3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ресторан фаст-фуда «Goody’s» на Свердлова

Текст: Закружная Мария, 2 декабря 2013 9626 14

Ни рекламы, ни зазывающих анонсов. Открытие нового заведения на месте ресторана быстрого питания «Маентак» (Свердлова, 32) белорусского потребителя приятно застало врасплох. Все просто: пока ресторан крупнейшей греческой сети «Goody’s» работает в тестовом режиме, и торжественное открытие еще будет. Но и без этого в определенные часы дня здесь буквально не пройти к кассе! О том, как конкурировать с «McDonald’s» и почему минчане так быстро признали новое место, нам эксклюзивно рассказали директор и учредитель сети.


На греческом рынке «Goody’s» уже более 30 лет. Цифра впечатляющая, особенно если учесть, что ежедневно сеть обслуживает более 200. 000 человек. Сегодня в Греции работает 120 ресторанов, также заведения открыты на Кипре, в Румынии, Болгарии и в аэропорту Будапешта. 

«Рынок постсоветского пространства показался нам достаточно интересным. Здесь не такая высокая конкуренция, ресторанов фаст-фуда с вкусной едой и достойным обслуживанием остро не хватает. Заведение в Минске на территории бывшего СССР — первое, потому что Беларусь развивающаяся страна с большим, как мне кажется, потенциалом. Сейчас мы налаживаем бизнес здесь, и в ближайшие годы планируем открыть рестораны в Украине, России, Казахстане».


В 2014 году в Минске откроется еще 3 ресторана «Goody’s», один из них в торговом центре «Столица».


— Не можем не спросить о главном конкуренте — «McDonald’s». Ведь в Греции «Goody’s» удалось превзойти по популярности эту сеть?

— Да, это так: Греция — одна из 2-3 стран в мире, которая не дала «McDonald’s» ворваться на рынок. Могу предположить, что секрет такого успеха в том, что меню «Goody’s» более близкое грекам по многим позициям и ингредиентам. Хотя мы видим, как наши рестораны работают в других странах. Вот и в Минске тоже: не успели открыться, а на кассах уже очереди из желающих попробовать. И я вижу, что люди приходят к нам уже во второй, в третий раз. Значит, им понравилось!

— Легко ли было прийти на белорусский рынок, были ли сложности с открытием первого заведения?

— Я бы сказал, что ваш рынок — один из самых сложных. Огромное количество правил, законов, бюрократических нюансов. Были проблемы со строительной частью, открытие мы планировали немного раньше. Очень помог уже имеющийся опыт, без него было бы намного сложнее. Но мы настойчивые, все вопросы уже урегулированы, работа налажена.

«Греция — одна из 2-3 стран в мире, которая не дала «McDonald’s» ворваться на рынок»



— Меню «Goody’s» аналогично греческому, или минчане могут попробовать что-нибудь новенькое?

— Не то чтобы мы в него внесли кардинальные изменения, просто учитывали финансовую сторону, отталкиваясь от среднего заработка в Беларуси и цен в заведениях общепита. Особенность меню не только в том, что каждое блюдо готовится исключительно после заказа, в нем есть и необычные позиции: например, клаб сэндвичи (очень популярные среди минчан!), спагетти, салаты.

1 /


Над декором «Goody’s» работал дизайнер из Греции, он специально приезжал в бывший ресторан «Маентак», чтобы ознакомиться с возможностями помещения, сделать необходимые замеры.

1 /


Господин Битас рассказывает, что каждый ресторан в Греции (из 120) отличается по своему дизайну, однако общая концепция сохраняется. Здесь постарались сделать совместимыми понятия современного стиля, уюта и модных веяний в декоре. В «Goody’s» действительно приятная атмосфера, разместиться можно в разных зонах: есть, например, места с мягкими диванами, столики у окна или места с барными стойками и стульями.

1 /


Немаловажно, что в «Goody’s» практически нет проблем с посадочными местами (разве что в часы пик). Вместимость залов большая — более 100 человек. Есть в заведении и Wi-Fi (пароль можно уточнить у персонала).

1 /


Выбор блюд в «Goody’s» широк: есть как хорошо знакомые позиции, так и совершенно новые вкусовые предложения. Планируется, что в ассортимент блюд будет постоянно пополняться новинками.

«В Беларуси есть практически все: французские, итальянские, китайские рестораны, хорошо представлена японская кухня. А вот точек качественного фаст-фуда мало. Поэтому наше меню для белорусов достаточно необычно, в нем далеко не только бургеры и картофель фри. Однако даже меню — не главное! Обратите внимание на обслуживание: никакой бумажной посуды, только нормальные столовые приборы. И если вы хотите выпить у нас чашечку кофе, то это будет действительно чашечка, а не картонный стакан. Разумеется, исключение в этом случае — только блюда и напитки на вынос. 

Есть в меню и пиво. Но его намеренно сделали не совсем дешевым. «Goody’s» — это место, где вкусно едят, а не пьют».  



Приятно удивило и то, что поднос не нужно самостоятельно относить к урне: в «Goody’s» за вами убирает персонал. На столах есть меню с ценами, что очень удобно, если хочется сделать повторный заказ и выбрать новые блюда.

«Обратите внимание на обслуживание: никакой бумажной посуды, только нормальные столовые приборы. И если вы хотите выпить у нас чашечку кофе, то это будет действительно чашечка, а не картонный стакан».



— «Goody’s» позиционирует себя, как ресторан…

— Это так. Концепция на этом и завязана — мы стремимся предлагать гостям ресторанный уровень еды и обслуживания, а цены — как и в ведущих сетях фаст-фуда. В целом же будем приспосабливаться к конкретным точкам, возможно, «Goody’s» в ТЦ «Столица» будет немножко другим, чем этот ресторан. Будем узнавать белорусского потребителя и, конечно, подстраиваться под него. 


Мы заказали три блюда из разных категорий: бургер, клаб сэндвич (он, к слову, был на столе буквально у каждого второго посетителя) и традиционный греческий десерт.

1 /
1 /
1 /


Позволим высказать свое впечатление от блюд. В сравнении с «McDonald’s» бургер «Goody’s» более необычный на вкус. Точнее сказать, не такой пресный. Ингредиенты свежие, это сомнений не вызывает. «Клаб Сэндвич» приятно удивил огромной порцией, ее вполне можно заказывать и на двоих. Десерт вкусный, но немного сладковатый — его лучше пробовать с чаем или кофе без сахара.

Отметим и отличный кофе: зерна у вас на глазах попадают в кофемолку, а затем варятся в профессиональной кофемашине.

Что касается цен, то здесь без неожиданностей: классический «Гамбургер» стоит 10. 300 рублей, «Чизбургер» — 12. 500 рублей, «Двойной бекон чизбургер» — 19. 500 рублей, «Двойной чизбургер» — 23. 900 рублей. Отдельно в меню представлена страничка с «Экстрим бургерами». В целом стандартный набор из бургера, картофеля фри и стакана «Кока-колы» будет стоить не дороже, чем в том же «McDonald’s».

«Греческий салат» обойдется в 36. 600 рублей, «Цезарь с курицей» в 39. 900 рублей. Аппетитно выглядит «Чикиз с горчичным соусом» за 28. 900 рублей. Порция спагетти с томатным соусом стоит 36. 900 рублей, с грибами, сливками и беконом — 39. 900 рублей.

За 0,5 мл разливного пива «Златый базант» нужно заплатить 28. 900 рублей (0,3 — 21. 900 рублей), а 0,5 мл «Хайнекен» обойдется в 30. 000 рублей (0,3 — 24. 000 рублей).

«Есть в меню и пиво. Но его намеренно сделали не совсем дешевым»



Работает «Goody’s» с 7:30 до 22:00 в будние дни, в субботу и воскресенье — с 9:00 до 22:00. Напомним, что здесь есть Wi-Fi (пароль можно уточнить у персонала). Пока ресторан быстрого питания работает в тестовом режиме, официальное открытие состоится в ближайшее время.

Фотограф: Ирина Забирашко 

После открытия: чем удивляет гостей ресторан в усадьбе Ваньковичей? Посиделки на «Чердаке»: о кухне, коктейлях и барах Минска