Хватит о суетливом и городском: впервые мы решили пополнить нашу рубрику загородным заведением. За последнее время вблизи столицы открылось несколько ресторанов, однако заглянуть было решено именно в «Парэчкi» на берегу Минского моря. Здесь интересны детали: начиная от колоритного интерьера и заканчивая белорусской кухней с современным акцентом. А может нам просто захотелось осеннего уюта, который особенно ощутим за пределами города…. В любом случае, без излишней лирики предлагаем вам окунуться в атмосферу еще одного нового заведения.
Расположился ресторан буквально в 4-5 километрах от города. Это пляж № 6 на берегу Минского моря (направление Минск-Молодечно). Поясним, что ранее здесь было небольшое кафе, однако его закрыли, учредитель у заведения сменился.
Своими соображениями о загородных ресторанах поделилась директор «Парэчкi» Лариса Елиневич. Она подчеркивает, что подобных заведений вокруг столицы хватает. Однако зачастую страдает сервис и комфорт гостя.
«В загородных ресторанах, которыми окружен Минск, хорошая кухня. Это бесспорно. И в большинстве случаев именно это гостей и привлекает. Природа, вкусные блюда…. Казалось бы, что еще нужно? Но бывает, приходишь в заведение, а тебе это вкусное блюдо подают на неэстетичной, «не ресторанной» тарелке. Поэтому мы постарались привлечь своего гостя не только кухней: важен сервис, обслуживание, аналогичное достойным городским заведениям. Ну и конечно, влюбленность в свое место. Учредители «Парэчкi» подходят к своему делу с творчеством и душой, поэтому и проект получается необычным и интересным».
Концепция ресторана завязана на национальной тематике. «Парэчкi» — это своеобразная фолк-изба, где звучит колоритная музыка и подаются белорусские блюда. Лариса рассказывает, что при выборе стилистики заведения не было ни малейших сомнений: идея была давно, и ее просто воплотили.
«Здесь белорусская кухня не просто потому, что заведение находится за городом. Минск перенасыщен европейской кухней: она везде, она почти всегда однообразна, она откровенно приелась. Да и потом, мы ведь живем в Беларуси! А выходит, что достойные белорусские рестораны можно пересчитать по пальцам. Так не должно быть. И национальная кухня в «Парэчкi» — это просто само собой разумеющееся».
В ресторане 2 зала: «малый» и «аквариум». В первом по-домашнему уютно, при этом белорусская атрибутика в декоре не поддельная, а настоящая.
«Огромное преимущество нашего интерьера — естественность. Многие вещи учредители привезли из деревень, они сами по себе впитали историю и в некоторой степени являются исторической ценностью. Думаю, не каждое заведение может похвастаться такими вещами в декоре, это действительно уникально».
Всего малый зал вмещает до 30 гостей. Здесь же расположилась барная зона, а также камин. Для интересующихся отметим, что курить в «Парэчкi» запрещено.
1/
Второй зал прозвали «аквариумом» из-за огромных окон до пола и необычной росписи пола. Лариса говорит, что в заведении особенно уютно вечером: атмосферу дополняет мягкий свет от фонариков над каждым столиком.
1/
Шеф-повара «Парэчкi» Александр Кравченко ранее работал в одном из самых популярных заведений Минска. Сейчас наслаждается в некоторой степени свободой творчества.
«Белорусская кухня нашего заведения с авторскими акцентами, но не импровизированная, как это часто бывает в минских заведениях. Очень важно сохранять основу традиционных рецептов. Я хочу, чтобы гости пробовали и говорили: «Вкуснее может быть только у бабушки!».
При этом в меню «Парэчкi» есть и блюда европейской кухни, полностью от них мы не отказались».
Приятной неожиданностью для нас стало то, что Александр и су-шеф Марина пригласили фотографа на кухню. Как правило, в ресторанах это место тщательно скрывают, не допуская туда людей с камерой. Что скрывают — непонятно, можно лишь догадываться. Но в любом случае, чистая, ухоженная кухня — это огромный плюс заведению, даже если оно новое.
Что же касается цен на блюда, то они однозначно ниже, чем в городе. Например, тар-тар из семги можно заказать за 70. 000 рублей, «Теплый салат с морепродуктами» обойдется в 65. 000 рублей, «Цезарь с семгой» — в 80. 000 рублей. Что же касается супов, то позиций дороже 40. 000 рублей в меню вы не найдете.
Среди горячих блюд «Сковорода с колбасками» за 68. 000 рублей (порция огромная!), «Семга в сливочной поливке с рисом» за 80. 000 рублей, «Мочанка» с оладками (60. 000 рублей), с блинчиками (60. 000 рублей), драниками (60. 000 рублей). Если решите заказать традиционные драники, то советуем блюдо с луком и шкварками (55. 000 рублей).
Есть в меню и блинчики с разными вкусами: с клубничным, персиковым или малиновым конфитюром (18. 000 рублей), а также с медом и взбитыми сливками (22. 000 рублей), с бананам и клубничным соусом (25. 000 рублей).
Также ресторан предлагает гриль-карту, без которой, вероятно, ни одно загородное заведение не обходится. Выбор широкий: от шашлыка из свинины (35. 000 рублей за 100 граммов), птицы (27. 000 рублей), семги (55. 000 рублей) до колбасок-барбекю (32. 000 рублей), ребрышек-барбекю (25. 000 рублей) и др.
Комментарий шеф-повара: «Это блюдо авторское, рецептуру мы разработали сами. Выбрали классическое сочетание курицы и чернослива, дополнили его другими гармоничными ингредиентами».
Комментарий шеф-повара:«Очень необычный, нежный вкус и эстетичная подача: крем-суп обязательно оценят гурманы. Сочетание грудинки, сливок и шампиньонов частым не назовешь, поэтому, возможно, гость откроет для себя новый вкус».
Отметим еще одно блюдо — тарелку из блюд на углях «Сярбай» (шашлык из свинины, птицы, сыра, ребрышки и крылышки-барбекю, кебаб из птицы, овощи на углях, маринованный лук). Стоимость удовольствия — 550. 000 рублей. Однако вам подают около 2 килограммов отлично приготовленного мяса!
Есть в ресторане и кальянная карта (кальян на молоке, соке, вине, коньяке). Для тех, кто предпочитает разнообразный отдых — возможность проката парохода на берегу Минского моря. Мы же взяли себе на заметку «Парэчкi», как отличное заведение, куда можно свозить иностранца. Так что пополняйте список мест, которые нужно посетить и следите за самыми свежими гастрономическими новостями столицы!