3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В отеле «Монастырский» открылся «аскетичный» ресторан

Текст: Закружная Мария, 2 июля 2014 6583 8

Еще до чемпионата мира по хоккею новый отель  на улице Кирилла и Мефодия, 6 в Верхнем городе был признан одним из самых необычных в Минске. Его гостям предлагается жить в бывших монастырских кельях с лаконичным декором и даже сохранившейся местами кладкой XVII века. Теперь в старинном здании можно и потрапезничать.




РЕСТОРАН В ОТЕЛЕ «МОНАСТЫРСКИЙ»
Адрес: улица Кириллы и Мефодия, 6
Время работы: с 7:00 до 23:00
+375 17 329 03 00
+375 17 329 03 20



Заведующая производством Ольга рассказывает, что пока названия у ресторана нет, оно находится в разработке. Один из самых вероятных вариантов — «Трапеза». К слову, исторически точки общепита здесь никогда не было.

  ОЛЬГА: «История территории, которую сейчас занимает наш комплекс, ведется еще с середины XVII века. Это сейчас у нас, можно сказать, небольшая улочка. А раньше монастырь занимал внушительного размера квартал и был одним из центральных мест Минска».


Правда, во второй половине ХІХ века во время восстания все здания у бернардинского монастыря были отобраны. Их последующая судьба — городская тюрьма и использование в военных целях.

  ОЛЬГА: «О том, что здесь будет гостиничный комплекс, стало известно еще более 10 лет назад. Этот проект утвердили городские власти. Исключительно важным было сделать действительно достойную реконструкцию, сохранив облик корпусов и старинные части зданий. Конечно, удалось не все. Не подлежали восстановлению, например, некоторые росписи. Однако атмосферу этих мест, как я считаю, передать посетителям удалось».



Декор: аскетизм и натуральное дерево





Предполагается, что ресторан станет популярным местом для проведения свадеб. Дело не только в просторном вытянутом зале, но и в закрытом летнем дворике. Что же касается декора, то здесь, как рассказывает Ольга, дизайнер постарался максимально передать аскетизм и лаконизм. В общем, без лишних деталей.

  ОЛЬГА: «Интерьер ресторана выдержан в стиле самой гостиницы. Как обязательный элемент — сводчатые потолки и использование натурального дерева. В духе XVII–XVIII века выполнены и массивные люстры».





Помимо основного зала, в ресторане работает банкетный: декор здесь менее аскетичный, на стенах — картины с росписями, характерными для XVII-XVIII веков. Потолки выполнены из натурального дерева, окна — современные стеклопакеты, но делались для комплекса по специальному заказу.



Меню: старобелорусская кухня

Цены в меню нового ресторана весьма демократичны: плотно поужинать с бокалом вина можно в среднем за 200 000 рублей. С 12:00 до 16:00 актуально обеденное меню (средняя цена комплекса — 50 000 рублей).


«Люсьена Оливье» — 60 000 рублей


Стоимость салатов здесь колеблется от 48 500 рублей: за эту сумму можно попробовать салат «Шопский» со свежей зеленью и авторской заправкой. Любопытное блюдо — фруктовый салат с сыром камамбер с медово-коньячным соусом (62 050 рублей). Классический «Цезарь» с куриной грудкой обойдется в 53 800 рублей, а «Люсьена Оливье» в необычной подаче — 60 000 рублей.

Среди горячих закусок Ольга обращает внимание на блинчики с красной икрой и семгой (146 000 рублей). Супов в меню четыре вида: борщ «Белорусский» предлагается заказать за 16 600 рублей, бульон с птицей и гренками — за 17 500 рублей, стоимость постного супа с белыми грибами и лисичками — 52 250 рублей.


Эскалоп из свинины — 132 000 рублей


На горячее можно выбрать эскалоп из свинины (132 000 рублей) или картофельные оладьи, фаршированные мясом (42 250 рублей). Если вы любите блюда-гриль, то в меню есть стейк из черного палтуса с рисом и соевым соусом (229 650 рублей), стейк из говядины с жареными помидорами (280 800 рублей) и стейк из птицы (84 800 рублей).

Гарниры стоят не дороже 24 000 рублей (картофельное пюре с патиссонами). Можно заказать также отварной картофель с соленым огурцом (13 800 рублей), рис с овощами (19 500 рублей) или картофель дольками (22 250 рублей).


Мороженое с карамельным сиропом и черешней — 52 000 рублей


На десерт — мороженое с шоколадным сиропом, ананасом и вишней (56 000 рублей), с карамельным сиропом и черешней (52 000 рублей) и с темным шоколадом (50 200 рублей).

       
 

САЛАТЫ
«Шопский» с авторской заправкой
Фруктовый салат с сыром камамбер
Классический «Цезарь» с куриной грудкой

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Эскалоп из свинины
Картофельные оладьи, фаршированные мясом
Стейк из черного палтуса с рисом и соевым соусом

ДЕСЕРТЫ
Мороженое с шоколадным сиропом
Мороженое с карамельным сиропом и черешней


48 200 руб.
62 050 руб.
53 800 руб.


132 000 руб.
42 250 руб.
229 650 руб.


56 000 руб.
52 000 руб.

 
       


Работает новый ресторан на улице Кирилла и Мефодия, 6 с 07:00 до 23:00. Это место можно взять на заметку тем, кто интересуется ранними завтраками. С 12:00 до 16:00 здесь можно пообедать (средний счет — 50 000 рублей). Бронировать столики можно по номеру +375 17 329-03-00 или +375 17 329-03-20. Во внутреннем дворике работает небольшая, но уютная терраса.

Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: английский паб «Hops» на Кульман, 4 На проспекте Независимости, 78 открылся «Сити Гриль»