3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

После открытия: чем удивляет гостей ресторан в усадьбе Ваньковичей?

Текст: Закружная Мария, 27 ноября 2013 31454 58


Проект «Усадьба» стал одним из самых значимых событий в ресторанной жизни Минска. Белорусские СМИ писали об этом заведении еще задолго до открытия. Тогда лишь было озвучено решение о реконструкции исторической усадьбы Ваньковичей на Филимонова, 24. Оно вызвало противоречивые мнения: в комментариях к многочисленным статьям и рьяно осуждали, и вдохновленно восхищались.

Ресторан уже более месяца работает официально, и гости имеют возможность оценить его не только по фото. Мы тоже заглянули в «Усадьбу». Правда, взять комментарии у руководства и шеф-повара ресторана так и не удалось. Но кое-что интересное все же расскажем. И покажем — нашему фотографу в лучшем виде удалось запечатлеть практически все залы «Усадьбы».


Дом, окруженный зеленой зоной, в начале девятнадцатого века выглядел в лучших традициях богатых усадеб. Была облагорожена и сама река Степянка, здесь струились водопады, были плотины и даже немалых объемов пруд. Просуществовала эта природная роскошь недолго — хозяйство со временем запустили.


Самые печальные для усадьбы времена — это годы советской власти. Здесь была и картофелеводческая станция, и совхоз, и, говорят, школа НКВД…. Значительные изменения претерпело и само здание: новые хозяева уничтожили декоративные элементы интерьера, в доме были разрушены камины, кафельные печи. А затем когда-то богатый дом и вовсе превратился в общежитие. 


Несложно представить, в каком состоянии здание было еще три года назад. Самыми сложными этапами реконструкции стали несущие конструкции и восточная стена, которые были серьезно повреждены. Штукатурку в последний раз наносили в конце двадцатого века, полы были изношены более чем на 90%, оригинальные лестницы практически не сохранились. А от роскошного парка, который окружал дом, осталось лишь два серебристых клена.


Как утверждают архитекторы, была проведена колоссальная работа — под часть здания завели железобетонную стену, чтобы восстановить конструкции, которые проседали и могли разрушиться в любой момент.

Но история, в общем-то, себя повторяет: после реконструкции усадьба вновь стала местом, где отдых могут себе позволить лишь гости с достатком…


Восстанавливали интерьер усадьбы в прямом смысле по деталям; если строители во время работ находили часть старинной плитки, то ее сразу же передавали архитекторам и дизайнерам. Было пересмотрено и исследовано огромное количество сохранившихся фотографий и архивных документов.


Первоначально здесь было несколько залов, большая столовая и библиотека. Особой гордостью усадьбы были просторный бальный зал и парадный зал с мозаичным полом. Именно последний особенно любил сам хозяин дома, куда приглашал самых дорогих гостей — известных людей того времени (Ян Дамель, Винцент Дунин-Марцинкевич, Станислав Монюшко и многие другие). 


Стоимость реконструкции составляет 10 миллионов долларов, что не может не впечатлять. И интерьеры 9 залов полностью соответствуют высшим стандартам роскоши. Хотя есть любопытный исторический факт: изначально нижние этажи усадьбы были «бедными», на них в основном ютилась прислуга, решались хозяйственные вопросы.


Самые впечатляющие залы постарались воссоздать с исторической точностью. Архитекторам удалось выйти на родственников Ваньковичей, которые сейчас живут в Варшаве — кое-что удалось узнать от них. Важнейшим источником информации были фотографии, которых, однако, сохранилось немного.

Предлагаем пройтись по залам первого этажа: здесь были не только хозяйственные помещения, но и спальни хозяев усадьбы. Сейчас в этих залах могут с комфортом расположиться ценители паназиатской кухни (2 зала на 40 человек).

1 /


Не оставили без внимания и подвальные помещения, в которых раньше была кухня — сейчас здесь акцент на атмосфере пивного паба с австрийско-немецкими блюдами. «Пивная» часть «Усадьбы» насчитывает 4 зала!


Однако основные залы комплекса расположились на втором этаже. Их уникальные исторические названия сохранились — это «Бальная зала», «Салон» и «Большая столовая». Создатели проекта утверждают, что именно в этих залах постарались в деталях восстановить декор расцвета усадьбы.

Вот светлая «Бальная зала» — здесь царит поистине дворцовая атмосфера. Во время реконструкции в ней был найден кусок паркета, по которому постарались восстановить оригинальный рисунок. В старину этот зал украшала мебель времен Людовика XV.

1 /


В «Большой столовой» больше всего впечатляет кессонированный потолок, который абсолютно идентичен оригиналу, поскольку сохранились его подробные описания. Здесь же вы найдете и восстановленный камин — исторический аналог.

1 /


Для себя мы отметили, что этот зал самый атмосферный и спокойный. Вероятно, дух того времени здесь все же сохранился, ведь именно в «Большой столовой», как утверждают фото и другие архивные источники, интерьер был самым пышным и богатым. Здесь же, как и в «Бальной зале», хозяева встречали своих самых желанных гостей. Среди главных атрибутов достатка — бронзовые люстры, дубовые панели, канделябры.

1 /


На мансардном этаже предусмотрен специальный банкетный зал, выполненный в современном стиле.

1 /


Еще одна важная особенность этого заведения — летняя терраса, готовая вместить до 600 гостей. Здесь уже отметили свои праздники звезды белорусского шоу-бизнеса и крупные компании. Подобная площадка для Минска уникальна — здесь установлена система климат-контроля, ионизации и увлажнения воздуха. Не обошлось и без профессиональной сцены с необходимым техническим оснащением.


Обратим внимание и на внешний вид усадьбы: как такового парадного входа нет, с лицевой стороны здания есть 2 двери, одна из которых и предназначена для гостей. Это не решение проектировщиков, а историческая реальность: раньше одна дверь предназначалась для хозяев и гостей, другая — для слуг.


«Усадьба» является едва ли не единственным заведением в столице, где представлены три кухни: паназиатская, пивная австрийско-немецкая и высокая белорусская. Особый интерес вызывает последняя. «Высокая» она благодаря изысканной подаче: изысканная презентация, красивая посуда…


Приведем и цены на некоторые позиции (заведение работает относительно недавно, поэтому на некоторые позиции возможны небольшие изменения). Например, «Смажаная бульба з Бігусам» стоит 70. 000 рублей, «Цэпеліны з грыбамі і шкваркамі» — 90. 000 рублей, «Хатнія дранікі са смятанай» — 75. 000 рублей, «Баравічкі са смажанай цыбулькай» — 169. 000 рублей, «Пірог з качкай і трусам» — 70. 000 рублей, «Халадзец з рачных рыб» — 110. 000 рублей, «Салат з курынай грудкі з цеплай курынай печанню» — 90. 000 рублей.

1 /


Среди супов «Флякі» — 79. 000 рублей, «Поліўка з баравікамі і мяснымі рабрынкамі» — 90. 000 рублей, «Моцны булен з бычыных хвастоў з тэфцелькамі трусу» — 85. 000 рублей. Горячие блюда стоят уже дороже: «Філе чылійскага сібаса» — 390. 000 рублей, «Філе асетра на шпажцы з таматамі і баравікамі» — 320. 000 рублей, «Філе ласося на грылі» — 210. 000 рублей. 


В скором времени в «Усадьбе» появятся винный и сигарный клубы. Есть здесь и детская площадка, и специальный клуб с профессиональной няней-воспитателем. В общем, все приятные привилегии, которые, однако, может позволить себе не каждый минчан. Как и в середине девятнадцатого века, усадьба по задумке создателей обещает стать культурным центром для избранной аудитории.

Фотограф: Ирина Забирашко 

Новое место: круглосуточное кафе «LAVKA» на Октябрьской Новое место: ресторан фаст-фуда «Goody’s» на Свердлова