3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В «Замке» открылся ресторан китайской кухни «Золотой лотос»

Текст: Закружная Мария, 24 июня 2014 6393 7

Для гостей «Золотой лотос» на проспекте Победителей, 65 официально открылся уже сегодня. relax.by побывал на настоящей чайной церемонии, узнав у шеф-повара многочисленные особенности кухни нового места.  


«Такого уникального панорамного вида из окон нет ни у одного ресторана Минска…»

Как рассказывает шеф-повар Иван Андрющенко, в атмосфере и декоре ресторана прослеживается философия фэн-шуй, начиная от входа на юго-востоке и завершая дуализмом в интерьере.


«Особенно важно, что «Золотой лотос» буквально наполнен воздухом, здесь очень просторно. Азиатская культура прослеживается в деталях, не говоря уже о самом названии. Лотос — символ, овеянный легендами и ассоциирующийся с благополучием. Однако главное преимущество интерьера – это вид из окна. С такой высоты Минск выглядит превосходно».

1 /

Если говорить о стилистике, то «Золотой лотос» — бесспорная эклектика с явным доминированием китайских мотивов.

Иван отмечает, что в основе дизайна лежит гармоничное соединение нескольких культур: «Предметы мебели и отделки приобретались не только в Беларуси: многое привозилось. Но над дизайн-проектом работали белорусы. Этот декор многогранный. Его можно читать, бесконечно рассматривать, и каждый раз находить что-то новое».

1 /


Важно отметить, в «Золотом лотосе» созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. В ресторане также есть места для курящих и некурящих гостей.


«Декор получился «говорящим». Его можно читать, бесконечно рассматривать и каждый раз находить что-то новое»


1 /

Меню: свежая рыба, экзотические фрукты и авторские чаи


В зале ресторана установлен аквариум с живыми лобстерами, которых по желанию гостя шеф-повар может приготовить по специальному рецепту.Так здесь подчеркивают очень важный момент — исключительную свежесть продуктов. Особого внимания заслуживают специи, которые на территории Беларуси используются только в "Золотом лотосе". 



Поклонники богатой культуры Азии оценят горячее саке и китайское сливовое вино. При этом коктейльная карта будет вполне европейской, как с классическими сочетаниями, так и с авторскими.

1 /


При разработке меню были учтены пожелания как мясоедов, так и вегетарианцев и веганов. Иван Андрющенко имеет многолетний опыт работы шеф-поваром в странах Европы и СНГ, также он совершенствовал кулинарное искусство у иностранных педагогов.

1 /

Большинство блюд, включая соуса и десерты, готовится по классическим технологиям, в воках. Здесь можно будет попробовать не только пекинскую утку, но и тайскую и утку по-вьетнамски. Все традиционные азиатские блюда будут приготовлены по принципу сочетания четырех базовых вкусов — сладости, кислоты, соли и остроты.

1 /
1 /

Десерты будут в большинстве своем теплые. К примеру, сладкий рис или жареное мороженое. В меню будет представлена обширная фруктовая карта: мангустин, манго, питахайя, рамбутан. Поставки фруктов осуществляются из Тайланда.

1 /


Средний счет в «Золотом лотосе» составит 45-50 долларов на человека без учета спиртного. Цена не кусает, если учитывать тот перечень уникальных продуктов и блюд, которые здесь предлагают попробовать.

Гости ресторана станут участниками чайной церемонии. Все чаи привезены в ресторан из Китая, есть и коллекционные купажи разных годов. Иван рекомендует нам попробовать имбирно-базиликовый и мятно-пряный. Для чайной церемонии предусмотрена специальная посуда из глины, которая лучше раскрывает вкус и аромат напитка. В меню предложены напитки и для кофеманов: например, пряный капучино или имбирный латте.

1 /


Ежедневно «Золотой лотос» 
работает с 12:00 до 23:00 (четвертый этаж торгового центра «Замок» на проспекте Победителей, 65). Зал вмещает до 140 гостей, есть зона для курения. В ближайшее время здесь откроется и летняя терраса с уникальным панорамным видом на город. Забронировать столик можно по номеру +375 (17)309-54-78


Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: пиццерия «Маргарита» на Долгиновском тракте, 188 Новое место: английский паб «Hops» на Кульман, 4