Жанна Дятлова - специалист в области карвинга и кулинарии

19 марта 2012 7

Художественная резка по овощам и фруктам, тысячи лет назад зародившаяся на Востоке и сегодня является частью национальных традиций многих культур. Знаете ли вы, что и в нашем городе можно встретить профессионалов,способных даже из самых скучных овощей создать настоящие шедевры?

Она хрупкая, но невероятно энергичная и креативная ,обладающая уникальным талантом – умением превращать в настоящее произведение искусства, казалось бы, ничем не примечательные продукты.

Жанна Дятлова - специалист в области карвинга и кулинарии. Вернувшись из Латвии, поняла, что карвинг ее любовь навсегда. В ее профессиональном активе участие в громких белорусских проектах ( Test of Minsk, открытие первой кулинарной школы- студии oede. by), разработка и преподавание авторских курсов по карвингу, регулярно появляется на страницах белорусских и международных изданий, постоянный участник программ радио и телевидения.

Проект Белорусской Гильдии шеф - поваров «Шефы говорят» просто не мог не встретиться с мастером столь редкого, для нашей страны, искусства.

Таша: Жанна добрый день, что нового произошло за последнее время?

Жанна ( загадочно улыбается): я продолжаю заниматься своим любимым делом, - это для меня главное. Обучая людей я совершенствуюсь сама, развиваюсь в том направлении, которое доставляет мне самой удовольствие и удовлетворение.

Таша: а вот с этого места, как говорится поподробнее:)

Жанна: Интересных событий было много. Самым значимым стал новый обучающий проект: с командой единомышленников мы записали диск с авторской программой обучения карвингу и не собираемся останавливаться на достигнутом.Карвинг сейчас очень популярен, поэтому приятно осознавать,что ты идешь в ногу со временем. (смеется)
Вторым по значимости, лично для меня, проектом я бы назвала приглашение Михаила Григорчика (шеф - повар, основатель Белорусской гильдии шеф - поваров, прим. автора) принять участие в мастер - классах для учащихся кулинарного училища и колледжа торговли. Это благотворительное мероприятие, направленное на улучшение имиджа повара. Повара рассказывают о современных тенденциях кулинарии, дают уроки, специалисты рассказывают о новинках в сфере ресторанного оборудования, ну а ты мастерски и "с огоньком" это все ведешь (смеется).

Таша: давай поговорим вот о чем: существуют ли в карвинге различия по гендерному признаку? Есть мнение, что преподаватель - женщина лучше, чем учитель - мужчина.

Жанна: Я считаю ,что различий по половому признаку в карвинге не существует (улыбается). Считают, что в кулинарии лучшие мужчины, статистика чемпионатов по карвингу этому тоже не противоречит. В основном побеждают мужчины! Чем это объясняется....даже не знаю, может тем,что даже в простых овощах и фруктах мужчины видят добычу, скульптуры животных и птиц впечатляют даже искушенное жюри. У меня были ученики мужчины, могу сказать,что они более усидчивы и увереннее в себе.

Таша: получается все с точность наоборот. Однако, если ты способна подарить вдохновение и усердие своим ученикам, то это делает честь тебе, как учителю. А что лично для тебя карвинг?

Жанна: Есть такая фраза: "найди работу по душе и тебе не одного дня не придется работать". Вот в этом мне повезло: моя работа приносит мне удовольствие. В разных ситуациях - было ли это мероприятие или мастер-класс с большим количеством людей,заказ на оформление праздничных банкетов или свадебных мероприятий, я могу заниматься этим долго,такое ощущение,что останавливается время. А когда видишь конечный результат или эмоции людей усталость снимает рукой.

Таша: получается, что ты останавливаешь время и позволяешь положительным эмоциям оставаться с людьми чуть подольше?

Жанна: Отдельно хочется сказать об эмоциях. Карвинг - это терапия. Об этом я говорю с уверенностью. Многие, рассматривая фото карвинга в интернете, считают,что не смогут сделать даже самые простые вещи и приходят именно с таким настроением. И я искренне радуюсь тому, как загораются глаза учеников при виде своих же шедевров,и с каким настроением они возвращаются домой в предчувствии того праздника .,который они могут дарить своим родным и близким не только в праздники ,но и повседневно. Эмоции радости - это сильнейшие эмоции, а для меня это еще и постоянный источник вдохновения.

Таша:
расскажи о своих планах на будущее?

Жанна: хочу посетить Тайланд и пройти обучение у настоящих тайских мастеров, прикоснуться к истокам этой красоты. Хочу издать книгу с идеями кулинарного визажа и оформления блюд элементами карвинга. Хочу принять участие в Чемпионате по карвингу, в этом году просто не сложилось, хотя было официальное приглашение на Чемпионат Украины. Есть к чему стремиться, есть над чем работать, есть чего хотеть)))

Таша: я знаю, что помимо карвинга у тебя есть еще несколько необычных и вкусных хобби.

Жанна:. Я увлекаюсь изготовлением тортов необычных форм, придумываю рецепты шоколадных конфет. Нравится воплощать сладкие фантазии и игру вкусов в жизнь. " Кулинария – диагноз, проверено - неизлечимый!" (смеется)

Таша: твой самый необычный заказ?

Жанна:
самый романтичный заказ - вырезать согласие выйти замуж на арбузе, представляю реакцию парня)

Таша:
спасибо большое за интересный разговор. Что бы ты хотела пожелать читателям relax.by?

Жанна: не бойтесь творить, красоты много не бывает.

Шефы говорят. Евгений Галецкий Передача «Дело вкуса» с Аленой Высоцкой