3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске открылась новая кофейня — «CoffeeLAB»

Текст: Закружная Мария, 10 октября 2013 7915 12


Как считаете, каких заведений по-прежнему не хватает городу? Часто читаем комментарии в стиле «ждем маленьких уютных кафешек как в Вильнюсе», «в минском общепите не хватает европейского духа», «нет мест, где можно просто расслабиться». Мы согласны с этими утверждениями, поэтому с особым интересом заглянули в новую столичную кофейню, которая расположилась на Партизанском проспекте, 20. Уютное место без излишнего пафоса и неоднозначных рассуждений о высокой кухне…




Директор кофейни, Артем, рассказывает, что изначально никакой концепции заведения не было: все создавалось с нуля, начиная от декора и заканчивая самим форматом кофейни. Просто хотелось создать место, комфортное не для определенной аудитории, а для каждого.  

«Никакой идеи не было, пока мы не увидели помещение. Отталкивались в результате от него. Почему именно кофейня? Потому что так решили. Захотелось начать именно с этого формата. В планах еще одна кофейня, а затем и бар в центре столицы, в районе Площади Свободы».

Мы спросили о конкурентах и о «кофейном» рынке столицы в целом: кофеен ведь много не бывает, не так ли? Артем отмечает, что таких заведений в Минске мало, но они достойные. И еще одно «но». 

 

«С кофейнями в Минске все в порядке. Да, их может и немного, но они хороши. Но вопрос в другом: кто-то работает для души, а кто-то из коммерческих интересов. А кофейня — это именно тот формат, где открытость и душевность остро необходимы. Хотя финансовая составляющая, конечно, тоже важна. И в целом в городе очень важно не просто открывать кофейни, а развивать определенную культуру отдыха и употребления напитков».





Сама по себе идея «кофейной лаборатории» показалась нам свежей и необычной. Основной цвет декора, зеленый, получился очень мягким и спокойным. Подушки, удобные стулья из дерева, домашние светильники…. Несмотря на то, что кофейня совсем недавно открылась, кажется, что она уже успела обжиться приятными деталями. В интерьере немало и ручной работы: например, роспись стен.

 

«На некоторых стенах вы видите формулы, цифры, какие-то схемы…. На одном из порталов прочел отзыв: «Как так? Ведь формула неверная, исправьте!». Долго смеялся. К чему достоверность в месте, где мы стремились создать атмосферу, а не переписывать на стену учебники?

К слову, идею интерьера воплотил талантливый парень, которого мы нашли совершенно случайно. Он занимается street-art и с энтузиазмом реализовал наш проект». 


1 /


Среди интересных деталей — настоящие лабораторные колбы. Артем улыбается: помогли друзья, которые учатся на медиков. 




В «CoffeeLAB» средние цены по Минску и пока классическая коллекция напитков. «Эспрессо» и «Американо» здесь можно попробовать за 14.000 рублей, «Латте» за 22.000 рублей, «Капучино» стоит 20.000 рублей, а «Мокачино» — 26.000 рублей.

Интересная позиция в меню — «Индийский латте», объединяющий в рецепте молоко, зеленый чай и мяту (16.000 рублей). Также в кофейне можно попробовать «Эспрессо Кон Панна»: это кофе с взбитыми сливками и шоколадом (20.000 рублей).

Дополнить кофе можно десертами: взбитые сливки с йогуртом и шоколадом можно попробовать за 18.000 рублей (столько же стоит медовый торт «Сластена» и «Чернослив»), ореховое «Джелло» обойдется в 7.500 рублей. Стоит отметить, что ассортимент десертов очень динамичен: какие-то позиции будут добавляться, какие-то уходить. Также в «CoffeeLAB» можно перекусить гамбургером или сэндвичем: и тот, и другой обойдутся в 20.000 рублей. 


Еще к кофе можно выбрать аппетитный эклер…

1 /


… или кекс. Вкусы и начинки на выбор.  


Подается кофе в специальных стаканчиках. Гости кофейни рассказывают, что такая подача удобнее, чем в кружках. Да и в Instagram стильные стаканчики выглядят симпатичнее. 


Напиток можно взять и на вынос, что особенно актуально, если учесть, что совсем рядом с «CoffeeLAB» расположился корпус экономического университета. Артем рассказывает, что именно студенты — основная часть аудитории кофейни.

  «К нам заглядывает очень много студентов! Забегают на переменах, а после занятий приходят, чтобы пообщаться, отдохнуть после пар. При этом очень много и местных жителей: мы находимся в жилом доме, а на Партизанском проспекте, насколько я знаю, кофеен практически нет».  



А еще в ближайшем будущем в кофейне появится пиво! Артем рассказываем, откуда идея такого нестандартного решения.

 

«А почему бы и нет? Важно лишь не потерять формат. Однако отсеять ненужную аудиторию хотим ценой на напиток: пиво будет хорошее. Когда оно появится в нашем меню, точно сказать не могу. Для начала нужно получить лицензию, а она нужна даже на то, чтобы предлагать гостям кофе с алкоголем». 


Также будет значительно пополняться кофейная карта: планируется более 100 позиций. Появится и чай: около 10-15 разновидностей. Еще один момент, касающийся кофе: в меню будут эксклюзивные рецептуры, которые специально для «CoffeeLAB» прислали из Дагестана, Нью-Йорка и других стран мира. Также гости смогут заказывать мороженое: более 10 видов.

А в скором времени кофе соединится с кино: в «CoffeeLAB» откроется кинокомната с чайной галереей. 


… Во время фотосъемки к нам подошел один из гостей кофейни (к слову, весь зал был заполнен), и попросил: «Напишите, пожалуйста, в статье, что мне здесь очень понравилось, и я обязательно приду еще раз!». Наверное, именно таким и должен быть самый долгожданный комплимент для заведения.  

Фотограф: Надежда Курайшевич

Обзор новых заведений ТРЦ «Галилео» Под Минском открылся новый загородный ресторан — «Парэчкi»