24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Свершилось: на Янки Купалы, 25 открылся «Food Republic»

Текст: Закружная Мария, 8 мая 2014 22

Без преувеличения: открытия этого ресторанного комплекса редакция relax.by ждала с особым нетерпением. Впервые в Минске вы можете прийти в одно место, побывав при этом в 10 ресторанах совершенно разных кухонь и концептов. На такой многообещающей ноте закончилась история «Журавинки» на Янки Купалы, 25. 


Более 1000 квадратных метров общей площади

Реализовать проект такого масштаба удалось с помощью зарубежных инвесторов, некоторые из них владеют крупными сетями отелей и ресторанов. Беларусь в вопросах своей гастрономической жизни показалась им весьма перспективной: как утверждает один из партнеров «Food Republic» господин Ферит, «ресторанный бизнес в Минске только набирает обороты и нуждается в инвестициях и профессиональной компетенции».

При этом «Food Republic» — не международный бренд, как можно предположить. Все, начиная от логотипа, создавалось авторами проекта с нуля, делая акцент на интернациональности и аутентичности меню. 

«Каждое заведение в комплексе представляет гастрономические традиции определенной страны: это итальянская пиццерия, американский стейк-хаус, ресторан турецкой кухни, пивной паб в британском стиле, суши-бар, бургерная, хот-дог кафе, французская выпечка…. Разные ингредиенты, цены, идеи. Процесс приготовления также по максимуму открыт для гостя. Например, в рыбном ресторане или в стейк-хаусе продукт, из которого вам будут готовить блюдо, можно выбрать самостоятельно».


Руководит всеми кулинарными процессами бренд-шеф с 15-летним опытом работы в премиальных ресторанах по всему миру. Отдельный шеф-повар отвечает за стейки и мясные блюда, за коктейльные карты — бар-директор, а за выпечку и десерты — шеф-кондитер. К слову, мастерство последнего высоко оценила королевская семья Ирака.


Одной из самых атмосферных зон комплекса нам показался стейк-хаус «Bulls Eye». Это единственное место в городе, где установлено уникальное оборудование для сушки мяса по технологии Dry Age. Продукт деликатесный, поэтому в цене не демократичный.

  «Мясо хранится в специальной камере за стеклом: гости его отлично видят. Суть технологии в кирпичах из соли, которая впитывает влагу в течение месяца. В результате процессов ферментизации вкусовые качества мяса повышаются, и стейк получается невероятно мягким и сочным. Цена такого блюда совершенно оправдана, ведь мясо за время сушки теряет около 50% своего веса».  


Стейк «Рибай», приготовленный по технологии Dry Age, стоит 380 000 рублей. «Даллас» можно попробовать за 450 000 рублей, а классический «Нью-Йорк» — за 320 000 рублей.


В целом же основное меню весьма демократично: например, стейк из говядины здесь стоит 180 000 рублей, а филе свинины целиком можно заказать за 125 000 рублей. Салаты в «Bulls Eye» стоят от 65 000 до 145 000 рублей (стейк-салат с говядиной). Аппетитная позиция — колбаска из свинины и курицы с соусом барбекю (90 000 рублей). На гарнир можно заказать спаржу на гриле, припущенные овощи, соте из шпината или традиционный картофель фри. Здесь мясо для стейков можно купить и навынос.

1 /


Свежую рыбу навынос можно купить и в соседнем ресторане «Poseidon’s» со средиземноморской кухней. Здесь советуем попробовать необычные закуски (все по 35 000 рублей): жареный баклажан с томатным соусом и йогуртом, долма в виноградных листьях, пюре из бобов или салат из осьминога. Основные блюда в меню стоят от 130 000 рублей. Например, морской гребешок обойдется в 245 000 рублей, черный палтус — в 175 000 рублей, а морской петух — в 181 000 рублей. Кроме того, «Poseidon’s» одно из немногих мест Минска, где можно попробовать карпаччо из осьминога (90 000 рублей). 

1 /


С панорамным видом на Свислочь

В ближайшие месяцы откроется и просторная летняя терраса с видом на Свислочь. В целом же в декоре комплекса, как рассказывает Марина, практически не использовались белорусские материалы. Интерьер разрабатывал известный архитектор Абдулла Бурназ, являющийся автором значимых проектов в Европе и Америке.

Своя атмосфера и в ресторане итальянской кухни «EAT ALIA», где, по утверждению поваров, будут готовить отменное ризотто (средняя цена около 110 000 рублей) и пасту (средняя цена около 90 000 рублей). Из 13 видов пицц отметим позицию с семгой и шпинатом (120 000 рублей, 30 см). 

1 /


Бургеры в «Burger Box» готовятся из отборного мяса: «Камарилло» с говяжьей котлетой можно попробовать за 50 000 рублей, куриный бургер за 40 000 рублей, а рыбный — за 50 000 рублей. При желании блюдо можно дополнить различными ингредиентами — беконом, сыром или соусом (от 3 500 до 15 000 рублей).


Целую курочку гриль можно купить в «Grillin’»: притом продается она по весьма приятной цене — 120 000 (за 1 кг). Дополнить блюдо можно соусом собственного приготовления (песто, тар-тар, горчичный или маслянно-лимонный) за 15 000 рублей.


Уникальные продукты от итальянских, русских, турецких и белорусских производителей представлены в деликатесной лавке. Большинства товаров нет ни в одном столичном магазине, не говоря об уникальных солениях и острых аутентичных блюдах из Турции, которые можно продегустировать на месте.

1 /


Карта заведений 

Мини-гид для визуального восприятия информации — коротко о каждом из 10 ресторанов и 7 деликатесных лавок.
















Летом откроются:


«Chateau»
Ресторан-кабаре с шоу-программами


«River Cafe»
Премиумный ресторан международной кухни


1 /


«Food Republic» будет работать ежедневно с 12:00 до 00:00. Планируется, что будут зоны для курящих гостей. Wi-Fi здесь в свободном доступе. А с началом работы «River Cafe» в комплексе можно будет позавтракать с 8:00. К слову, официальную презентацию нового места СМИ ожидают с открытием премиумных ресторанов и летней террасы. 

Фотоотчет с первого дня работы комлекса можно посмотреть тут.

Фотограф: Надежда Курайшевич  

«Сундук» — новый ресторан на Кнорина, 1 Напротив Комаровки открылся уже третий ресторан «Bierstrasse»
Этот сайт использует cookies
Понятно