24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место: «Cafe Netto» на Красной, 13

Текст: Закружная Мария, 10 декабря 2013 8

В «Cafe Netto» не так романтично, как в хорошо известном минчанам «Cafe Brutto»: в новое гриль-кафе создатели привнесли совершенно другую атмосферу. Теперь на улице Красной появилось еще одно место, которое кардинально отличается от своих «соседей» концепцией и форматом. За приготовлением мяса здесь можно наблюдать, не отходя от барной стойки. Мы тоже побывали в «Cafe Netto», осмотрелись, попробовали и сделали вывод: огонь, мясо и красный кирпич в интерьере — весьма завлекающее сочетание…



Над названием, как рассказывает управляющий «Cafe Netto» Сергей Кленцов, мучительно не размышляли — оно должно было перекликаться с первым заведением учредителей на улице Петруся Бровки. Если вы не были в «Cafe Brutto», то поясним: это кафе славится своим уникальным интерьером и романтичной атмосферой.

«В первом кафе мы уже «нащупали» свой сегмент, в «Cafe Brutto» появилась своя аудитория. Со временем поняли, нужно расширяться. Да, и «форточка» открыта: почему бы в нее не прыгнуть?
 
Начали поиск помещения. Было много вариантов, но ни один из них не подходил под техническое задание, которое у нас было. Ему нужно было соответствовать в деталях, а во многих помещениях была масса ограничений. Когда впервые зашли в бывший компьютерный клуб здесь, на улице Красной, ужаснулись — все было разгромлено. Но месторасположение и достойная площадь зала сыграли свое дело». 



Единственный недостаток — отсутствие собственной парковки. Однако от этого страдает не только «Cafe Netto», но и «Бар 13», расположившийся на нижнем этаже здания, а также «Wine & whiskey bar mixx» через дорогу напротив. О «соседях» Сергей отзывается тепло:

  «Да, собственной парковки здесь нет. Но это не острая проблема: вокруг достаточно мест, где можно оставить машину. Что же касается заведений по соседству, то я рад их наличию. Во-первых, мы слишком разные, чтобы «отбирать» аудиторию друг у друга. А во-вторых, это всемирный опыт, который работает: заведения, расположившиеся рядом, в большинстве случаев работают успешнее, чем «одиночки».  

«Что же касается заведений по соседству, то я рад их наличию. Мы слишком разные, чтобы «отбирать» аудиторию друг у друга»


Над декором кафе работал дизайнер проекта «Cafe Brutto» Владимир Сварцевич. Рука одного мастера в обоих заведениях чувствуется, но «Cafe Netto» получилось индивидуальным — здесь осталась лишь нотка «бруттовской» романтичности. В остальном, как рассказывает Сергей, больше динамичности и энергии.

1 /


Акцент декора — огромные витринные окна. Гости срывают телефон администратора, чтобы заказать столик с видом на улицу.

  «Было бы неправильно скрыть Красную за небольшими окнами или глухими стенами. Люди просто глаз не отрывают от улицы: поток людей и машин, особенно вечером, когда огни загораются, завораживает. «Cafe Netto» более энергичное, светлое, чем «Cafe Brutto», которое наполнено романтикой».  


1 /

«Акцент декора — огромные витринные окна. Гости срывают телефон администратора, чтобы заказать столик с видом на улицу»


В кафе 2 зала, один из них основной: здесь располагается открытый для глаз посетителей гриль и бар. Управляющий отмечает, что уже на второй день официальной работы, заведение было полностью заполнено.

  «К сожалению, приходилось многим отказывать, потому что свободных мест не было. Приятно удивлен такому интересу, ведь мы не анонсировали открытие, не давали рекламы. Хотелось сначала довести работу до совершенства, ведь второго раза произвести первое впечатление не будет.

Сейчас наблюдаем интересную особенность: если наши первые гости не были в «Cafe Brutto», то задумаются о том, чтобы сходить и туда».   


1 /


Здание, в котором расположилось кафе, было построено еще в 50-х годах, поэтому красный кирпич оголили намеренно. Подчеркнули атмосферу сохраненные балки и деревянный пол.

1 /


Сергей подчеркивает, что заведение задумывалось именно как кафе, где можно будет вкусно поесть. В ближайших планах — круглосуточный режим работы. Тогда посмотреть на работу повара за грилем можно будет даже ночью:

  «У нас работает шеф-повар Александр Михневич с огромным опытом работы и творческим взглядом на кухню. Кроме того, далеко не каждый повар согласится постоянно работать открыто, на глазах у гостей. А это совершенно новый уровень работы: здесь уж персонала никак не получится что-то от гостя утаить. К слову, персонал мы набирали без опыта работы, обучая их за три месяца до открытия заведения. Нам важно, чтобы они усвоили именно наши принципы работы и общения с гостями. Уже скоро они будут идеально знать все гастрономические пары и досконально владеть тонкостями винной карты».  


«Персонал мы набирали без опыта работы, обучая их за три месяца до открытия кафе. Нам важно, чтобы они усвоили именно наши принципы работы и общения с гостями»


«Далеко не каждый шеф-повар согласится постоянно работать открыто, на глазах у гостей»


Вокруг гриля «крутится» большинство позиций в меню (около 90%), которое составлено по принципам классического гриль-бара.

  «Наблюдаю за гостями: даже если они просто садятся за барную стойку с коктейлем, чтобы понаблюдать за процессом приготовления, то не выдерживают и что-нибудь заказывают. Мясо выглядит невероятно аппетитно, а сам процесс приготовления завораживает!»  

Готовят в «Cafe Netto» белорусскую и австралийскую говядину, есть и колбаски-гриль, а также теплые салаты, мясо для которых тоже готовится на гриле. Цены в кафе спустя некоторое время повысятся, но незначительно: сейчас здесь можно попробовать супы за 45. 000 рублей («Острый суп-гуляш», «Борщ с чесночными гренками», «Суп из шпината»).

Среди салатов — «Цезарь с курицей» (75. 000 рублей), «Цезарь с креветками» (85. 000 рублей), «Руккола с морепродуктами» (85. 000 рублей), «Моцарелла с овощами-гриль» (55. 000 рублей). 


Цены на стейки: «Рибай» стоит 500. 000 рублей, «Ти-Бон» — 550. 000 рублей, «Филе-миньон» — 200. 000 рублей, а «Нью-Йорк» — 500. 000 рублей. Представлено три позиции колбасок-гриль: из говядины, из баранины и из курицы за 90. 000 рублей. В качестве гарнира можно заказать запечённый картофель (25. 000 рублей), перловку с томатами (30. 000 рублей), овощи-гриль (35. 000 рублей) или «Шпинат в сливках» (40. 000 рублей).

Среди десертов Сергей советует попробовать «Крем капучино» (50. 000 рублей) и «Шоколадный флам с Блю-Чизом» (55. 000 рублей).

«Готовят в «Cafe Netto» белорусскую и австралийскую говядину, есть и колбаски-гриль, а также теплые салаты, мясо или морепродукты для которых тоже готовятся на гриле»


1 /


В кафе представлено несколько сортов пива: Paulaner, Pilsner Urquell, Guinness (0,5 — 50. 000 рублей). Широкая коктейльная и винная карты. Последнюю для «Cafe Netto» разрабатывал известный в Минске сомелье Алексей Михальчик.


Как мы уже отмечали, в ближайшее время кафе перейдет на круглосуточный режим работы. Сейчас «Cafe Netto» работает с 18:00 до 2:00, а по пятницам и субботам — до 6:00. Если хотите занять востребованные столики у витринных окон — бронируйте заранее!

Фотограф: Ирина Забирашко 

Посиделки на «Чердаке»: о кухне, коктейлях и барах Минска Новое место: lounge cafe «Pick Up»
Этот сайт использует cookies
Понятно