3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

С приставкой «арт»: репортаж из нового заведения — «Anyway Café»

Текст: Закружная Мария, 5 ноября 2013 7109 22



Оцениваем еще одно открытие, на этот раз концептуальное: на улице Толбухина возле «Дома кино» появилась многообещающая вывеска — «Anyway Café». Напомним, что раньше здесь располагалось кафе «Pizza Peperoni», которое, объективно говоря, популярностью у посетителей не пользовалось. Сейчас же у заведения сменился владелец и, соответственно, формат. Итак, арт-кафе с нью-йоркской кухней, выставками современных художников и интересными деталями в интерьере…

1 /


Арт-директор нового кафе рассказывает, что когда это помещение выкупили, то мгновенно решили: так заведение выглядеть не должно. Около пяти месяцев ушли на то, чтобы детально разработать идею и создать интерьер «Anyway Café».

«Мне очень нравится Нью-Йорк 90-х: это особый дух, атмосфера. Опальные поэты, богема, которая сбежала из СССР…. А еще помню и люблю сериал «Друзья». Все, кто его смотрел, наверняка знает, как выглядело то кафе, в котором они постоянно отдыхали. Всем этим и вдохновлялись».

С названием творческих проблем не было: как рассказывает Владимир, реальные «Anyway Café» есть в Нью-Йорке. Звучит необычно, запоминается легко: было решено не мучить фантазию, а открыть аналогичное заведение и в Минске. Разумеется, переняли только название.

  «Встретил хорошего знакомого и случайно в разговоре обсудили его заведения: оказывается в Нью-Йорке и Сент-Луисе он открыл «Anyway Cafe». Я же посетить Нью-Йорк пока не могу, но его частичку постарался реализовать в Минске. Кроме того, хотелось открыть что-то такое, чего в этом городе пока нет. Надеюсь, нам удалось».  


К слову, Владимир профессиональный повар, и о собственном заведении он мечтал давно. Поэтому было особенно важно приложить все усилия в создании интерьера: многие элементы декора и вовсе создавались вручную.


Что же касается арт-составляющей концепции, то это постоянная смена экспозиций, динамика. Сейчас заведение сотрудничает с четырьмя художниками, в планах как можно больше необычных и талантливых мастеров. Некоторые картины Владимир принес из дома.

  «Я очень неравнодушен к живописи. И «Anyway Cafe» обязательно будет жить творчеством. При этом будет чувствоваться некий свой стиль. Несложно заметить, что работы, которые у нас выставлены сейчас, чем-то перекликаются. Художников для первой экспозиции отбирали специально, чтобы вместе их работы выглядели гармонично. К слову, один из них долго работал в Нью-Йорке, заработал там себе имя. А в целом я тяготею к абстрактной живописи, графике». 



В декоре преобладает неагрессивный, мягкий зеленый цвет. Владимир подчеркивает, что выбор именно такой цветовой гаммы также в некоторой степени часть концепции «Anyway Café».

  «Для меня зеленый тон в некоторой степени символ свободы, Нью-Йорка. Поэтому, выбирая цветовое решение в дизайне, других вариантов не было. Кроме того, зеленый навевает что-то ирландское. Очень важно, когда цвет создают атмосферу и вызывает ассоциации». 


1 /


Отметим, интерьер «Anyway Café» является авторским проектом. Многие вещи, как мы уже говорили, делались вручную. Одним из самых заметных элементов в декоре является табличка с названием заведения.

  «Десятки слоев лака, красок…. Хотелось, чтобы получилось необычно. Не меньше времени и сил ушло и на колонну: ее также делали вручную» 



Необычно выглядит и мебель: стулья вполне комфортные, но разместиться можно и на диванах. В целом зал вмещает до 40 человек.

1 /


Есть в интерьере и вещи, заслуживающие особого внимания: например, раритетный комод, история которого, как вспоминает Владимир, началась еще в Польше. Вещь, которой более 120 лет, отреставрировали и установили в зале.

1 /


В ближайшее время интерьер будет дорабатываться: в частности, заменят дверь. Владимир рассказывает, что хочется что-то массивное, железное, в нью-йоркском стиле.


Меню нового кафе, как утверждает Владимир, отличается от других заведений столицы. Здесь гостям предлагают блюда нью-йоркской кухни.

  «Думаю, сегодня мы единственное заведение в Минске, которое предлагает своим гостям нью-йоркскую кухню. Она объединила в себе лучшее из разных кухонь мира. Например, у нас есть паста собственного производства, бургеры, суши. К слову, последние мы добавили в меню как дань спросу: потому что в этом районе поесть суши, в общем-то и негде. Кроме того, не используем заготовок: все исключительно свежее. Я сам повар, поэтому за кухней слежу с особым вниманием, ее качество принципиально важно». 



1 /
1 /
1 /


Цены в меню, мы бы сказали, средние по Минску: среди салатов «Цезарь с беконом (на выбор: цыпленок, креветки, лосось)» за 60. 000 рублей, «Салат с ростбифом» за 65. 000 рублей, «Салат с тунцом и мятной заправкой» за 70. 000 рублей, «Салат с грушей и сыром Дор Блю» за 70. 000 рублей и «Теплый салат из морепродуктов» за 75. 000 рублей.
Если решите заказать суп, то можно попробовать «Крем-суп из белых грибов» за 35. 000 рублей, «Суп с морепродуктами» за 45. 000 рублей, «Мясной суп с фасолью» за 32. 000 рублей или «Тайский куриный суп» за 30. 000 рублей.

Горячие блюда в меню представлены как классические, так и с авторскими акцентами: «Стейк Нью-Йорк из говядины с картофелем Айдахо и соусом Джек Дэниэлз» (100. 000 рублей), «Медальоны из говядины с имбирным огурцом» (85. 000 рублей), «Свинина с прованскими травами и соусом Демиглас» (90. 000 рублей),«Стейк из лосося, копченый на мятном чае с овощами и соусом из шпината» (105. 000 рублей).

О пасте собственного приготовления мы уже говорили: можно попробовать «Тальятелли с копченой форелью, фенхелем и белым вином» (55. 000 рублей), «Спагетти Карбонара с сыром Джугас» (50. 000 рублей), «Тальятелли с белыми грибами» (65. 000 рублей) или «Тальятелли с курицей и шпинатом на кокосовом молоке» (45. 000 рублей).

Названия блюд звучат весьма аппетитно. А совсем скоро меню обещают пополнить сырами собственного приготовления. Отметим, что меню, как и алкогольная карта, динамичны: будут дополняться и совершенствоваться.


Что же касается обеденного меню, то его как такового нет. Однако в определенные часы будут значительные скидки на блюда из основного меню.


Сейчас на стадии завершения находится ремонт отдельной сhillout-комнаты. Скоро начнутся показы старых фильмов. Владимир отмечает, что скорее всего это будут черно-белые шедевры с титрами. Также планируется проведение музыкальных вечеров: музыка будет ненавязчивой и негромкой — саксофон, скрипка (в «Anyway Café» любят джаз!). Есть необходимая аппаратура и для игры DJ.

Фотограф: Ирина Забирашко 

На проспекте Независимости открылся паб «Underground» «Ice Bar»: в Минске открылось заведение с эксклюзивным интерьером