3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Посиделки на «Чердаке»: о кухне, коктейлях и барах Минска

Текст: Закружная Мария, 6 декабря 2013 20091 16

Спустя всего несколько недель после открытия «Чердак» в Верхнем городе по выходным забит до отказа. Вечеринки здесь обрели очень теплый формат. И заслуга тому далеко не только интерьер и атмосфера: бар остается одним из немногих мест в городе, в котором представлено исключительно авторское меню. Некоторые из блюд и коктейлей продегустировали и мы, поболтав с сотрудниками «Чердака» о том, как готовить, что готовить и почему гастрономический образ Минска по-прежнему сер и до неприличия банален.

«Суп из груши с имбирем и креветками», «Паста с тыквой я мятным песто», «Утка с яблоком под малиновым соусом»… В «чердачном» меню около 20 блюд из разных категорий. Но каждая позиция звучит многообещающе.

«Что значит — классика? Обтекаемое понятие. Вот, например, полента. Куда традиционнее? Но мы добавляем вяленые томаты и розмарин. Дополняем оригинальной подачей. Получается блюдо с явным авторским акцентом. Оно меняет свой вкус. А вот минчане свои вкусы часто менять боятся».  


— Мнением посетителей интересуетесь? Что говорят о кухне «Чердаке»?
— Да, о кухне «Чердака» говорят! И это уже что-то значит. А вообще в первые дни работы шеф-повар выходил на зал, спрашивал у каждого гостя, что да как, понравилось – не понравилось. Отзывы разные, большинство позитивных. Среди негативных — «обилие сладости». Малиновый соус с птицей, карамельная глазурь с рыбой…. Пока минчанам сложно привыкнуть к чему-то новому. Почему-то есть страх воспринимать необычное. Хотя это необычное, чаще всего, необычно только у нас! В то время как в мире это нормальная практика.

— Верхний город смотрит на Минск свысока: банальные заведения здесь не открываются. Но в других районах сейчас бум открытий, ажиотаж перед Чемпионатом. Как оценишь эту тенденцию?
— Это просто желание заработать деньги здесь и сейчас. Ты говоришь, что наш бар сразу после открытия сумел покорить минчан. Все потому, что наша жизнь и работа — это одно целое. Конечно, коммерческая составляющая важна. Но если ты не живешь проектом, то и он не будет жить. Он будет просто работать. Возможно, будет и прибыль. Но гость вряд ли вернется в заведение вновь.

«Почему-то у минчан есть страх воспринимать необычное. Хотя это необычное, чаще всего, необычно только у нас! В то время как в мире это нормальная практика» 


— Так и есть. Но что делать, как избавляться от повсеместных «Цезарей» и «Греческих»? Такое ощущение иногда складывается, что без них вообще заведение невозможно открыть…
— Что делать? Вам (гостям заведений) ждать изменений в лучшую сторону и развиваться в плане вкусов и восприятия кухни. А нам (рестораторам, управляющим, поварам) не боятся отказываться от «Цезарей» и набираться опыта. Кстати, готово первое блюдо: предлагаю попробовать! Мое любимое, всегда советую его друзьям.


1 /


Мясо получилось сочным, с индивидуальным вкусом. Если не заглядывать в меню или пробовать блюдо с закрытыми глазами, то непросто догадаться, какие ингредиенты используются: выдает их только аромат.

— Блюдо достойное! Но в меню всего 3 горячих. Не приесться ли?
— А меню и не будет статичным. Какие-то позиции постепенно будем заменять. Например, тыквенный суп. Сезон этого овоща пройдет — из меню оно исчезнет. Кроме того, у нас уже есть постоянные гости, которые многое попробовали. Их интерес к кухне нужно поддерживать, поэтому новинками однозначно будем удивлять! Постоянно. Пробуй салат — остынет!

1 /


— Алексей, в многочисленных комментариях о «Чердаке» прочитала: «Второй «Хулиган». Что скажешь?
— «Чердак» интересен по-своему, «Хулиган» — по-своему. Странно сравнивать заведения с разными концепциями, настроениями и аудиториями. Сомневаюсь, что человек, который это писал, был в «Хулигане» или у нас. Очень часто в сети люди оставляют комментарии, даже не удосужившись заглянуть в обсуждаемое место! Поэтому отзывы стараюсь не читать, они редко отражают действительное.

1 /


«Чердак» остается единственным местом в городе, где в коктейлях используются настойки собственного приготовления: джин на фиалке, водка на маракуйе и чили, ром на миндале и корице, водка на мандарине. Можно заказать настойки и в чистом виде: 50 граммов будет стоить в районе 50. 000 рублей и больше. 

1 /

«Наша коктейльная карта исключительно авторская. Я разрабатывал ее более 2 недель, убедившись: все новое — хорошо забытое старое. Например, коктейль «Олд Фэшн». Он был нереально популярен в 80-х. Но вкусы меняются, и «Олд Фэшн» уже другой. Он не хуже! Просто он другой».  


— И что, гости не просят приготовить «Мохито» и «Пина Коладу»?
— «Мохито»? Не говори таких слов в нашем баре! Пока за нашей стойкой этого не свершалось. Не подумай, ничего не имею против этого коктейля, но просто мы за творчество. С Алексеем ездили по миру, пробовали, оценивали, учились. Самые крутые коктейли в Лондоне! И это не зависит от ингредиентов или чего-то другого. Просто другие традиции, другая культура.

— А у нас с культурой, что не так?
— У нас ее просто нет. Культура пития находится на эмбрионном уровне своего развития. Хотя в Минске есть достойные заведения: мне нравится «Стравiнскi», «Свит&Сауэр». Там работают профессионалы. На «Чердаке» свои вкусы тоже уже формируются: замечаю, что наибольшим спросом пользуется «Маргарита с шалфеем» и «Тайская проститутка». Она еще та штучка!».

«Культура пития в Минске? У нас ее просто нет, она на эмбрионном уровне своего развития»



Фишка «Чердака» — подача коктейлей в банках или железных кружках. Кофе здесь также подается нестандартно — в роксах: Алексей уверяет, что нигде в Минске такой подачи мы не увидим.


Стоимость коктейлей в «Чердаке» начинается от 80. 000 до 140. 000 рублей — средний ценник по Минску.


Алексей и Максим поделились: в разработке еще одни крутой барный проект. Пока и место, и концепция в секрете.

  «Кстати, у «Чердака» как такового официального открытия не было. Мы просто повернули ключ в замке, и нам в первый же день пришло много людей! Хотя никакой рекламы мы не давали. Мы ждали у себя обычных минчан, простых, позитивных. Также будет и с новым проектом: он в разработке, и подробностей пока не расскажем». 



В будние дни «Чердак» работает с 17:00 до 2:00 (в пятницу до 5:00), в субботу — с 14:00 до 5:00, в воскресенье — с 14:00 до 2:00. Удобнее всего пройти к бару (Зыбицкая, 9) через ворота между третьим и пятым домом Музыкального переулка.

Фотограф: Ирина Забирашко

Новое место: ресторан фаст-фуда «Goody’s» на Свердлова Новое место: «Cafe Netto» на Красной, 13