3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: в Минске открылся кофе-шоп «WAKE UP»

Текст: Закружная Мария, 20 ноября 2013 7664 17


Уже сегодня новый кофе-шоп на проспекте Дзержинского, 9 раскрыл двери для первых гостей. Мы же побывали в «WAKE UP» в вечер перед открытием, разделив волнение команды, которая создавала это заведение три месяца. В своем убеждении по-прежнему не сомневаемся: кофеен много не бывает! Поэтому с удовольствием рассказываем об еще одном открытии с ароматом любимого напитка.


Кофейня расположилась в соседнем доме возле бизнес-центра «Rubin Plaza» (станция метро «Грушевка»). Директор Павел рассказывает, что и формат заведения (кофе-шоп) выбран не случайно.

«Здесь никогда не прекращается движение: много офисных зданий, жилых домов. Люди приезжают сюда по делам, бегут на работу…. Не у каждого есть время на то, чтобы расслабиться с чашечкой кофе в кофейне. Поэтому мы выбрали оптимальную концепцию кофе-шопа. Здесь можно расслабиться, а можно и просто заскочить за стаканчиком напитка: мы делаем сильный акцент на кофе на вынос».

Однако найти свой формат — это одно дело. Совсем другое — придумать название, которое на этот формат «ляжет». Павел вспоминает:

 

«Это было действительно непросто. Мы перебрали тысячи вариантов! Мы тысячи бессонных ночей искали название, связанное со словом «кофе». Хотелось отличаться и запоминаться. И как это всегда бывает, название «WAKE UP» пришло случайно. Кто-то сказал, а я услышал. Командой обсудили и решили, что «проснись!», «взбодрись!» — очень даже хорошие посылы».



Пока это первая кофейня Павла, однако в будущем он нацелен на сеть. Правда, подчеркивает, что пока «не волшебник, а только учится». И вторая кофейня откроется, но только когда в этом заведении работа будет доведена до совершенства.

  «Да, я нацелен на сеть. Но это не вопрос денег, а вопрос того, как подходить к своему делу. В Минске открывается много заведений. Но в них вот души не хватает, что ли…. Наверное, потому, что для многих учредителей это, в первую очередь, бизнес, а потом только любимое дело. Я вот в детстве мечтал стать банкиром, потом директором ресторана. А сейчас моя мечта созрела в уютную кофейню, в которую гости будут приходить как к себе домой». 


1 /


Павел рассказывает, что изначально в декоре кофейни планировались необычные светильники, которые крепились бы к стенам (похожие на бра). Однако ни в Беларуси, ни в Москве, ни в Польше их так и не нашли. Но от первоначальной идеи декора все равно не отступили.

  «Я не назову какой-то точный стиль этого интерьера. Здесь есть элементы industrial, но в целом это авторская идея нашего дизайнера. Используется очень много дерева. Это невероятно красивый, благородный материал, который у нас недооценивают и часто используют только в интерьерах якобы белорусского национального стиля. В Европе дерево в декоре — это тренд».


1 /


Отсутствуют в кофейне и традиционные белые потолки: решено было оставить бетонные, которые по дизайнерскому решению дополняют идею интерьера.

  «Я как-то привел сюда свою бабушку, которая глянула на потолки и сказала: “Внучек, наверное, ты денег пожалел, что даже потолки не побелил». Мы долго вспоминали этот случай!”»


1 /


Со временем кофе-шоп будет обживаться: на стенах планируется сделать небольшую фотогалерею или же вывесить картины. Со стилем вариантов нет: это будет сюрреализм. «Приезжают» в кофейню и детали из разных стран, приятные подарки от друзей, в будущем пополнится и книжная полка.

1 /


В «WAKE UP» гостям предлагается 100% арабика. Обжарка зерен производится в Литве. Стоит отметить, что специально для кофе-шопа был разработан сорт, и Павел утверждает, что в качестве напитка и технологии его приготовления не будет сомнений.


Всего кофе-шоп предлагает около 10 видов кофе. Бариста отмечает, что акцент сделан на классическую кофейную карту. Однако не обошлось и без необычных напитков: например, «WAKE UP», насколько мы знаем, станет единственным местом в Минске, где можно будет попробовать кофе без кофеина.

  «Я сам пью по 7-8 чашек кофе в день. Понимаю, что это немало. Однако вечером не выпить последнюю чашечку просто невозможно! Уже который год не могу отказать себе в этом удовольствии. И кофе без кофеина для таких любителей как я может быть очень кстати. Кроме того, есть люди, которые безумно любят кофе, но не могут его пить, например, из-за проблем с давлением. Для них это идеальное решение».



Пока в «WAKE UP» предлагаются порции «стандарт» (200 мл) и «гранд» (300 мл). Количество используемых сиропов ограничено — бариста кофе-шопа отобрал 6, которые отлично дополняют виды напитка, представленные в заведении. Ближе к зиме в меню появится какао с маршмэллоу.

1 /


Средний ценник на кофе — 18-20. 000 рублей. Чаи будут еще дешевле. Что же касается выпечки, то Павел категоричен: не будет ничего замороженного. Уже подписан договор на доставку в кофе-шоп свежих чизкейков, тирамису, капкейков. Стоимость десертов и выпечки планируется в районе 10-15. 000 рублей. Также в меню «WAKE UP» будут сэндвичи.


Вот так начинается история еще одного хорошего заведения, которое, мы уверены, для многих войдет в список «уютных мест, которые стоит посетить». Павел же уверен — у Минска большое «кофейное» будущее.

  «Культура кофе только начала к нам приходить. И здесь не нужно спешить и двигаться огромными шагами! Скорее наоборот, нужно учиться, присматриваться, перенимать опыт и делать все действительно качественно. Раньше в Беларуси кофе не был таким массовым продуктом. Сейчас практически каждый не представляет свой день без ароматной чашечки этого напитка. Думаю, у Минска в этой сфере большое будущее. Правда, сейчас есть проблемы с обучением специалистов, однако и они, вероятно, скоро исчезнут».


1 /


Во всем остальном — бесплатный Wi-Fi, кофе на вынос, а также удобный график работы (с 8:00 до 22:00). Кофейня уже открылась, так что оценивайте и делитесь впечатлениями!


Новое место: городское кафе «Night city» на Немиге Новое место: круглосуточное кафе «LAVKA» на Октябрьской