3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: кайтен-суши «45 секунд»

Текст: Закружная Мария, 25 февраля 2014 6137 15


На проспекте Независимости, 43 (станция метро «Площадь Победы») буквально несколько дней назад начало работу новое заведение. В «45 секунд» выбран популярный в Японии формат, когда блюда «приезжают» к посетителю на конвейерной ленте. В числе первых гостей — фотограф и корреспондент relax.by.


Вдохновение именно такой концепцией, как рассказывает директор «45 секунд» Татьяна, пришло во время поездки в Японию. Там кайтен-суши не удивишь, в то время как в Минске мы знаем всего пару подобных заведений.

«Это начало семейного бизнеса: заведение мы создавали вместе с моей мамой Ириной. Ей также нравится принцип работы, когда гостю не нужно делать заказ и порой достаточно долго ждать свое блюдо. Здесь все предельно просто: пришел, увидел, съел. Название это подчеркивает: достаточно нескольких секунд, чтобы переступить порог и начать пробовать! Кроме того, 

суши-мастера

 у нас работают прямо за конвейерной лентой: гость видит, как, какими руками и из чего он готовит блюда».  


Татьяна подчеркивает: еще год назад в Минске не было ни одного заведения в формате кайтен-суши. Да и закупить оборудование в Беларуси нереально: например, конвейерная лента для «45 секунд» по индивидуальному заказу создавалась в Гонконге. 


1 /


Чуть опередим события: Татьяна поделилась, что уже в разработке проект второго заведения на Торговой набережной, которая сейчас активно застраивается. Директор интригует: новое место удивит фишкой, эксклюзивной для города. Что же касается месторасположения первого кайтен-суши, то оно «диктует» свою аудиторию.

Татьяна:
«Казалось бы, мы в самом центре Минска! Но и здесь зачастую людям сходить некуда. Те, что есть вблизи, в большинстве своем заполнены, поэтому гуляющей по вечернему проспекту молодежи не всегда удается найти свое место. Кроме того, мы нацелены на бизнес-сегмент. Это люди, которые хотят поесть качественно, но не всегда располагают временем».

«Казалось бы, мы в самом центре Минска! Но и здесь зачастую людям сходить некуда. Гуляющей по вечернему проспекту молодежи не всегда удается найти свое место»


Дизайн
дерево, бетон, немного цвета

Над декором «45 секунд» работала белорусский дизайнер Алена Булатая. Как рассказывает директор, первоначальной идеей был более традиционный проект, но дизайнер предложила свое решение. Получилось не в самом традиционном для Японии стиле, но с использованием натуральных материалов — дерева в деталях, бетона в отделке. Основной тон — белый, местами разбавленный яркими акцентами. 

1 /


Вместимость зала — 20 человек. Расположиться можно как за столиками, так и вдоль стойки, к слову, сделанной из достаточно инновационного для Минска материала — полимерной смолы, которая быстро перенимает тепло рук.

Над декором «45 секунд» работала белорусский дизайнер Алена Булатая. Получилось минимум японского колорита и максимум натуральных материалов


Еда
авторские суши, японское пиво, горячие блюда

Меню лаконично, но разнообразно. Самой популярной позицией остаются суши, которых сегодня в «45 секунд» около 14 видов. Шеф-повар Сергей готовит не только классику: в кайтен-суши можно попробовать и блюда по авторским рецептам.

«Мы сами готовим соусы, заправки и даже майонез. Если лосось, то только охлажденный! Без выхода к морю в Беларуси он есть, но по более высокой цене, чем замороженный продукт. К счастью, для нас это не проблема и, как видите, 

это не сильно сказывается на наших ценах.

 

Я лично слежу за заполняемостью конвейера и за спросом: все блюда готовятся 

по мере заполняемости заведения

, и, разумеется, весь день они не «катаются» по конвейеру».   


1 /
1 /
1 /
1 /


В меню «45 секунд» 6 вариантов цен, соответствующих цветам: зеленый — 18. 000 рублей («Мисо-суп», сладкий «Ролл Ичиго», «Нигири Сяке», роллы с лососем «Сяке Хосомаки» и «Токио Маки»), голубой — 30. 000 рублей («Сашими сяке» с лососем, суп «Шифудо», «Сяке суп», «Чукка салат», мороженое с топингом), желтый — 45. 000 рублей (роллы «Спайси Мидори» с тунцом и лососем, роллы «Текка Хосомаки» с тунцом, роллы «Филадельфия»), оранжевый — 60. 000 рублей («Сашими Эби», «Салат Эби Фукку»), фуксия — 75. 000 рублей («Ролл Унаги» с угрем, «Сашими Магуро» с тунцом), красный — 100. 000 рублей.

В меню «45 секунд» 6 вариантов цен в соответствии с цветами. Есть 3 сорта японского пива!


Есть в меню и пиво: японское «Iki» с имбирем или зеленым чаем, а также «Asahi super dry» обойдется в 37. 000 рублей (0,44 л). Немецкий «Paulaner» стоит 40. 000 рублей (0,33 л), «Pilsner Urquell» — 33. 000 рублей (0,3 л), «Corona» — 40 000 рублей (0,35 л), «Guinness» — 45 000 рублей (0,33 л), «Аліварыя» – 25 000 рублей. В конце весны появятся смузи, молочные коктейли, а барная карта пополнится крепким алкоголем. 


В «45 секунд» есть бесплатный Wi-Fi, а также возможность зарядить смартфон или планшет (зарядные устройства спрашивайте у персонала). Если желаете блюда навынос, то имеет место и формат take away. Предварительный заказ можно оформить по телефонам +375 29 145 50 45, +375 29 265 05 50. Работает заведение ежедневно с 10:00 до 23:00. И еще приятная новость: до конца февраля при заказе любого блюда каждому гостю предлагается мисо-суп бесплатно. 

Фотограф: Ирина Забирашко

Новое место: кафе-пиццерия «Zavtra» Новое место: кафе-бар «Тутэйшыя»