3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: «Стараменская майстэрня шакаладу»

Текст: Закружная Мария, 12 февраля 2014 20080 31


Аналогов открывающемуся заведению на Киселева, 4 (станция метро «Площадь Победы») в столице пока нет: на глазах у посетителей здесь создают 21 вид конфет ручной работы! Интерьер — детальное воплощение «кофейных» традиций XIX-XX века. relax.by стал первым порталом, который сумел заглянуть на кухню «Стараменскай Майстэрні Шакаладу».



«Изучали исторические документы, чтобы понять, как в Беларуси развивалась культура потребления шоколада»


Бренд-шеф нового заведения Иван Федышин называет «Майстэрню» параллельной реальностью, окутанной ароматом шоколада. По его словам, в последние годы в Беларуси были попытки создавать конфеты ручной работы, но, во-первых, не в таких масштабах, во-вторых — дальше энтузиазма дело не шло. «Майстэрня» же задумывается как что-то большее, чем кавярня (где можно выпить чашечку хорошего кофе) и крама (в которой можно купить конфеты поштучно и в подарочных наборах).

«За месяцы до открытия с учредителями мы консультировались у профессиональных историков, изучали, к сожалению, малочисленные документы. К истории шоколадного искусства в Беларуси пробовали подойти и со стороны рода Радзивиллов, которые, к слову, заказывали трюфели во Франции. В целом, документов и фактов мало, но многое прояснилось. «Майстэрня» — это не «реконструкция» традиций или стиля! Такое просто невозможно. Традиции закладываются здесь и сейчас. И то, что сегодня современное, завтра будет традиционным, согласитесь?» 

   

«К истории шоколадного искусства в Беларуси пробовали подойти и со стороны рода Радзивиллов, которые, к слову, заказывали трюфели во Франции»


От формата кофейни учредители нового места отказались сразу. Иван же уверен, что как таковой классической кофейни в Минске по-прежнему нет.

  «Кофе навынос — одна из тенденций современности. Все нацелено на оперативность: забежал-купил-побежал дальше по делам, поэтому соответствовать канонам классической кофейни с ее размеренным темпом и отношением к жизни непросто. Мы же постарались, насколько это возможно, донести атмосферу кофеен XIX-XX века, хотя изначально планировали продавать конфеты только навынос».  



Не можем не спросить, имеет ли связь минская майстэрня со знаменитой львовской. Иван отмечает:
«Мы были во Львове: много пробовали, там удивительные конфеты. Но их мастерская работает по франшизе и нацелена на довольно-таки масштабное производство. А это уже другая концепция».

Дизайн в духе кофеен XIX-XX века


Декор «Майстэрні» также создавали, опираясь на исторические документы. В частности, искали стулья из бука, классической формы, с традиционным рисунком. В Беларуси такой нет, нашлась лишь у польского поставщика. Как подчеркивает Иван, именно на таких стульях и столах «росла» кофейная Европа: их производят более 100 лет.   

1 /


Исторически дизайн кофеен был выполнен в подобном настроении: волнистость деталей, лаконичность, мягкая цветовая гамма. Разумеется, декор «Майстэрні» повторялся не голословно: учредители изучали архивные фото прежде чем начать разработку дизайн-проекта. 

1 /

Декор «Майстэрні» создавали, опираясь на исторические документы. Именно на таких стульях «росла» кофейная Европа: их производят более 100 лет


Вместимость «Майстэрні» — 18-20 человек. Над столиками — авторские картины, которые рисовали специально для заведения. Иван рассказывает, что в Минске непросто было найти художника, смотрящего на город «не замыленным« взглядом.

Отметим и витрину: в страну такая завезена впервые. Она разрабатывалась специально для хранения конфет. 

Конфеты
в планах — более 30 видов

Сегодня — 21 вид, созданный по классическим и авторским рецептам. Ассортимент и технология приготовления не уступает ведущим французским и украинским бутикам шоколада. Убедиться в уникальности каждой конфеты посетители смогут лично: шоколатье работают за стеклом с видом на зал. Такие цеха в Старой Европе принято называть «лабораториями»: в них строго поддерживается определенная температура и уровень влажности. 


Нашему фотографу удалось побывать и за стеклом — Иван продемонстрировал первые этапы приготовления конфет. Правда, без тонкостей рецептур: их держат в строжайшем секрете. Готовится одна конфета ручной работы (до ее выкладки на витрину) 2 дня.

1 /


Непросто в Минске найти и профессионального шоколатье: в кондитерском искусстве умение работать с шоколадом подтверждается высшим шестым разрядом. Иван и Константин обучались у ведущих французских кондитеров.

«Есть картина художника, и есть репродукция. Есть массовое производство, и есть конфеты ручной работы. Но это не значит, что последние будут стоить дорого. «Майстэрня» нацелена на максимальную демократичность в вопросах цены».


Стоимость одной конфеты от 8 до 12. 000 рублей. Здесь можно попробовать конфеты со специями (кардамоном, бадьяном, корицей, гвоздикой), с алкоголем (карибским ромом, ликером, французским коньяком). Шококубы стоят по 8. 000 рублей («Шоко-маракуйя», «Шоко-какао», «Шоко-фисташка», «Шоко-смородина», «Шоко-марципан»). Трюфели — 10. 000 рублей (с зеленым чаем и лаймом, с пралине, с коньяком, с имбирем, с мандарином, с кокосом и лаймом, с фисташками и другие). Нарезные конфеты — 12. 000 рублей (пралине с кофе, двойной черный шоколад, роялти, мохито, пина-колада). 

Среди горячих напитков — кофе (капучино за 15. 000 рублей, эспрессо за 10. 000 рублей, латте за 20. 000 рублей, американо за 12. 000 рублей) и 8 видов чая (чайник на двоих — 20. 000 рублей). Представлены и алкогольные напитки, хорошо сочетающиеся с шоколадом — вино, коньяк, виски, шампанское.

1 /

«Есть картина художника, и есть репродукция. Есть массовое производство, и есть конфеты ручной работы. Но это не значит, что последние будут стоить дорого»


Упаковки в «Майстэрне» из дизайнерского картона: есть коробочки как для одной конфеты, так и для презентабельных наборов. 

1 /


  «Разумеется, нет ничего важнее, чем натуральное сырье. Если ваниль или цедра лимона, то исключительно настоящие. За это мы ручаемся. Впрочем, гости сами убедятся: ни один этап приготовления конфет не будет скрыт от их глаз. А определить качество шоколада просто: он должен блестеть, издавать характерный хруст при разламывании и не издавать более никаких запахов, кроме указанных в составе». 



Откроется 
«Стараменская майстэрня шакаладу» в ближайшие несколько дней на Киселева, 4 (в шаговой доступности от станции метро «Площадь Победы»). Заведение будет работать с 8:00 до 23:00 — утром сюда можно заскочить за стаканчиком кофе навынос. Ждем ваших первых впечатлений в комментариях!      

Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: мексиканский фаст-фуд «Burritos» Новое место: кафе free flow «Серебро»