3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ресторан «Староместская пивница»

Текст: Закружная Мария, 10 октября 2014 7470 7

Сеть «Староместный пивовар» продолжает развиваться семимильными шагами: меньше года назад мы рассказывали об открытии на Карла Маркса. В эту пятницу первых гостей приняла уже «Староместская пивница» — классическая пивная во внутреннем дворике бернардинского монастыря.





Пивной ресторан «Староместская пивница»

Адрес: ул. Кирилла и Мефодия, 8
Время работы: пт. — сб.: c 12:00 до 02:00
вс. — чт.: c 12:00 до 00:00
+375 29 177-74-31

Классическая пивная на чешский манер. Пиво из собственной пивоварни. Уникальное расположение в историческом центре.


Как подчеркивает управляющий Александр, сеть неизменно нацелена на развитие культуры употребления пива. Важно внимание к немаловажным деталям: в частности, ни в одном «Пивоваре» не курят.


«Как и в английских пабах, курение здесь строго запрещено. Большой плюс пивницы, который уже оценили первые гости, возможность выйти с бокалом на улицу. Дворик непроходной, уютный. Как видите, и само заведение небольшое — вместимость около 50 человек. Плюс — расположение в историческом здании. От этого и отталкивались при разработке концепции. Получилась классическая пивная на чешский манер: маленькая, шумная, с собственным пивом и лаконичным меню. В первую очередь, это место для общения, мы хотим, чтобы люди приходили сюда за атмосферой. Редко, но будут здесь и спортивные трансляции, только самые топовые».


ДЕКОР

«Староместская пивница» получилось небольшой — до 50 человек в двух залах



Интерьер, по словам Александра, еще будет «обживаться» деталями




От здания монастыря «в наследство» пивнице достались сводчатые потолки, которые расписывались вручную. Управляющий отмечает, что декор как таковой в пивной не столь важен.

  АЛЕКСАНДР: «Да, мы еще будем “обживаться”, добавлять детали. Но в целом популярной пивную делают люди, а не интерьер: он, скорее, фон. Обязательно будет у “Пивницы” и большая летняя терраса во дворике».


От здания монастыря «в наследство» остались сводчатые потолки,
которые расписывались вручную





ЕДА

Кухня в пивнице небольшая, поэтому и меню заметно лаконичнее, чем в «Староместном пивоваре», в котором ассортимент блюд обновляется практически каждые три месяца. Попробовать можно как классику пивной кухни, так и авторские закуски. Остались в меню и популярные позиции с Герцена: тот же салат «Кахна с брусинками» с маринованной в пиве уткой (70 000 рублей).


  АЛЕКСАНДР: «Мы начали делать сальтисон собственного приготовления, мясные колбаски. Цена на них может показаться высокой, но они действительно вкусные».


Среди закусок к пиву отметим пивной сет с гренками и сырными шариками (100 000 рублей), а также микс рулетиков из куриного филе и чернослива в беконе (85 000 рублей). Жареный хлеб с паштетом из птицы с сыром обойдется в 50 000 рублей, мясное ассорти из ростбифа, буженины, охотничьей колбаски, рулета из говядины и утки — в 180 000 рублей, а сырная тарелка к пиву — 200 000 рублей.

Жареные во фритюре кубики сыра к пиву подают с соусом тар-тар (90 000 рублей)




В пивнице можно попробовать и традиционные щи по старинному рецепту (50 000 рублей), на горячее — гуляш из говядины с картофельными крокетами (200 000 рублей), свиные уши на сковородке (90 000 рублей), а также свиные ребра под соусом (280 000 рублей). Колбаски подают по 220 000 рублей: «Мюнхенские» готовят по старинному немецкому рецепту, дополняя картофельным и тушеной красной капустой. Есть и белые «Брновские», их готовят на основе чешской рецептуры также за 220 000 рублей.

Картофельный салат с охотничьими колбасками, маринованным огурцом и луком под домашним майонезом на пиве (80 000 рублей)



Шеф-повар «Староместской пивницы» Алексей Павлович


Пива в новом месте три вида: «Классическое», «Темное» и «Рубиновое» (по 40 000 рублей за 0,5 л). В «Староместном» сейчас можно попробовать и ржаное, которое варили специально для Октоберфеста. Не исключено, что к Новому году в сети появится сезонное имбирное пиво. Можно взять пенный напиток навынос со скидкой в 25 % — 1 литр за 60 000 рублей. Правда, придется заплатить залоговую стоимость стеклянной бутылки (40 000 рублей).


  АЛЕКСАНДР: «Пиво навынос мы принципиально продаем исключительно в стекле. Никакого пластика, который “убивает” свойства напитка».


Бокал 0,5 л «Классического», «Темного» или «Рубинового» обойдется
в 40 000 рублей




       
 

ЗАКУСКИ
Пивной сет с гренками и сырными шариками
Микс рулетиков из куриного филе и чернослива в беконе
Жареный хлеб с паштетом из птицы с сыром

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Гуляш из говядины с картофельными крокетами
Свиные уши на сковородке
Свиные ребра под соусом
«Мюнхенские» колбаски с гарниром

ПИВО

«Классическое», 0.5 л.
«Темное», 0.5 л.
«Рубиновое», 0.5 л.


100 000 руб.
85 000 руб.
50 000 руб.


200 000 руб.
90 000 руб.
280 000 руб.
220 000 руб.


40 000 руб.
40 000 руб.
40 000 руб.

 
       


«Староместская пивница» находится по адресу: ул. Кирилла и Мефодия, 8 (в одном дворике с музеем карет). Работает ресторан c 12:00 до 02:00 (с пятницы по субботу) и c 12:00 до 00:00 (с воскресенья по четверг). Заказать столик можно по телефону +375 29 177-74-31. Предварительно привозить деньги или приезжать лично не нужно, для компаний от четырех человек достаточно сделать предварительный заказ на блюда по телефону.

Фотограф: Ирина Забирашко

Итальянское Milano: на К. Маркса открылось новое кафе Новое место: кафе-игровой клуб Сube