3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: кафе «Бельведер» на Зыбицкой, 9

Текст: Закружная Мария, 27 января 2014 14425 10


Хорошее вино и вкусная еда. Именно на этом, по словам учредителя, основана концепция нового заведения в историческом центре Минска. При этом 
«Бельведер» не позиционирует себя как классически итальянское кафе. Мы заглянули сюда, чтобы оценить главное преимущество — кухню.


Учредитель Алексей подчеркивает: «Бельведер» — это кафе-по-итальянски, в котором можно оценить как классические, так и авторские блюда. Акцент делается и на демократичность нового места: поужинать с бокалом вина здесь можно будет за 200. 000 рублей.

Алексей: «Из белорусских помидоров и моцареллы невозможно приготовить настоящее итальянское блюдо. Можно повторить его внешний вид, подачу, но никак не вкус и не аромат! Соответственно, невозможно здесь открыть и классическое итальянское кафе, поэтому от такой самоуверенной формулировки мы отказались сразу».  
 


«Из белорусских помидоров и моцареллы невозможно приготовить настоящее итальянское блюдо. Можно повторить его внешний вид, подачу, но никак не вкус и не аромат!»


При этом и в белорусской реальности шеф-повар «Бельведер» старается максимально приблизить классические рецепты к итальянским оригиналам: в кафе не используются пародии продуктов: если то сыр, то итальянский Grana Padano, если бекон, то итальянский — панчетта. 

Алексей: «Всегда советую пробовать блюда, закрыв глаза. Ведь французские лягушачьи лапки, если не смотреть на них, на вкус напоминают обыкновенное куриное филе. Бесспорно, эстетика, подача важна. Но мы стремимся к тому, чтобы гости оценивали сам вкус, понимая, что вкусно не значит дорого».   


Декор заведения учредитель характеризует как европейский минимализм. В «Бельведер» действительно нет лишних деталей, для себя одним из главных преимуществ мы отметили огромные витринные окна: это не только естественный свет днем, но и отличный вид на исторический дворик Зыбицкой улицы. 


Название кафе с итальянского языка переводится как «прекрасный вид». Ранее так называли легкие беседки, построенные на возвышенностях и открывающие отличный панорамный вид на окрестности. Такой образ лег и в идею декора «Бельведер».

Алексей: «Центр Рима — это туристические заведения, по ним невозможно понять аутентичную Италию. Она намного дальше и намного интереснее. Настоящий итальянский ресторан (речь не о первоклассных заведениях) естественен, минималистичен. Это открытая кухня, порой в таких заведениях даже нет вытяжек, чтобы запахи попадали в зал, где сидят гости. Предельно прост и декор. Именно такая сторона Италии и стала вдохновением для дизайна этого заведения».

1 /

«Центр Рима — это туристические заведения, по ним невозможно понять аутентичную Италию. Она намного дальше и намного интереснее».


Свое слово в дизайне кафе «сказали» мансардные потолки. Среди используемых материалов — натуральный песчаник на полу, мебель из березы, на стенах — декоративная штукатурка «мокрый шелк». Чувствуется атмосфера небольшой уютной улочки, особенно при вечернем освещении. 

1 /


А это, как отмечает учредитель, большая редкость: шеф-повар Юрий сам выбирает охлажденную говядину, если какая-либо партия продуктов не соответствует стандартам безупречного качества — ее отправляют обратно поставщику.

«Перед тестовым открытием кафе каждую рецептуру мы прорабатывали минимум по 3 раза. Хотим, чтобы гости приходили к нам вкусно поесть. Поужинать, если, например, нет времени приготовить ужин дома. Пока в Минске этой культуры нет: горожане до сих пор говорят, что «завтра мы пойдем в кафе» или «вчера я завтракал в ресторане». Это не должно планироваться, это должно быть приятной повседневностью».  


К слову, искусству итальянской кухни Юрий учился непосредственно в Италии, работал в различных регионах страны, также возглавлял именитые рестораны в Москве. 

1 /
1 /
1 /
1 /


Как мы уже отмечали, ужин с бокалом вина в «Бельведер» в среднем обойдется в 200. 000 рублей. Среди салатов — «Свекла под брынзой с кунжутом» (39. 000 рублей), «Тимбалла из семги» (67. 000 рублей), «Рокко-Пармезане» с тигровыми креветками и итальянским сыром (90. 000 рублей). Шеф-повар обращает внимание на «Цезарь».

Юрий: «В заправке больше ингредиентов, чем в самом салате. Это около 14 ингредиентов, среди которых каперсы, анчоусы. В меню помимо «Цезаря» есть и «Греческий», и «Капрезе». В Минске эти позиции часто называют «банальными», с чем я категорически не согласен. Это вкусы, которые формировались веками! О какой же банальности может идти речь?»

В авторской заправке к «Цезарю» больше ингредиентов, чем в самом салате. Это около 14 ингредиентов, среди которых каперсы, анчоусы.


Супы стоят до 47. 000 рублей: в кафе можно попробовать холодный суп «Гаспачо» (28. 500 рублей), «Грибной капучино» (40. 000 рублей) или «Борщ Полесский» (32. 000 рублей).

Выбор горячих блюд предусматривает и свинину, и говядину, и рыбу: в меню есть «Свинина во французском маринаде» (90. 000 рублей), «Стейки из семги под соусом «Берблан» (167. 000 рублей), филе куриное «По-староменски» (52. 000 рублей).

Для любителей пасты — «Карбонара» за 58. 000 рублей, «Паста из семги и креветок» за 64. 000 рублей. На десерт — «Чизкейк» творожно-апельсиновый за 34. 000 рублей с соусом на выбор (банановый, шоколадный, клубничный), «Чизкейк Классик» за 46.000 рублей, «Тирамису с виноградом» за 42. 000 рублей, «Мильфей виноградно-мандариновый» за 30. 000 рублей.

Бутылку итальянского вина "Руффино Кьянти Классико Сантедам" в кафе можно заказать за 300.000 рублей. Стоимость бокала — 25. 000 рублей. На все вино и весь алкоголь при заказе бутылки действует скидка от 10% до 20%. Бутылка французского вина «Анжуйское Розовое Кальве п/сух.» обойдется в 405.000 рублей (бокал — 30. 000 рублей). Максимальная цена бокала вина в «Бельведер» — 55. 000 рублей. 


В кафе 40 посадочных мест, заведение некурящее. В теплое время года откроется летняя терраса, а в пятницу, субботу с 19:00 до 23:00 в «Бельведер» играет живая музыка — дуэт «Мандолина и Гитара», саксофон и скрипка.

Каждый день с 16:00 до 20:00 действуют питейные часы, когда скидка на весь алкоголь составляет 10%, 
при заказе бутылки - 20%. Кроме того, с 12:00 до 15:30 здесь можно будет и пообедать: скидка на всю кухню, включая бар, составляет 20% (в среднем, обед обойдется в 50. 000 рублей). В выходные дни советуем бронировать столик заранее!  

Автор: Мария Закружная
Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: гастропаб «Добра пивница» Новое место: ресторан «Аlexandr»