3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На площади Свободы открылся новый ресторан китайской кухни

Текст: Закружная Мария, 4 октября 2013 4897 9

Место расположения нового ресторана вам хорошо знакомо — площадь Свободы, 8 (напротив городской ратуши). Раньше здесь находилось казино «У адмирала». Сейчас концепция этого места кардинально иная: сменился учредитель, и в заведение, как говорится, вдохнули новую жизнь. Теперь это ресторан китайской кухни «Янцзы», со своими особенностями и интересными предложениями для гостей. Мы заглянули сюда одними из первых, чтобы подготовить для вас еще один подробный обзор!




Название ресторана одноименно самой длинной реке Китая — Янцзы. Директор заведения Ольга Ляшкевич подчеркивает, что с продумыванием концепции сложностей не было, все довольно быстро и гармонично объединилось в единую идею:

«Очень часто новые заведения долго «ищут себя». У нас этот процесс прошел спокойно и успешно. Вероятно, потому, что учредитель «Янцзы» китаянка, влюбленная в свою культуру и детально знающая все традиции. При этом мы понимаем, что работать в самом центре столицы — это огромная ответственность! Важно предлагать гостям не просто качественные блюда, но и безупречное европейское обслуживание. У нас отдыхает много туристов, деловых людей, среди которых немало высокопоставленных чиновников. Например, не так давно у нас ужинала делегация во главе с пятым лицом Китая».

Мы не могли не задать вопрос о конкуренции: сегодня в Минске открылось относительно немало заведений с китайской кухней. Ольга отмечает, что все они совершенно разные и по подходу к кухне и по интерьеру. Да и по концепции тоже. Тем более в последнее время спрос у минчан на блюда китайской кухни есть. А значит, должен быть и выбор, чтобы каждый мог найти «свое» заведение. 





Декор ресторана выглядит дорого и при этом выдержано. Ольга рассказывает, что идеи оформления учредитель переняла из лучших ресторанов Китая. Обошлись без дизайнеров. В интерьере «Янцзы» нет и намека на банальный ход с драконами или разноцветными фонарями. Цветовая гамма благородная: от красного до теплых бежевых тонов. 

1 /


Мебель в ресторане, как утверждает директор, расположена по фэн-шуй. К слову, все столы и стулья сделаны из дорогого красного дерева (в Китае красный — символ счастья). Сами столешницы созданы из натурального камня оникса.

Ольга: «Можем смело утверждать, что столов из оникса в Минске вы не найдете ни в одном другом заведении. Материал уникальный, передающий энергию. Принято считать, что излучение оникса полезно для возбуждения аппетита и нормализации пищеварения. Кроме того, роскошно и эстетично выглядит его необычная окраска».   


Из красного дерева сделана не только мебель, но и элементы отделки. В целом интерьер «Янцзы» мы охарактеризовали бы как «богатая классика». Нам она показалась не вычурной, как это часто бывает, а вполне уютной, располагающей. Вероятно, здесь особенно красиво вечером, когда загораются огни люстр их хрусталя и из больших окон открывается отличный вид на часть Верхнего города. 


Основной зал ресторана вмещает до 50 человек. Ольга отмечает, что даже несмотря на то, что заведение совсем недавно открылось, даже в будние дни по вечерам все столики заняты, поэтому если захотите поужинать, то советуем сделать предварительный заказ. 




Особый акцент нового заведения — кухня. Ольга рассказывает, что учредитель очень трепетно относится к тому, как гости оценят блюда заведения. Все должно быть безупречным, что невозможно без профессионального шеф-повара. В ресторан приглашает мастер из Китая Цуй Вэйцян.

«Часто сталкиваюсь с тем, что в китайских ресторанах Беларуси на кухне работают студенты. В то время как в Китае нужно минимум 8 лет учиться, чтобы получить звание повара, который сможет работать в достойном заведении! Для начала нужно 3 года отучиться в специализированном училище, затем выпускник 2 года будет иметь право лишь нарезать продукты, потом еще 3 года жарить и варить, и лишь потом готовить блюда и называть себя поваром».


Цуй работает поваром уже 18 лет. Ранее он был шеф-поваром ресторана пятизвездочной гостиницы в Китае. Су-шеф заведения также имеет внушительный опыт работы — 15 лет.




Не хочется показаться субъективными, но цены в «Янцзы» приятные. Средний счет — около 20 долларов. Спустя некоторое время ценник станет выше, но незначительно.

Выбор блюд широкий: в меню представлено около 100 блюд китайской кухни. Салат из филе птицы со сладким соусом можно попробовать за 39. 000 рублей, салат из свежих огурцов с грибами — за 28. 000 рублей, креветки с овощами обойдутся в 48. 000 рублей, а крабовые палочки с сельдереем — в 41. 000 рублей.

Стоимость супов в «Янцзы» начинается от 15. 000 рублей (суп с яйцом и томатами). Суп с грибами стоит 18. 000 рублей, суп с фрикадельками — 28. 000 рублей, а с креветками и дайконом — 29. 000 рублей.

Цены на блюда из говядины начинаются от 120. 000 рублей. Например, говядину в устричном соусе можно заказать за 135. 000 рублей, а говядину со сладким перцем за 125. 000 рублей. Порции сытные — от 300 граммов.

Если предпочитаете свинину, то советуем блюдо в кисло-сладком соусе за 95. 000 рублей, свинину с грибами и яйцом за 87. 000 рублей или свинину с кальмарами по такой же цене.

Отдельной категорией в меню представлены блюда на жаровне: говядина (135. 000 рублей), морепродукты (94. 000 рублей), семга в китайском соусе (155. 000 рублей).

Есть в меню и десерты: бананы в карамели за 34. 000 рублей, сыр в карамели за 49. 000 рублей или яблоки в карамели за 35. 000 рублей. 


При приготовлении блюд используются только натуральные китайские специи. Цуй рассказывает, что на работе приходится быть строгим: зачастую за временем жарки определенных ингредиентов он следит с точностью до секунд.

Еще один важный момент — острота блюд. Для того, чтобы гость с легкостью выбрал блюдо по вкусу, показатель остроты в меню отмечен «перчиками». Максимум — 3 перца. Это значит, что блюдо очень острое. Если же никаких пометок у блюда нет, значит, оно совершенно не острое. 


Для постоянных клиентов в «Янцзы» уже работает система дисконтных карт с личными номерами. Максимальная скидка предусмотрена для обладателей «золотой» карты — 20%. Также на нижнем этаже ресторана продолжает работать европейский зал: там представлена классическая кухня. В общем, пробуйте, оценивайте, делитесь в комментариях своими впечатлениями!     

В Минске открывается бар «Wine & whiskey bar Mixx» Обзор новых заведений ТРЦ «Галилео»