3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: кафе-бар «Тутэйшыя»

Текст: Закружная Мария, 27 февраля 2014 6390 2


Вывеска нового заведения на Карла Маркса интриговала не один месяц: мы сами неоднократно дергали ручку, натыкаясь на закрытую дверь. Однако в этом, кажется, есть своя изюминка: кафе-бар «Тутэйшыя» можно отнести к одному из самых резонансных и долгожданных открытий зимы.

О «Тутэйшых» белорусские СМИ писали много и по-разному. Однако описанный образ заведения слабо вяжется с реальностью. Администратор Ольга подчеркивает, что название, вызвавшее немало споров, было выбрано по принципу «одно из самых популярных произведений наших писателей».

«Напомнить про корни, про белорусскую культуру, создать не аутентичную и не колоритную, но весьма своеобразную атмосферу. Концепция именно в этом! Кроме того, в команду набирали только ребят, говорящих на белорусском языке, что в минском общепите, как ни странно, редкость.

Что же касается задержки с открытием, то она вызвана банальными техническими вопросами: документация, пожарная сигнализация, электрика…».  


Не будет в меню и традиционных национальных блюд. Заведение открылось в формате кафе-бара: сейчас здесь есть чай, кофе и несколько видов разливного пива. В начале недели появятся крепкие алкогольные напитки, а также наливки собственного приготовления.

«В команду набирали только ребят, говорящих на белорусском языке, что в минском общепите, как ни странно, редкость»



Дизайн

Можно обозначить как «исторический сasual». На стенах — ручная роспись белорусского художника, в декоре немало старинных деталей, которые учредители собирали специально для заведения. В скором времени в меню появятся и белорусские сувениры. 

1 /


Вмещает заведение до 48 гостей, здесь 2 зала и, что немаловажно, есть детская зона. Утром в «Тутэйшых» можно почитать свежую прессу, ежедневно будут обновляться и надписи на досках — цитаты знаменитых людей, родившихся в этот день.

Ольга: «Мы настроены на то, что заведение будет динамичным. Впрочем, на самой популярной улице города без этого никак. В интерьер постарались привнести как можно больше нестандартных вещей. Думаю, такая стилистика будет интересна и туристам, прогуливающимся по центру столицы, и самим минчанам».

Стиль интерьера можно обозначить как «исторический сasual». На стенах — ручная роспись белорусского художника».


1 /

Еда

Пока в меню не появился крепкий алкоголь, «Тутэйшыя» работают в формате кофейни с классической кофейной картой и десертами. Пирожные и пироги здесь стоят от 17. 000 рублей, торты (шоколадные, ванильные и другие) от — 35. 000 рублей. Печенье или пончики — от 10. 000 рублей. Есть в меню и французский десерт макарон (от 7. 500 рублей за штуку).

Кофейная карта классическая, в чайной карте — 6 сортов. Разливное пиво в заведении от минского бренда «BierBank»: бокал 0,5 светлого или темного напитка обойдется в 30. 000 рублей.

1 /


Классические «Эспрессо» и «Американо» стоят в кафе-баре 14. 000 рублей, «Капучино» — 20. 000 рублей, «Латте» — 22. 000 рублей, популярный «Раф-кофе» — 32. 000 рублей. Если хотите дополнить напиток сиропом, придется доплатить 7. 000 рублей.

Разливное пиво в заведении от минского бренда «BierBank»: бокал 0,5 светлого или темного напитка обойдется в 30. 000 рублей. Что же касается чайной карты, то сейчас в ней около 6 сортов: зеленый, зеленый с ромашкой, черный чай с мандарином, черный с розой и ванилью и другие. Стоимость любого — 15. 000 рублей. К слову, получить чашечку кофе или чая бесплатно можно будет, прочитав, например, стих собственного сочинения. Планируются в «Тутэйшых» и литературные вечера, вечера белорусской музыки. Возможно, небольшие концерты будут каждый четверг, пятницу и субботу. 


Кофе или чай в «Тутэйшыя» можно взять навынос. Напоминаем: открылось заведение на улице Карла Маркса, 21 (вблизи «Вкофейне, об открытии которой мы недавно рассказывали). В кафе-баре есть свежая пресса, бесплатный Wi-Fi. Не удивляйтесь, если официант задаст вам вопрос, например, по истории города. При верном ответе горячий напиток можно получить в качестве комплимента от заведения.  

Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: кайтен-суши «45 секунд» Новое место: итальянское кафе «Don Coffe’on»