш со шпинатом, томатами и сыром бри
Киш с креветками, рукколой и помидорами черри
Пицетта с яйцом, лососем и сметаной

САЛАТЫ
Киноа с печеными овощами и пармезаном
Кус-кус с печеной паприкой и заправкой из чили, лайма и оливкового масла


67 000 руб.
55 000 руб.
35 000 руб.


120 000 руб.
120 000 руб.
105 000 руб.


47 000 руб.
45 000 руб.
45 000 руб.


55 000 руб.

40 000 руб.

 
       

Кафе-дели Spoon находится по адресу: улица Бирюзова, 10а (первый этаж бизнес-центра Green Plaza). Сейчас в районе ведутся строительные работы, поэтому добираться по возможности советуем на авто. Обеденное меню в кафе актуально с 12:00 до 16:00, вечернее — с 19:00 до 23:00. Курить в зале запрещено, для этого предусмотрена зона возле летней террасы.

Полный фотоотчет с открытия смотрите здесь.

Фотограф: Ирина Забирашко

НОВОЕ МЕСТО: КАФЕ «НА ПРИВАЛЕ» НОВОЕ МЕСТО: КАФЕ VINCENT