3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новый ресторан на старом месте: репортаж с презентации «Авиньон»

Текст: Закружная Мария, 17 сентября 2014 5176 6

Дмитрий Горовенко уверен: в нашем менталитете до сих пор бытует понятие, что ресторан в элитном отеле открыт исключительно для постояльцев. Стереотип этот будет разбиваться, а кухня нового ресторана «Авиньон» в легендарной минской гостинице «Европа», по словам поваров, выйдет на концептуально новый уровень.


«Проходящих мимо людей отпугивала вывеска с изображением пяти звезд….»


Итак, по порядку: один из ведущих поваров СНГ Дмитрий Горовенко и шеф-бармен Денис Шит приехали на неделю в Минск для того, чтобы усовершенствовать меню нового ресторана. Не обойдется без элементов молекулярной кухни: журналистам продемонстрировали, как перловый суп с боровиками по классическим славянским рецептурам можно подать нестандартно.


«Все это время работы ресторан был условно “закрыт” для гостей, которые проходили мимо. Возможно, это обусловлено высоким уровнем отеля — люди просто боялись изображения пяти звезд. Но в этом сезоне мы докажем, что ресторан в отеле может быть открытым и доступным всем. Ведь достаточно посмотреть на европейский опыт: там заведения в отелях работают весьма открыто, в них всегда полно “случайных” гостей, просто проходящих мимо и решивших заглянуть на чашечку кофе».

Виктория подчеркивает: украинских поваров позвали не потому, что не доверяют шеф-повару ресторана Дмитрию Садовскому. Скорее, наоборот, он профессионал своего дела, досконально знающий тонкости европейской кухни. К его таланту лишь добавят современные нотки, в частности, элементы молекулярной кухни, необычную подачу блюд.

Денис Шит и Дмитрий Горовенко


В центре — шеф-повар «Авиньон» Дмитрий Садовский


ВИКТОРИЯ: «Почему в ресторан приглашены именно Дмитрий и Денис? Потому что они молоды, амбициозны, талантливы. Кроме того, хорошо известны на пространстве СНГ, их часто приглашают в рестораны для “взрыва мозга”, для того, чтобы заведение начало вторую жизнь».

Сказанное Дмитрий подтверждает делом: за считаные минуты перед камерами компонует ингредиенты для супа. На перловую «подушку» выкладываются овощи, боровики, крутон, зелень. И лишь после этого суп заливается основой — грибным бульоном. Приблизительно также блюдо будет подаваться и гостю.

Грибы выкладываются на перловую «подушку»


Крутон добавляется для декора. Дмитрий уверен, что славянские блюда могут выглядеть современно


В таком виде суп будет подаваться гостю…


…при подаче официант заливает ингредиенты основой (грибным бульоном)




«В высокой кулинарии все просто, если ты досконально знаешь ингредиенты, из которых готовишь. Как правило, настороженность вызывает сочетание “молекулярная кухня”. И зря: ведь ее идея в том самом доскональном знании продуктов. Только на более высоком, химическом уровне. Нет у нее и своей “базы”, то есть молекулярная кухня может быть французской, белорусской, итальянской… любой. Все намного проще, чем люди привыкли думать. И такая подача супа, надеюсь, вызовет эмоции, интерес гостя».


На «Неделе гастрономического совершенства», которая началась сегодня, повара представят идеальные гастрономические пары из пяти блюд и напитков. Например, холодец из зайца с гусиной печенью и хреном будут сочетать с легким коктейлем с зубровкой, березовым соком и соусом из цветов бузины. Для перлового супа со сметаной, который и был презентован журналистам, выбрали пряную воду с розмарином, тимьяном и имбирем.

«В высокой кулинарии все просто, если ты досконально знаешь ингредиенты, из которых готовишь. И, в первую очередь, это касается молекулярной кухни»



«Основная идея в грамотном сочетании напитков и еды. Есть эногастрономия, идея которой в безупречном сочетании блюд и вин. Мы же решили пойти дальше, и все пять пар блюд сочетаются на химическом уровне. Ведь есть ингредиенты, которые “работают” в организме по отдельности, а есть те, которые проявляют себя лишь в тандеме, делая блюдо действительно полезным. И вкусным, разумеется!».

Перловый суп подается с пряной водой с розмарином, тимьяном и имбирем



Не могли не спросить и о тенденциях в современной мировой гастрономии. Как отмечает Денис, модно и востребовано то, что человек делает своими руками.

«В тренде домашнее, натуральное, купленное у фермеров или в аутентичных местах. Мир спасет простота, и еда отнюдь не культ: она должна сочетать в себе вкус, доступность и полезность. Особенно важно это помнить при нашем ритме жизни, когда мы с большего перекусываем, а не полноценно едим».

О Минске повара отзываются с интересом: «Знаете, в Киеве нет ни одного Tapas бара, они там просто не прижились. У вас же отличный! Что же касается профессиональных вещей, то мы заметили небольшие проблемы с поставками продуктов. Например, мы банально не нашли у вас на рынке ревень, из которого планировали приготовить теплый кисель. Проблемно найти и шалфей».



Ресторан 
«Авиньон» находится на первом этаже отеля «Европа» по адресу ул. Интернациональная, 28. Работает заведение с 12:00 до 24:00 ежедневно, а с 07:00 до 11:00 здесь предлагают «шведские» завтраки.

Фотограф: Ирина Забирашко

Новое место: Бар Bazaar Новое место: ресторан «Мохнатый шмель»