3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открылся SHIRAZ — первый в Минске ресторан персидской кухни

Текст: Закружная Мария, 8 июля 2014 11616 17

Около двух месяцев назад в тестовом режиме начал работать ресторанный комплекс на улице Старовиленской, 10а. В сотнях метрах — набережная Свислочи, а само здание «Траецкага» является исторической ценностью. relax.by оценил восточную роскошь SHIRAZ, ставшего первым в городе рестораном аутентичной персидской кухни.




КОМПЛЕКС «ТРАЕЦКI» — ВОСТОЧНЫЙ РЕСТОРАН SHIRAZ И LOUNGE-КАФЕ CAVA
Адрес: ул. Старовиленская, 10а
Время работы: пт. — сб.: c 11:00 до 02:00
вс. — чт.: c 11:00 до 23:00
+375 44 563-00-00 (ресторан Shiraz)
+375 29 188-33-33 (кафе CAVA)


Директор комплекса Валерия рассказывает, что основной идеей учредителя было не просто создать первый в столице ресторан с блюдами от иранского шеф-повара. В Минске в целом не хватает восточных ресторанов премиум-класса.


  ВАЛЕРИЯ: «SHIRAZ в переводе означает один из городов Ирана. Не нужно объяснять, что это страна с уникальной и богатой культурой, о которой в Минске знают не так уже и много. И этот иранский дух в двух залах мы постарались передать в деталях. Мотивы на картинах, этническая мозаика, орнамент.… Все в интерьере не просто стилизовано «под Восток», как это часто принято в минских заведениях, а создано там и уже пропитано своей историей».


В Троицком предместье комплекс занимает немаленькую территорию. Два зала SHIRAZ расположены на верхнем этаже. Там же отдельная барная зона. Валерия рассказывает, что залы рассчитаны и на свадьбы, для которых здесь созданы все условия, поэтому важно было сделать их обособленными от других частей комплекса.


Декор: по проекту иранского дизайнера


Первый зал ресторана по-восточному пышный, если не сказать помпезный. Впрочем, такая роскошь вызывающей не выглядит. Показательно, что проект для ресторана делал иранский дизайнер, и все предметы мебели и декора привозились из Ирана.

  ВАЛЕРИЯ: «Многое делалось по специальным заказам. Те же люстры заказывались и делались специально для SHIRAZ. Каждая весит по 150 килограммов! Картины и мозаики ручной работы. Планируется, что среди гостей будет посол Ирана в Беларуси, поэтому можно не сомневаться: и меню, и обстановка здесь выполнены на высшем уровне, соответствуя нужным канонам».



Если первый зал по цветовой гамме умеренный, то второй мы бы назвали более колоритным за счет яркого сочетания желтых и насыщенных синих оттенков. Вместимость верхнего этажа — около 150 человек.


Нижний этаж «Траецкага» — европейское lounge-кафе CAVA. Здесь, как говорит Валерия, «поумерили пыл», создав универсальное место для отдыха самой широкой аудитории. Среди главных фишек — блюда молекулярной кухни, которые в городе пока представлены в единичных заведениях.


Меню: плов с барбарисом и драники с фуа-гра

В SHIRAZ работает специально приглашенный шеф-повар из Ирана. Попробовать в ресторане можно блюда национальной кухни, начиная от кебаба и завершая супом шурпа. Кебаб стоит от 275 000 до 660 000 рублей. Каре ягненка с кус-кусом подают за 350 000 рублей, плов с барбарисом и курицей — за 150 000 рублей, с ножками ягненка — за 275 000 рублей, а с говядиной и рисом — 320 000 рублей.

Супов в меню два: с филе лосося, тигровыми креветками, томатами и голубыми мидиями обойдется в 130 000 рублей, а с бараниной и овощами — 75 000 рублей. Салаты стоят от 55 000 (со свежими овощами и перцем чили) до 100 000 рублей (с подкопченной грудинкой).

На десерт можно оценить желе из апельсина с ананасом (75 000 рублей) или блюдо молекулярной кухни — сливочное мороженое с сыром горгонзолла (85 000 рублей).


Помимо молекулярных блюд, в CAVA предлагают классические европейские рецептуры с акцентом на итальянскую кухню. Тартар из говядины с крутонами подают за 210 000 рублей, а салат из тунца — за 125 000 рублей. Крем-суп из шпината с овощами и сливками стоит 60 000 рублей, из белых грибов с чипсами из бекона — 75 000 рублей, с говядиной и прованскими травами — 125 000 рублей.

Для любителей пасты — пять вариантов. Спагетти с морепродуктами подают за 140 000 рублей, с копченой грудинкой и сливочным соусом — 80 000 рублей, столько же стоит паста с четырьмя видами сыров.

Среди горячих блюд отметим кролика по-флорентийски с белыми грибами и пюре из сельдерея (250 000 рублей). Утиную ножку в соусе терияки подают за 130 000 рублей, стоимость рулетиков из бедра цыпленка с овощами и гарниром из поленты с сальсой — 190 000 рублей. Весьма необычно шеф-повар кафе подошел и к национальной кухне: бесспорно, CAVA — единственное место в Минске, где можно оценить драники с фуа-гра (220 000 рублей) и тушеную утку с хлебным соусом (150 000 рублей).

       
 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Каре ягненка с кус-кусом
Плов с барбарисом и курицей
Спагетти с морепродуктами
Драники с фуа-гра

САЛАТЫ И СУПЫ
Салат из тунца
Крем-суп из шпината с овощами и сливками

ДЕСЕРТЫ
Желе из апельсина с ананасом
Сливочное мороженое с сыром горгонзолла


350 000 руб.
150 000 руб.
140 000 руб.
220 000 руб.


125 000 руб.
60 000 руб.


75 000 руб.
85 000 руб.

 
       


По пятницам и субботам ресторанный комплекс «Траецкi» на улице Старовиленской, 10а работает c 11:00 до 02:00, в будние дни — c 11:00 до 23:00. В ближайшие недели здесь откроется летняя терраса с отличным видом на улочки предместья. Если вы идете пешком, то заходить в SHIRAZ и CAVA лучше всего со стороны улицы Богдановича, а не набережной Свислочи.

Фотограф: Надежда Курайшевич

На проспекте Независимости, 78 открылся «Сити Гриль» Новое место: Wood&Fire возле Национальной библиотеки