3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На проспекте Независимости открылся паб «Underground»

Текст: Закружная Мария, 31 октября 2013 4168 5


Любим заведения с историей, которые уже «пожили», «повидали», стали узнаваемыми не только благодаря навязчивой вывеске или рекламе. Именно таким местом был «Гудвин»: казалось, что заведение стало гармоничной частью проспекта Независимости. Поэтому новость о его ребрендинге мы восприняли с особым интересом и легкой настороженностью: насколько поменялся аутентичный интерьер, что случилось с кухней, останется ли на входе такой уже привычный для минчан железный Дровосек? О том, как «Гудвин» почти закрылся и родился заново, нам рассказал директор нового заведения.
 


Напомним, что более трех лет назад «Гудвин» уже закрывали. Тогда это было связано с запретом властей на то, чтобы заведения в жилых домах работали позже 23:00. У клуба менялись владельцы. И даже теперешний директор его едва ли не продал, передумав в последний момент. 

«Сейчас мне это кажется чем-то невероятным, что это заведения едва ли не продали. Я уже нашел на него покупателя, и в ближайшие дни должна была состояться сделка. Последние дни работы, как вспоминаю, были очень тяжелыми в моральном плане: мне было безумно жаль этого места, персонал ходил подавленный. И как по какой-то мистике в ту субботу к нам пришло столько гостей, что мы просто негласно решили: это заведение не отдадим! Сделка не состоялась, а мы все здесь перевернули буквально за одну ночь».


Напомним, что «Гудвин» работал более 6 лет. Сама атмосфера исторического здания тесно переплелась и с загадочной концепцией этого заведения. Как рассказывает директор, до сих пор в залах паба происходят необъяснимые вещи. 

 

«В это сложно поверить, но здесь происходит много странного! Сотрудники паба знают, что это помещение «живет». Расскажу один из последних случаев: ближе к утру под конец работы охранник видит в мониторе от камер странного мужчину. Выглядывает в зал, но … его там нет! Еще раз смотрит в монитор: мужчина стоит. И буквально в миллиметрах от него проходит официант, задевая и совершенно не замечая его. То, что охранник был в шоке, это не сказать ничего».




Еще одна любопытная история также связана с охраной: новый сотрудник убежал из заведения уже после первой ночной смены. Когда персонал утром пришел на работу, тот, весь бледный, сидел с кухонными принадлежностями в руках, рассказывая, что всю ночь по залу кто-то ходил.… Кто знает, может, и правда, в бывшем «Гудвине» остался жить кто-то «свой»?


Директор рассказывает, что изначально названия «Underground» не было. Первой задумкой было назвать паб «Бочка». 

 

«Но потом я увидел разработку логотипа от дизайнера и удивился. Должна была быть бочка, как бы с боку, а получилось что-то в стиле английского метро. Эту идею доработали, вдохновились. Так и получился «Underground». Были смешные случаи, когда иностранцы заходили к нам, путая со входом в метро! Кстати, белорусское метро днем здесь тоже можно услышать». 


Сначала была даже задумка сделать вход в заведение, стилизованный под подземный переход метрополитена. Со временем от этой идеи отошли. Зато английская стилистика чувствуется здесь везде. От бывшего заведения остались лишь статуи:


 

«Лев, сказочные герои на входе…. Ну, как можно убрать такую красоту? Конечно, мы их оставили. Дровосека мы тоже не уберем. Он часть истории, с ним фотографируются, к нему привыкли. Хотя, признаюсь, были идеи вместо него поставить английскую телефонную будку. А потом я как-то очередной раз проходил мимо него и заметил, что у железного Дровосека даже есть сердце.… Там, если заглянуть немножко внутрь. Нет, он однозначно, остается!».


1 /


Интерьер менялся последовательно, и с каждым новым изменением, по словам Азада Рашидовича, появлялось чувство того, что так и было. Каждая деталь очень гармонично вписалась в «гудвиновское» помещение. Изменением, которое больше всего изменило пространство, стали панорамные картины с изображениями английских улиц.

1 /


Азад подчеркивает: теперь в «Underground» много иностранцев, хотя раньше их было не так уж и много. Директор уверен, что теперь в заведении появилось что-то родное для этой аудитории, европейское. 

1 /


При выборе формата заведения вариантов не было: это должен быть именно паб. Простой, доступный, открытый.

 

«Никаких хитростей, все предельно просто: хорошие цены, вкусная еда, гостеприимство и непосредственность. Минску не хватает заведений, куда можно прийти и просидеть весь день, чтобы никто косо не посмотрел на тебя, а официант не спрашивал, почему вы больше ничего не заказываете.

Кроме того, в заведениях города зачастую нет атмосферы. Все не должно быть новым! Все должны быть интересным. Знаете, а ведь во многие новые пабы Москвы специально привозят старую мебель с историей, чтобы создать ту самую атмосферу, сделать заведение близким к гостю».


1 /


Важно, что сейчас заведение работает с 8:00 утра. Изначально была боязнь переходить на такой график работы, но она очень быстро прошла: даже утром в «Underground» немало людей. Особенно приятно, по словам директора, видеть мам с колясками, больше молодежи. 


Еще одна гордость заведения — именитый шеф-повар, итальянец Джузеппе Конти. Он работал в заведениях Милана, потом открывал рестораны в Москве и Петербурге. В целом более 27 лет стажа.

«У меня часто спрашивают, почему я приехал в Минск. Все просто: я женат на белоруске и мне очень нравится этот город. Я устал от шумного Питера и Москвы. Правда, в сфере общепита здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Первое, что меня удивляет — это цены. Еда должна быть доступной! А в Минске в некоторых заведениях такие цены, что даже интересно становится, какой же кулинарный шедевр тебе подадут? Но в итоге шедевр не приносят…». 


Что же касается ценовой политики «Underground», то она весьма разнообразна. Больше всего нас удивило обеденное меню. Сытно пообедать здесь можно всего за 30. 000 рублей! Например, овощной салат с сыром обойдется в 5. 250 рублей, домашний суп с грибами и сметаной стоит 6. 550 рублей, птица, запеченная с помидорами — 9. 900 рублей. Разумеется, обеденное меню динамично и ежедневно обновляется.

Самые дорогие позиции в меню — блюда от шеф-повара: «Салат с креветками и рукколой» — 180. 000 рублей, «Тальята из телятины с рукколой и шампиньонами» — 90. 000 рублей, а «Медальоны из говядины с гарниром Рататуй» — 130. 000 рублей.

В целом же кухня «Underground» — это европейская классика с пивным уклоном. Среди закусок к пиву «Гренки с соусом» за 35. 000 рублей, «Куриные ножки с чесноком» за 65. 000 рублей, «Сырные шарики» за 35. 000 рублей.

Среди салатов «Королевская семья» или фирменный «Андеграунд» за 50. 000 рублей. Если решите заказать суп, то можно попробовать «Куриный бульон с нотками кунжута» (25. 000 рублей) или «Солянку» (45. 000 рублей). Есть в меню и гамбургеры (со свининой — 85. 000 рублей, с говядиной — 95. 000 рублей), а также 6 видов пицц (средняя стоимость — 40.000 – 50. 000 рублей).

1 /
1 /


Особого внимания заслуживает выбор пива: более 25 сортов только разливного. Темное «Guinness» стоит 55. 000 рублей (0,5), светлое «Spaten» — 65. 000 рублей (0,5), светлое «Staropramen» — 40. 000 рублей (0,5), светлое «Kaltenberg» — 30. 000 рублей и другое.


К слову, совсем скоро меню «Underground» дополнится и английскими блюдами! А фирменное меню от шеф-повара еженедельно обновляется. 


Обеденное меню в пабе действует с 12:00 до 16:00, а позавтракать здесь можно с 8:00 до 12:00. Отметим, что по выходным вход в «Underground» платный (по вечерам, когда начинается программа).

Фотограф: Ирина Забирашко

На улице Якуба Коласа открылась «кофейня мечты» С приставкой «арт»: репортаж из нового заведения — «Anyway Café»