3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ресторан китайской кухни «Сезоны»

Текст: Закружная Мария, 18 июня 2014 5497 8

Масштабы гостиницы «Пекин»  впечатляют, и первые гости это уже оценили. Вскоре здесь откроется и элегантный ресторан славянской кухни «Стиль», но пока наш обзор посвящен приоритетному заведению отеля. О том, что и за сколько в «Сезонах»  готовит один из лучших китайских поваров в Минске — в нашем материале.
 



  «Минские гости как-то мне сказали: «Ваша кухня слишком китайская для Беларуси». И приятно, что это действительно так. Одна из задач ресторана — детальная аутентичность блюд. Господин Инь Цинли, шеф-повар «Сезонов», до приезда сюда работал в Пекинском международном отеле, и его кухню пробовали чиновники самых высоких рангов. Здесь, в Минске, уже неоднократно устраивал приемы Посол Китая в Беларуси, который также очень высоко оценил то, что попробовал».

Ориентируется кухня на две категории гостей: гурманов и любителей китайской кухни. Это подчеркивает и наличие двух меню — большого и малого. Разные вкусы посетителей учел, как рассказывает Вероника, и дизайнер: «Пространство зала зонировано так, чтобы любой посетитель смог найти для себя действительно комфортное место. Ведь есть люди, которые в заведении хотят быть частью большого зала. А есть и те, кому важна уединенность».

1 /

Декор

В целом дизайн можно назвать адаптированным к европейскому вкусу. Все, начиная от мебели и заканчивая деталями декорами, привезено из Китая. Над проектом работал тот же дизайнер из Шанхая, что и проектировал весь гостиничный комплекс. Есть в «Сезонах» и 7 закрытых комнат:

Вероника: «В китайской культуре во время еды ценится уединенность. Для этого частью ресторана является закрытые комнаты: каждая из них выполнена в художественном духе одной из династий. И если европеец это не всегда заметит, то китаец сразу определит эпоху и стиль, в котором выполнено, например, панно или картина».

В одной из комнат, которую часто выбирает для трапез Посол Китая в Беларуси, есть отдельная комната для официантов и зона для чаепития.

1 /

Меню

Как мы уже подчеркивали, в «Сезонах» два меню. Большое подают высокопоставленным гостям и тем, кто хочет попробовать блюда по «императорским рецептурам», что, говоря профессиональным языком гастрономии, несет в себе стиль гуань фу.  


«В большом меню я объединил рецепты и технологии, характерные для высокой китайской аристократии. Это отдельное направление в кухне, а не еда определенного региона. Понятно, что аристократы были денежными людьми и весьма трепетно относились не просто к самим рецептам, а к тому, из чего готовят их повара. Если это блюдо из цыпленка, то он должен был вырасти в определенных условиях и откормлен по определенному способу.

Более того, по «императорским рецептам — значит, по очень сложным технологиям, длительно по времени».

1 /


Господин Инь делится, что в Минске не так просто найти достойное сырье для китайских блюд, многое приходится привозить из Китая: «Да, найти нужные продукты в Минске непросто, но и эта сфера начинает развиваться. Я часто посещаю небольшие китайские лавочки. И для меня было большим удивлением, что основные покупатели у таких торговцев именно белорусы, а не китайцы!»

Что же касается цен в большом меню, то они не настолько высоки, как может казаться (с учетом того, что для приготовления используются действительно редкие и уникальные продукты). Тушеные морские ушки по-императорски подают за 1 500 000 рублей, суп-пюре из губ акулы и рыбьих желудков — 375 000 рублей, а жареные креветки в кисло-сладком соусе стоят 312 000. Жареную говяжью вырезку с чесноком можно попробовать за 259 000 рублей, отварного цыпленка по-гуадунски за 110 000 рублей, а свинину в соевом соусе по-домашнему за 169 000 рублей.


Среди холодных блюд — пряная копченая рыба (122 000 рублей) и ростки бамбука в винном соусе (65 000 рублей). На горячее господин Инь предлагает оценить говядину в томатном соусе (282 000 рублей), жареного цыпленка в лимонном соусе (140 000 рублей) или жареные креветки с грибами (206 000 рублей). Ну и, конечно, блюдо, на котором некоторые белорусские СМИ решили акцентировать внимание: морские деликатесы в горшочке из губ акулы, морских гребешков и ушек. Стоит изыск 1 462 500 рублей.

Вероника: «Планируем, что это блюдо будет подаваться лишь несколько раз в год. Его особенность не просто в используемых ингредиентах, а в технологии, секреты которой господин Инь не раскрывает».

1 /


Не обошлось в меню и без утки по-пекински: ее, как и полагается, нарезают ровно на 108 кусочков. В китайской гастрономии это особое искусство. Стоит блюдо 937 500 рублей.

В малом меню цены более демократичны: острый цыпленок по-сычуаньски стоит 152 000 рублей, запеченные баклажаны с начинкой из креветок и свинины — 95 000 рублей, а тефтели под соусом из морских ушек — 155 000 рублей. Среди необычных сочетаний — жареные креветки с сельдереем и фундуком (189 000 рублей), ребрышки с тыквой (200 000 рублей) и грибной горшочек с бульоном из морских ушек (259 000 рублей). Также шеф-повар рекомендует попробовать тофу в остром соусе (112 000 рублей).


Работает ресторан «Сезоны»  на ул. Красноармейская, 36 ежедневно с 11:30 до 23:00 (с перерывом на обед с 14:00 до 17:00). Курение в залах запрещено. Как мы уже подчеркивали, к открытию в ближайшие месяцы готовится еще один ресторан гостиничного комплекса — «Стиль» 

Фотограф: Ирина Забирашко 

Телеведущая Ольга Рыжикова открыла кофейню TV coffee В доме со столетней историей открылся паб «Кружки»