3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На улице Якуба Коласа открылась «кофейня мечты»

Текст: Закружная Мария, 29 октября 2013 5349 8


В Минске едва ли более 20 кофеен. В Вильнюсе эта цифра вырастает до 100, а в Москве до 180. Согласитесь, несправедливо? И это при том, что именно кофейня признана самым демократичным и посещаемым заведением в сфере общепита. relax.by не мог не заметить открытие «Dream Café» вблизи станции метро «Площадь Якуба Коласа». Мы пообщались с директором и бариста, а также пожалели, что пришли сюда днем. Говорят, вечером в кофейне особенно уютно… 




Учредитель «Dream Café» Вадим рассказывает, что в этой квартире на первом этаже прошло его детство. Именно поэтому к своему заведению он относится с особой теплотой: хочется сделать что-то вроде второго дома. Только уже для гостей.

«Это кофейня является моей бывшей квартирой. И я очень хорошо помню, когда, будучи еще подростком, я мечтал открыть бар. Сейчас занимаюсь арендным бизнесом. Но вот желание открыть заведение никогда не пропадало. Правда, поменялся формат: захотелось открыть не бар, а кофейню. Спокойную, уютную, непосредственную». 


К слову, совсем недавно по адресу Якуба Коласа, 8 было не «Dream Café», а «Смайл кафе». Его закрытие для горожан по-прежнему остается загадкой. Тем более что вместе с заведением пропал и интригующий бюстгальтер на стене, который был частью декора. Зато теперь здесь «кофейня мечты» в прямом смысле этого выражения. Это подчеркивает и само название.

  «Говорят, что самое сложное — это придумать название для нового заведения. Я же креативных мучений не испытал: «Dream Café» появилось само собой. В переводе с английского «dream» — мечта».   



Еще один момент — перевод квартиры на первом этаже в категорию нежилого фонда. Ранее, чтобы открыть заведение в таком месте, понадобилось бы огромное количество времени, документов и сил. Сейчас законодательство в этом плане упростили, и на первых этажах стали открываться офисы, магазины, новые заведения.

  «Приятно, что улица Якуба Коласа начинает оживать. И я рад, что моя кофейня здесь первая. Что же касается конкуренции, то ее нет. В Минске остро не хватает не то что кофеен, но и просто демократичных и уютных заведений, куда не нужно собираться и выбирать наряд, а просто заглянуть, проходя мимо. Пусть на этой улице откроется еще 10 кофеен! Уверен, что в каждой из них всегда будут посетители».  





В декоре «Dream Café» нет ничего сверхъестественного или исключительно креативного. Но получилось по-домашнему уютно. Тона интерьера кофейни приглушенные, мягкие, столы и стулья — белые. Вадим отмечает, что выбирал он их по принципу комфорта. В целом же в заведении 3 зоны: первая с «кофейной» стойкой. Здесь чаще всего располагаются гости, которые торопятся и заглядывают в «Dream Café» на «быструю» чашечку кофе.



Основной зал самый вместительный: здесь «сияют огни большого города» на фотообоях. Вадим подчеркивает, что визуально они делают помещение просторнее.

1 /


Самыми уютными мы бы назвали места возле окна. Здесь же есть полочки для книг. К слову, если вы хотите поделиться с «Dream Café» книгой, то, пожалуйста, приносите: здесь будут только рады. Заведение начинает обживаться приятными мелочами. 

1 /


Да, и еще одна интересная деталь в интерьере основного зала — вешалка в виде ножниц. Мелочь, а приятно.

1 /


Третья зона кофейни — relax. Здесь в интерьере мягкие диваны, низкие столики, а также … фортепиано. Вадим рассказывает, что оно рабочее и гости кофейни, которые умеют играть, с удовольствием демонстрируют свое мастерство. 

1 /


На каждом столике стоят светильники. Их главное предназначение — уютный приглушенный свет вечером. В этом время в кофейне особенно много романтичных парочек.

К слову, в «Dream Café» есть настольные игры (шашки, шахматы, домино) и главная достопримечательность подоконника — кофейное дерево.

1 /




Прежде чем открыть кофейню, Вадим с головой окунулся в обучение: окончил школу бариста в «Студии кофе». В планах продолжать узнавать этот бизнес в деталях.

  «Сейчас мы пробуем, стараемся, приглядываемся. Хочется понять этот бизнес. Не просто продавать кофе, а продвигать его культуру. Я обошел почти все минские кофейни, стараюсь заглядывать в кофейни в других странах». 


Сейчас «Dream Café» предлагает кофе от итальянского бренда Portioli, а также рассыпные чаи. Что же касается ценника, то он средний по Минску: «Эспрессо» стоит 15. 000 рублей, «Капучино» — 20. 000 рублей, «Латте макиато» — 25. 000 рублей, чаи (черный, зеленый, красный и другие) по 15. 000 рублей.   

1 /


Неизменной популярностью пользуются и услуга «кофе на вынос». Частые посетители «Dream Café» — студенты (совсем рядом расположился университетский городок БНТУ).


Спрос, как рассказывает бариста Никита, ничем не отличается от других кофеен: самым востребованным остается «Капучино». 

«Среди необычных напитков — «Раф кофе». Говоря простым языком, заваренный кофе смешивается с молоком и сиропом. Получается очень необычный вкус. Особенно часто этот кофе выбирают девушки. Пользуется спросом и какао: судя по отзывам гостей, оно у нас вкусное». 


Десертная карта кофейни очень динамичная: ассортимент постоянно меняется, «подстраиваясь» под вкусы гостей. Однако максимальная цена, которую вы заплатите за чизкейк или медовый торт — 25. 000 рублей.

1 /


Работает кофейня с 8. 00 утра до 23. 00 без выходных и без обеда. Совсем скоро здесь начнут показывать фильмы, разумеется, есть и Wi-Fi. А в планах на будущее — уютная летняя терраса и создание сети «Dream Café».

Фотограф: Ирина Забирашко

На проспекте Победителей открылось новое кафе-бар «Monaco» На проспекте Независимости открылся паб «Underground»