3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дмитрий Горовенко

2 апреля 2012 822

Проект «Шефы говорят» уверенно расширяет горизонты и границы профессионального общения. Знакомтесь, молодой амбициозный шеф - повар из Украины, член Ассоциации шеф - поваров России и Украины. Увлеченный своим делом человек, с итрересом рассказывающий о своем пути в профессию, увлечениях и философии еды. Я познакомилась с Дмитрием на форуме HoReCa & RetailTech для профессионалов в сфере производства напитков, торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, на котором он давал мастер - класс по молекулярной кухне.



Таша: Добрый день, Дмитрий. Очень приятно познакомиться с поваром, который представляет такое интересное направление, как молекулярнаа кухня.

Дмитрий: Добрый день, Таша. Сразу хочу подчеркнуть, что я не представляю молекулярную кухню, я использую элементы из этой кухни для декорирования готового блюда. Если говорить о моем направлении делятельности, то это скорей можно назвать "приготовлении еды в низких температурах"

Таша: неожиданное признание. Оставим его на совести логистиков форума и поговорим о твоем профессиональном пути.

Дмитрий: начинал я свой путь в повара с профессии официанта. Тогда - то я и приготовил свое первое блюдо: зразы "Крещатик". Однако настоящая учеба для меня началась кухнях киевских ресторанов «Эгоист», «Конкорд» и «Маррокана».



Таша: а где продолжилась?

Дмитрий: Совершенствовать свое мастерство я уехал в Москву, в культовые заведения Vogue-cafe и GQ Bar (GQ Bar и Vogue-cafe – ресторанные проекты Аркадия Новикова, прим. автора). Затем была работа в московском Cantinetta Antinori. В «Кантинетте» работает , по моему мнению, один из лучших московских поваров — Мауро Панебьянко. Человек, который виртуозно обращается с тосканской домашней кухней, будь то ветчина с хлебом, буррата с помидорами или стейк из говядины.

Таша: я знаю что твое сердце отдано....?

Дмитрий: итальянской кухне, это неиссякаемый источник вдохновения и огромный плацдарм для творчества. Мой роман с итальянской кухней продолжается и сейчас. Я думаю, что именно итальянская, равно как и другие средиземноморские кухни являются отличной базой для внедрения идей финального декорирования еды элементами молекулярной кухни.



Таша: а какая мечта из кулинарного мира у Горовенко - едока?

Дмитрий: суши и сашими на обнажённой женщине (смеется)

Таша: расскажи немного о своих наставниках?

Дитрий: У меня было много хороших учителей, благодаря которым я получил ту базу, что имею ныне. Это и Володя Ядловский, с которым я познакомился в ресторане «Эгоист», и Денис Кузнецов, шеф-повар ресторана «Конкорд». Но более всего знаний я почерпнул у Сережи Белика (ресторан «Марокана») и Юры Рожкова (ресторан «Vogue Cafй», Москва).

Таша: ты довольно публичный человек. Расскажи мне о самом глупом вопросе, которые тебе задавали?

Дмитрий: что я буду есть в свой самый последний день на этой земле?

Таша: какая кухня для тебя является наиболее экзотической?

Дмитрий: кухня Эквадора. Однажды мне довелось готовить холодный томатный суп с морепродуками. Это нечто среднее между гаспачо и севиче, подается с рисом.
Таша: вопрос,который интересен подавляющему числу читателей: тебе доводилось кормить звезд.



Дмитрий: на самом деле мне все равно кого кормить. Звездность - совершенно приходящее состояние, а вот человека, который любит и понимает еду встретить гораздо тяжелее. Но я могу сказать о тех людях, в которых совпали эти две категории: группа "Дефас", Святослав Вакарчук, Олег Скрипка. Мои гости - это мои друзья и до 45% времени провожу на зале, общаясь с людьми и прислушиваясь к их пожеланиями критике.

Таша: расскажи о своем свободном времени.

Дмитрий: в плавание, электронная музыка, рыбалка, приготовление еды для поднятия настроения. Из профессиональных увлечений - коллекционирование технологических приемов и "фишек" для приготовления еды.

Таша: награда, которой ты больше всего гордишься?

Дмитрий: я вошел в число 25 лучших поваров Украины.



Таша: расскажи о своей профессиональной филосифии

Дмитрий: зачастую мы не думаем, что мы делаем, что мы едим. Мы не думаем о еде. Это плохо, потому что с едой мы вбираем положительную или же отрицательную энергию. Мудрый и опытный шеф повар никогда не подаст заряженную плохо еду. Находясь на кухне, он будет стараться привнести в коллектив положительное настроение. Иногда бывает и такое, если кто-то в плохом расположении духа, то шеф повар отправляет его домой. Все это делается для того, чтобы человек получил удовольствие от еды.

Таша: и наконец, традиционные пожелания для читателей

Дима: я первый раз в вашем городе и хочу сказать, что Минск - очень красивый город: в котором живут добрые люди и очень красивые девушки. Оставайтесь такими.

Передача «Дело вкуса» с Аленой Высоцкой Шеф-повар Михаил Григорчик: «Поварское искусство — это кайф!»