3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: круглосуточное кафе «LAVKA» на Октябрьской

Текст: Закружная Мария, 22 ноября 2013 7065 8


Перекусить ночью? Не выпить, не поесть. Именно перекусить. Где? Места можно перечислить па пальцам даже не двух, а одной руки. Демократичных круглосуточных заведений формата фаст-фуд в Минске по-прежнему мало, поэтому свежие сэндвичи и хороший кофе в новом кафе «LAVKA», мы уверены, будут востребованы. Да, и место выбрано весьма интересное — оживающая улица Октябрьская, прямо напротив нашумевшего и шумного бара «Хулиган».


Новое заведение является проектом ENZO cafe, которое располагается в шаговой доступности и стало едва ли не первой качественной точкой общепита в этом районе. А движение здесь действительно заметно: еще несколько лет назад, обладающая особым атмосферным обаянием улица Октябрьская, ассоциировалась с промышленной зоной, заслужив при этом славу отличного места для фотосессий.

«Октябрьская оживает на глазах, это приятно. Думаю, у этого места большой потенциал. У нас же особенно большие надежды на летний сезон, когда появятся велосипедисты. Здесь отличное место для того, чтобы отдохнуть и перекусить: уютный дворик, лавочки… Он тоже обустраивается. В планах и культурная составляющая: просмотры кино, небольшие концерты. Конечно, не без поддержки ENZO cafe».


Идея формата нового заведения пришла не сразу. Все долго обсуждалось с шеф-поваром ENZO, пока не выстроилась концепция «качественного фаст-фуда и вкусного кофе круглые сутки».


 

«Думали о кофейне. Но решили, что их в городе достаточно. Остановились на сэндвичах: действительно вкусных, приготовленных из качественных ингредиентов. Но в результате пришли к тому, вкусные сэндвичи должны продаваться круглосуточно! Тем более что в Минске с этим проблемно. Вот где перекусить ночью? «McDonald`s» или «Хутка-Смачна»? Альтернатив мало.

Да, и в целом не хотелось быть как все — обыкновенным кафе с обыкновенной европейской кухней. В том же ENZO шеф-повара и учредители всегда выступают за разнообразие, например, создают необычную коктейльную карту».


1 /


Название кафе подчеркивает и декор, и само месторасположение заведения. Кованые элементы, красный кирпич, витиеватые детали. Атмосферу с улицы постарались перенести и сюда, но уже в более современном видении художницы Марты Крученок.

  «Не то чтобы хотелось чего-то супер креативного, но от изображений на стенах Нью-Йорка и Лондона мы отказались сразу. Никаких фотообоев! Изначально и вовсе задумывалась классика в бежевых и кремовых тонах, но в итоге ее разбавили яркими штрихами на стенах». 


1 /


Посадочных мест в зале немного, но это компенсируется тем, что «LAVKA», разумеется, предлагает сэндвичи и напитки на вынос.

1 /


Уютные лавочки, нарисованные краской, есть и в интерьере. Так поддержали идею названия.

  «Изначально искалось простое и понятное название, которое отлично звучит и запоминается. Это, к слову, европейский тренд. Да и в Москве самыми популярными являются заведения, которые именуют себя просто и внятно». 


1 /


Самую главную позицию в меню — сэндвич, будут готовить у вас на глазах. Хлеб обжаривается, а потом уже дополняется начинками. Таким образом, свой сэндвич каждый гость сможет «сформировать» самостоятельно, высказав пожелания по ингредиентам (которые, к слову, обещают быть исключительно свежими).

1 /


Пока в меню стандартные классические вкусы: овощной сэндвич за 20. 000 рублей, с ветчиной и сыром за 30. 000 рублей, с жареной семгой за 35. 000 рублей. Через месяц ассортимент планируется дополнить хот-догами. Добавится и новый вид хлеба (пока это чесночная булочка, темная и светлая чиабатта).


Дополняют сэндвичи соусами, на них сделан акцент: это не только привычный кетчуп, горчица или майонез, но и чили, тартар, чесночный соус и другие.


Кофейню карту в «LAVKA» формировал Алексей, который работал в крупной столичной сети кофеен.

«Пока кофейная карта будет классической. В будущем, возможно, дополним интересными видами напитка. К зиме обязательно будет какао.

А вообще стараемся слушать людей, их предпочтения и пожелания. Что же касается стоимости, то мы придерживаемся демократичной ценовой политики. У нас почему-то кафе, кофейни смотрят на ценники друг друга. Мол, если в этом заведении кофе капучино стоит 25. 000 рублей, то почему у нас должно быть дешевле? Мы не совсем понимаем такой подход к делу, поэтому на кофе постарались сделать адекватные цены».


Напиток будет представлен в 3 объемах. Например, стаканчик капучино 200 мл обойдется в 14. 000 рублей, 300 мл — 18. 000 рублей, 400 мл — 22. 000 рублей. Такие объемы будут предусмотрены для всех напитков (кроме эспрессо). Также в меню будут чаи за 10. 000 рублей, а в скором времени появятся и авторские коктейли на основе кофе.


К кофе можно будет купить пончик — их выбор, как отмечает Влад, будет широким.

1 /


Зимой на Октябрьской планируется открытие нового бара, который будет удивлять гостей необычной алкогольной картой. Заведение, к слову, также будет проектом учредителя ENZO cafe и «LAVKA». Минчане уже мечтают о том, что в ближайшие несколько лет загадочная Октябрьская превратится в улицу кафе и баров. Надеемся, что и мы в своих обзорах расскажем еще не об одном заведении в этом районе!


Имейте в виду: зал «LAVKA» работает с 9:00 до 21:00. В остальное время сэндвичи и кофе можно будет купить через окно. Напоминаем: заведение находится прямо напротив бара «Хулиган» (ближайшая станция метро — «Первомайская»). В кафе есть Wi-Fi, приятно удивит и фирменная упаковка с логотипом кафе. В общем, оценивайте!


Фотограф:
Ирина Забирашко 

Новое место: в Минске открылся кофе-шоп «WAKE UP» После открытия: чем удивляет гостей ресторан в усадьбе Ваньковичей?