3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В доме со столетней историей открылся паб «Кружки»

Текст: Закружная Мария, 19 июня 2014 4231 12

Дом, в котором разместился новый столичный паб, был построен еще в начале двадцатого века. Сегодня это одно из самых старых зданий города, где более 40 лет работала точка общепита. Учредитель «Кружек» отметил: «История этого места должна продолжаться».  


Последним заведением, работающим на Кирова, 11, была хорошо известная минчанам «Мядуха». Сергей Березинец, учредитель, рассказывает:

«Мядуха» была по-своему атмосферным местом, однако за почти сорок лет работы она морально устарела — для общепита это закономерный процесс. Для нового заведения мы выбрали именно пабный формат не только потому, что сегодня это модно. Идея паба отлично «ложилась» и на атмосферу этого столетнего дома».


1 /


В декоре паба, как подчеркивает Сергей, около 300 пивных кружек: «Во Франции мы нашли человека, который четыре десятка лет посвятил сбору этой коллекции. После переговоров он все же согласился нам ее продать. Отсюда и название — «Кружки».

Части коллекции можно увидеть в каждом из трех залов, а также за курящей барной стойкой. В целом декор не отходит к стилистике, например, ирландского или английского пивного заведения. Это классический паб, выполненный в традиционном сочетании насыщенного зеленого тона и натурального дерева.

1 /


«Пивное движение», уверен Сергей, после чемпионата мира в Минске не затухает: «Перед чемпионатом даже не сами минчане, а учредители поддались, как я говорю, пивной лихорадке. Почему-то было решено, что туристы рванут именно в пабы. Однако праздник закончился, а заведения остались, и им нужно работать. Не исключаю, что некоторые закроются. Но в целом приветствую конкуренцию — она подталкивает к постоянному развитию».

1 /

Меню


Интересно, что в меню решено было оставить блюда белорусской кухни по тем же рецептурам, по каким готовили в «Мядухе».

Сергей: «Мочанка, драники, сковородки. В меню мы оставили самое удачное, то, что в предыдущем заведении готовили давно и очень вкусно. В «Мядуху» часто приезжали и россияне, зная, что белорусская кухня здесь отменная. Что же касается основного меню, то его разрабатывал известный минский шеф-повар».

Салат с ростбифом и соево-имбирной заправкой подают за 105 000 рублей, картофельный салат с языком — за 70 000 рублей. Среди горячих закусок сырные шарики (45 000 рублей), куриные крылышки в остро-сладкой глазури (65 000 рублей), куриные колбаски с капустой и картофелем (155 000 рублей), а также тигровые креветки в хрустящей панировке (150 000 рублей).

Супов в меню пять видов: от традиционной солянки (60 000 рублей) и холодника (45 000 рублей) до ухи из семги (55 000 рублей) и борща с пампушками (60 000 рублей). На горячее можно заказать рыбу по-фермерски за 150 000 рублей, свиную рульку с хрустящей корочкой за 230 000 рублей, половинку цыпленка с овощным салатом за 150 000 рублей или шницель из свинины за 100 000 рублей. 


За 130 000 рублей в «Кружках» подают мочанку с домашней колбасой, кусочками свинины и нежным грибным соусом. Сковородку с драниками и цыпленком подают со сметанным соусом за 120 000 рублей, а горшочек с кусочками курицы и черносливом — за 100 000 рублей.

В пивной карте пять сортов разливного пива (темное «Лидское Бархатное», светлое Warsteiner Premium Verum, нефильтрованное «Лидское Белое», светлый Gambrinus и темный Velcopopovicky Kozel). Бутылочных сортов около 15: география стран широкая, от Чехии и Англии до Германии и Бельгии.


Пивной ресторан «Кружки» на улице Кирова, 11 ежедневно работает с 11:00 до 24:00. Курить в залах нельзя — только за барной стойкой. С 12:00 до 16:00 здесь можно пообедать: в это время актуальна скидка на основное меню в 30%. Сейчас здесь активно празднуют победы любимых команд на чемпионате мира по футболу: следите за расписанием трансляций! Да, и на заметку любителям пива: каждая пятая кружка пенного напитка — в подарок. 

Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: ресторан китайской кухни «Сезоны» Новое место: пиццерия «Маргарита» на Долгиновском тракте, 188