3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: «Старамесцкі півавар» на Карла Маркса

Текст: Закружная Мария, 18 февраля 2014 7049 1


В этом же месяце, только прошлого года, открылось первое заведение «Старамесцкі півавар» в Верхнем городе. Свое обещание учредители сдержали: второй пивной ресторан начинает работу на Карла Маркса, 21. У сети общее меню и по-прежнему демократичная цена на пиво. При этом атмосфера нового места не значительно, но отличается — мы оценили.



На самой популярной улице города заведение действительно станет единственным, где пиво варят самостоятельно. При этом, зная цены соседних кафе и баров, мы не преувеличим, если скажем, что в «Старамесцкі півавар» самый дешевый пенный напиток.

«Расположение у нас действительно в некотором смысле особенное. Вокруг высокая концентрация заведений, ценообразование которых не всегда понятно гостю со средним достатком. А именно на такого гостя нам бы и хотелось ориентироваться! Ведь демократичность цен в заведении совершенно не говорит о том, что пострадает уровень обслуживания: скорее, наоборот, на него мы и сделаем сильный акцент».  


Правда, цены «средне-демократичные» не на все блюда. По словам Александра, это в полной мере компенсируется немалыми размерами порций. 


«Вокруг высокая концентрация заведений, ценообразование которых не всегда понятно гостю со средним достатком»

«Старамесцкі півавар» на Карла Маркса планирует отличаться широкой барной картой. Это уже диктует улица.

Александр: «На Карла Маркса ежедневно гуляет сотни людей с самыми разными вкусами, не учитывать которые невозможно. Мы классический пивной ресторан, но качественный крепкий алкоголь в нашем барном меню, уверены, будет весьма кстати. Предложим не только хорошо известные напитки, но и необычные позиции: например, японский виски».  


Дизайн

красный кирпич, газовые лампы, витражи

Управляющий подчеркивает, что в декоре нового заведения нет даже малейших акцентов на ирландские, английские или какие-либо другие традиции. «Старамесцкі півавар» по-прежнему ресторан, выдержанный в классическом «пивном» стиле. 

1 /


Вместимость зала — до 70 гостей. Отметим, что «Півавар» на Герцена более светлый и просторный. Однако заведение на Карла Маркса показалось нам более уютным. Разместиться можно в любой зоне зала: есть столик как для больших компаний, так и для двух человек.

Без малейших акцентов на ирландские, английские или другие «пабные» традиции. «Старамесцкі півавар» по-прежнему ресторан, выдержанный в классическом стиле


1 /


Нельзя не отметить историческую кирпичную кладку: ее ни в коем случае не «перекрывали» и не прятали, а покрыли специальным лаком. Среди примечательных деталей интерьера — газовые лампы у каждого столика и авторские витражи. Использовались в оформлении и оригиналы чешских газет конца XIX века.

Пивной ресторан находится в историческом здании, поэтому нельзя не отметить оригинальную кирпичную кладку: ее ни в коем случае не «перекрывали» и не прятали, а покрыли специальным лаком


1 /

Еда

белорусские, чешские, польские и немецкие блюда


Среди ближайших гастрономических планов ресторана — введение детского меню. Александр отмечает, что «Старамесцкі півавар» — заведение далеко не детское и даже не семейное, но родители часто берут с собой маленьких гостей, вкусы которых в основном меню не учтены.

Александр: «В сети один бренд-шеф и, соответственно, одно меню, которое мы не так давно немного обновили. Цены в двух ресторанах также аналогичны. Что же касается блюд, то мы по-прежнему предлагаем чешские, польские и немецкие блюда к пиву. Есть и страничка белорусской кухни». 


Среди салатов и закусок в обновленном меню есть «Кахна с брусинками» за 65. 000 рублей, «Салат из рукколы с пряным сыром и креветками» за 100. 000 рублей, салат «Староместный гурман» за 75. 000 рублей. «Тартар из говядины» обойдется в 150. 000 рублей.

Рыбное ассорти «Улов рыбака» можно заказать за 150. 000 рублей, пикантные маринованные колбаски «Утопенцы» за 55. 000 рублей, жаренный на гриле камамбер стоит 170. 000, румяные «Куриные крылья» — 90. 000 рублей, а «Пивной сет» из ароматных гренок и сырных шариков — 99. 000 рублей.

Пива в «Старамесцкі півавар» по-прежнему 3 сорта: светлое, темное и рубиновое. Дамские бокалы (0,3 мл) подают за 23. 500 рублей, 0,5 мл — 35. 000 рублей, 1. 000 мл — 70. 000 рублей


Выбор горячих блюд рассчитан на разные вкусы: «Ножку кролика в сливочном соусе» подадут за 180. 000 рублей, «Шницель в венских традициях» — за 120. 000 рублей, «Стейки из семги» — за 75. 000 рублей, а «Стейки из свиного окорока» — за 50. 700 рублей (за 100 граммов). Пообедать в ресторане можно с 12.00 до 16.00: на основное меню действует скидка в 50%.


Вскоре сеть обещает анонсировать новость о собственной пивоварне. Кроме того, спустя считанные месяцы откроются еще два заведения, но уже с другим названием. Там обещают современный стиль декора и более демократичную по ценам кухню. Второй же «Старамесцкі півавар» работает с 12:00 до 24:00, по пятницам и субботам — до 2:00. Здесь есть бесплатный Wi-Fi, а вот чтобы покурить, придется выходить на улицу. 

Фотограф: Ирина Забирашко  

Новое место: кафе free flow «Серебро» Новое место: кафе-пиццерия «Zavtra»