24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место: ресторан-пивоварня «Арбат»

Текст: Закружная Мария, 13 декабря 2013 15

Заведение с пометкой «уникально». По крайней мере, для Минска: «Арбат» стал одним из немногих мест города, которое может похвастаться собственной пивоварней. Ресторан выделяет и интерьер, напоминающий великосветскую московскую улицу XIX века. relax.by одному из первых удалось по ней прогуляться, заглянуть во все залы и увидеть, как здесь варят то самое пиво по австрийской технологии. 

Экскурсию по закоулочкам минского «Арбата» провел управляющий Егор Борисович. Он рассказывает, что у стен нового заведения длинная «ресторанная» история. Более 30 лет здесь (на проспекте Независимости, 143, вблизи станции метро «Восток») работало весьма популярное в советское время заведение.

«Сохранилось и историческое название — заведение и раньше называлось «Арбат». Интересно, что бывшее место было одним из самых последних советских ресторанов Минска, которое логично пришло к своему закрытию в 2010 году. Кстати, кое-какие его детали в нашем интерьере сохранились — получилось вполне гармонично».  


Пивной формат был выбран не только благодаря его популярности. Егор Борисович отмечает, что можно было бы, конечно, открыть заведение с разливным и бутылочным пивом. Но здесь кардинально другой подход к делу: вместе с учредителем он объездил не одну страну — Чехию, Германию, Словакию, Венгрию…. Учились, смотрели, пробовали. Но в результате остановили выбор на пивоварне австрийского производства. Подробно о ней расскажем ниже.

«Старый «Арбат» был одним из самых последних советских ресторанов Минска, который логично пришел к своему закрытию в 2010 году»



Ресторан впечатляет масштабами. Первая зона — входная группа. Заведение настолько просторное, что здесь без проблем умещаются кованые уличные фонари. Благодаря им залы наполняются уютным желтым светом, который не очень любит камера, зато наверняка полюбят посетители. 


Егор Борисович показывает детскую комнату на первом этаже. Она очень уютная и оборудована современной техникой: Большим телевизором, приставкой Sony X-Box. Здесь за малышами будет следить персонал, в перспективе — аниматор. В декоре с советского времени сохранилась целая мозаичная стена: на первый взгляд сложно понять, что это не задумка современного дизайнера.


1 /


Основной зал некурящий, готов вместить до 80 человек. Обращаем внимание на стены — использовалась интересная техника.

  «Над стенами работали не строители, а художники. Нам очень важно было донести атмосферу улицы: на этих стенах словно разводы от дождя, соляные подтеки — чтобы все дышало стариной Арбата, переносило в его улочки. Это XVIII-XIX век, время контраста красивой светской жизни и нищеты. Тогда Арбат, как и сейчас, был самой удивительной московской улицей». 


1 /

«Над стенами работали не строители, а художники. Нам очень важно было донести атмосферу улицы: на них словно разводы от дождя, соляные подтеки»

Заметна и доля роскоши. Егор Борисович подчеркивает, что именно так было в заведениях тех времен: либо дорогие рестораны, либо дешевые уличные пивные. Поэтому вопрос выбора мебели остро не стоял — это богатая классика мягких тонов. Практически всю мебель удалось найти у белорусских производителей, многое делали по индивидуальным заказам. 

1 /


Второй зал — для курящей публики. Здесь уже более уютно, камерно. Рядом контактная барная стойка.

1 /

«Именно так было в заведениях Москвы XIX века: были либо роскошные рестораны, либо дешевые уличные пивные»

В Курящем зале есть камин, а из окон реального размера с видом на лестницу и фонари создаются иллюзия, что смотришь на улочку старого города.


1 /


Есть в «Арбате» и VIP-зал, напоминающий небольшую гостиную. Вместимость — до 16 человек.


В «Арбате» работает специально приглашенный шеф-повар из Украины и кондитер, который много лет проработала в дорогих московских ресторанах. Значительная часть меню — европейская классика, но есть и авторские блюда. Заметен акцент на мясные блюда. 


  «Мы готовим в специальной печи для запекания «Хоспер». Минские заведения, в которых есть такая печь, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальное оборудование на кухне итальянское. 

Особый подход к продуктам: по мясу у нас свои поставщики. Баранину и говядину, например, поставляет фермер. Он специально выращивает французскую мясную породу бычков «Шароле». Из этой породы получается вкуснейшее «мраморное» мясо. Мраморное, потому-что в нем образуются тонкие жировые прожилки, делающие ее похожую на мрамор. Эти прожилки отдают свой жир при жарке и мясо получается очень сочным.

  

«Мы готовим в специальной печи для запекания «Хоспер». Минские заведения, в которых есть такая печь, можно пересчитать по пальцам одной руки»



В меню есть и продукты собственного приготовления: маринованные овощи и грибы, морсы, настойка «Хреновуха» (20. 000 рублей за 50 граммов). Отдельно представлена страничка самобытной кухни: «Бабка картофельная» (42. 000 рублей), «Бабка тыквенная» (45. 000 рублей), «Деруны» (35. 000 рублей), старобелорусское блюдо «Капытка со сметаной» (44. 000 рублей) и «Мочанка с оладьями на пиве» (68. 000 рублей).

Среди пивных закусок — «Ассорти к пиву» (креветки, сырные крокеты, жареный горох) за 61. 000 рублей, «Арбат» (сало, глазированные ушки, ржаные тосты) за 48. 000 рублей, «Куриные крылышки с соусом барбекю» за 52. 000 рублей.
Маринованные овощи собственного приготовления можно попробовать за 20. 000 рублей (грузди и опята) или за 15. 000 рублей (маринованная капуста со свеклой, квашеная капуста).

«Огромное «Ассорти мясное из печи на 2 персоны» (свиная корейка, колбаски, ребрышки свиные пикантные) здесь можно заказать за 205. 000 рублей»


Супы в «Арбат» стоят в районе 50. 000 рублей: «Голландский с копченостями», «Грибная похлебка», «Щи из квашеной капусты, томленные в печи» и другие.

Цены на горячие блюда, представленные в меню, приятные и заметно более доступные, чем в большинстве столичных ресторанов. Например, огромное блюдо «Ассорти мясное из печи на 2 персоны» (свиная корейка, колбаски, ребрышки свиные пикантные) здесь можно заказать за 205. 000 рублей. «Стейк из мраморной говядины» обойдется в 144. 000 рублей, а «Свиная корейка под медово-горчичным соусом» — в 96. 000 рублей. Также советуем попробовать здесь колбаски: «Арбатские» подаются с запечённым картофелем, тушеной капустой и хреном стоят 103. 000 рублей. 

Повторимся: в «Арбат» установлено австрийское оборудование. Пиво здесь готовят, отталкиваясь от индивидуальных характеристик.

  «Мы остановились именно на австрийском оборудовании не только потому, что оно высокотехнологично и детально соответствует всем требованиям. Это семейный бизнес, и индивидуальный подход впечатлил: в Австрии даже попросили пробу нашей воды, чтобы детально составить рецептуры, по которым сейчас мы готовим пиво». 


1 /


Ежедневно специалисты отслеживают плотность пива, следят за процессом, несмотря на то, что производство компьютеризировано. Егор Борисович рассказывает, что от засыпания ингредиентов до готового созревшего продукта нужно ждать до 21 дня. «Арбатским» пивом уже интересуются некоторые заведения города.

«В Австрии попросили пробу нашей воды, чтобы детально составить рецептуры, по которым сейчас мы готовим пиво»



Среди используемых ингредиентов нет ничего белорусского: тот же солод привозят из Германии, дрожжи французские. Сейчас в ресторане 3 сорта пива: «Пшеничное», «Лагер» (30. 000 рублей за 0,5) и эль «Red» (35. 000 рублей — 0,5). Последняя позиция самая востребованная: по словам Егора Борисовича, красный эль в белорусских пивоварнях не варят. В разработке и четвертый сорт — это будет уже темное пиво.

1 /

«Сейчас в ресторане 3 сорта пива: «Пшеничное», «Лагер» (30. 000 рублей за 0,5) и эль «Red» (35. 000 рублей — 0,5)»


В ближайшее время в ресторане введут карты постоянного гостя, обладатели которых будут иметь возможность попасть на экскурсию в пивоварню. 


В теплое время года здесь заработает летняя терраса, а в наступающем году в этом же здании планируется открытие классического паба с 2 залами, а также кулинарии с выходом на проспект. В ней можно будет купить свежее пиво на разлив, а также полуфабрикаты ресторанного уровня. Например, уже замаринованный стейк, который дома нужно будет просто бросить на сковородку.

Кроме того, «Арбат» будет показывать трансляции самых актуальных спортивных событий, а по пятницам и субботам не обойдется без живой музыки. В эти дни заведение работает до 6:00 утра.


Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: lounge cafe «Pick Up» Новое место: пивной ресторан «Bierstrasse»
Этот сайт использует cookies
Понятно