3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ирландский паб «Clever»

Текст: Закружная Мария, 26 декабря 2013 8964 10



Бум «пивных» открытий продолжается: на этот раз мы заглянули в первый ирландский паб Минска, который готов вместить до 130 гостей! Проходящие мимо люди с интересом всматриваются в большие витринные окна «Clever» на Гикало, 5: уже скоро посетители в полной мере смогут оценить сытную кухню, классическую пивную карту и 40 сортов односолодового виски. 

Даже бармены паба будут работать в традиционных килтах. В «Clever» постарались детально воссоздать атмосферу уютного и непосредственного ирландского заведения. Арт-директор Анна рассказывает, что такой формат в столице пока вне конкуренции — по-настоящему ирландских пабов в Минске попросту нет.

«Сейчас эта ниша не занята: в городе если и есть irish пабы, то они либо не в центре, либо не совсем «irish». А эта концепция безумно интересна своей открытостью и демократичностью. Мы постарались создать предельно понятное для гостя заведение, которое при этом будет немножко аутентичным, концептуальным. Важно, что «Clever» просторный, а это значительное преимущество».  




«Сейчас эта ниша не занята: в городе если и есть irish пабы, то они либо не в центре, либо не совсем “irish”».


Значительная часть зала паба — сцена. Живая музыка здесь будет звучать в пятницу и субботу. Ежедневно — фоновые ирландские композиции (очень, к слову, колоритные).

Что же касается репертуара, то это будет приоритетно иностранный рок. 

1 /


Концепция нового места будет соответствовать триединству «танцы, веселье, общение». Не пропустят здесь и самых значимых спортивных трансляций: по периметру зала установлено 6 плазменных экранов.


«Ирландский паб подразумевает общение. Но как можно нормально общаться, когда «орет» музыка? Мы за то, чтобы гости не перекрикивали друг друга».



Повторимся: зал «Clever» готов вместить до 130 гостей. В помещении несколько зон. Основная — барная (контактная стойка на 24 посадочных места).

1 /


Есть зона с мягкими диванами. Но самое большое количество посадочных мест за классическими пабными столами. Анна отмечает, что выбирали их и по принципу удобства.

  «С дизайном творческих проблем не было: мы знали, как выглядит настоящий ирландский паб, и воплотили эту идею в жизнь. Здесь много темных тонов, практически все элементы декора из натурального дерева. Сохранили и красный кирпич, который вы видите за барной стойкой».  

1 /

«С дизайном творческих проблем не было. Мы знали, как выглядит настоящий ирландский паб, и воплотили эту идею в жизнь: много темных тонов и натурального дерева».


Арт-директор обращает наше внимание: готовых конструкций в интерьере практически нет, значительная часть декора — ручная работа.

  «Вот, например, плитка на столах: она расписывалась профессиональным художником. Те же витражи на потолках. Они выглядят невероятно! Мы потратили на них много времени, но зато такого нет в интерьере ни одного другого заведения. Особая гордость — картина на стене, которая ведет на кухню паба. На ней изображены леприконы, которые суетятся, что-то готовят…. Художник работал над этим изображением около месяца практически сутками».  


1 /


Планируется и небольшая зона ожидания — редкое решение в столичных заведениях. Если гость приходит в «Clever», а свободных столиков нет, он может присесть за небольшую барную стойку, подождать, пока место освободится. 

1 /


Шеф-повар Артем отмечает, что меню паба предельно простое. В нем есть и хорошо знакомые любителям пива позиции, и авторские новинки.

«Среди блюд, которые я бы выделили в первую очередь, «Ростбиф с карамелизированным луком». Это хороший кусок мяса по хорошей цене. Если говорить об ирландском акценте в меню, то в нем есть колбаски, ребрышки, утиное филе под кисло-сладким соусом. Традиционная ирландская кухня жирная, сытная, и все эти блюда свойственны ей. Отмечу и «Говядину Гиннес» — мясо, тушеное в популярном виде пива».   


1 /
1 /

  «Ирландия славится и своими пирогами, поэтому в скором времени они появятся и у нас — свежие, собственного приготовления. Также есть бургеры и стейки. Сложно представить классический паб без этих блюд».  

Среди холодных закусок в меню — «Карпаччо из говядины» за 80. 000 рублей, «Рулетики из пармской ветчины с рукколой» за 75. 000 рублей, «Ассорти из солений» за 55. 000 рублей, а «Тар-тар из говядины» — 95. 000 рублей.

Представлено и около 10 закусок к пиву: «Палки и шарики» (75. 000 рублей), «Луковые кольца» (60. 000 рублей), «Свиные уши» (70. 000 рублей).


Салаты есть как классические («Цезарь с курицей» за 75. 000 рублей, «Греческий» за 60. 000 рублей), традиционные «Ирландский» (80. 000 рублей), так и авторские («Салат с семгой и камамбером» за 115. 000 рублей).

Бургеры стоят до 105. 000 рублей: например, чикенбургер с куриным филе стоит 85. 000 рублей. Представлено и около 10 закусок к пиву: «Палки и шарики» (75. 000 рублей), «Луковые кольца» (60. 000 рублей), «Свиные уши» (70. 000 рублей).

Горячие блюда — «Свиная рулька запеченная» (175. 000 рублей), «Тайронское жаркое» (115. 000 рублей), «Стейк из лосося» (135. 000 рублей), «Свиные ребрышки» (95. 000 рублей). 


В алкогольной карте «Clever» 10 сортов разливного пива: «Guinness», «Harp», «Kilkenny», «Paulaner» и «Belgian Kriek» стоит 55. 000 рублей за 0,5. Представлено и 6 сортов бутылочного пенного напитка, а для любителей пивных коктейлей — «Вишня с карамелью», «Клюква с мятой» (45. 000 рублей) и «Ежевика с егермейстером» (60. 000 рублей).

Особенность алкогольной карты «Clever» — 40 сортов односолодового виски.



В будние дни паб работает с 16:00 до 2:00, в пятницу — с 16:00 и до последнего клиента, а в субботу и воскресенье — с 12:00 и до последнего клиента. Заказ столика по номеру +375 29 109 22 22. К слову, в ближайшие два месяца в соседнем помещении откроется еще одно заведение от учредителей «Clever» — это уже будет классический коктейльный бар. 

Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: антикафе «Come-In» на площади Победы Новое место: пивной паб «Бочка»