3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Шеф-консультант кафе «Ателье» Влад Юдицкис: «В кулинарии главное эстетика»

23 сентября 2011 764 1

Кафе «Ателье» перекроило свое меню на осенний лад. Дегустация новых блюд состоялась 18 сентября. Свои кулинарные творения представил шеф-консультант Влад Юдицкис, специально приехавший из Вильнюса. Влад является руководителем филиала компании Gourmet studio в Литве, членом ассоциации шеф-поваров Литвы, а с кафе «Ателье» сотрудничает со дня его открытия. Порталу relax.by он рассказал про осеннее меню и секреты кухни атмосферного заведения.

― Когда и как вы начали заниматься искусством кулинарии?

― В 90-е годы передо мной открылись две дороги ― либо университет (русский язык и литература), либо кухня. Трудный выбор, не так ли? Притянула кулинария. В то время старые устои развалились, а новые еще не укоренились. Появилась возможность учиться где угодно и пробовать новое. Сразу после школы я удачно вырвался на стажировку во французский ресторан при отеле, в котором останавливались участники Формулы 1. Три месяца я проучился под крылом у шеф-повара Франсиса Ингремона. Видел легендарных гонщиков, среди которых и Шумахер. Тогда я получил такой багаж знаний, от которых отталкивался лет 5, пока не выработались собственные навыки. Позже работал в Риге, в Калининграде…

― Работа шеф-поваром наверняка дает возможность общаться с известными людьми.


― Безусловно. Под Вильнюсом есть городок Тракай, исторически известный, с красивыми озерами и замками. В тех окрестностях располагается шикарный ресторан, который я открывал и затем 5 лет работал шеф-поваром. Много знаменитостей захаживало к нам. Частым гостем была Майя Плисецкая. Она со своей семьей владеет имением возле одного из озер. Она никогда не смотрела меню ― полагалась только на мой вкус. Я ей честно рекомендовал блюда, которые в тот день удавались на ура, советовал самое свежее и вкусное. Майя Плисецкая благодарила меня, и я искренне прислушивался к ее мнению.

― Как завязалось сотрудничество с кафе Ателье?

― В Литве есть компания Gourmet studio, которая проводит мастер-классы для поваров и людей, заинтересованных кухней. В Минске подобного опыта пока нет. Николай Мирный приезжал на мастер-классы сначала как клиент. Мы встречались во время дегустаций вин и блюд из разных коллекций. Почему коллекций? Ведь в мире кухни, как и в мире моды, есть зимние, весенние, летние и осенние коллекции. В каждом сезоне ― своя особенность блюд. Мне было интересно мнение белорусского гостя, ведь он планировал открыть свое заведение. Тогда мы и решили сотрудничать.

― Вы также сдружились с теннисистом Максимом Мирным?


― Когда я познакомился с отцом Максима Мирного, я не придавал значения красивой и звучной фамилии. Я человек далекий от спорта. Лишь моя супруга, фанат спорта, сообщила, с кем я имею дело. Максим Мирный любит и умеет вкусно поесть. Мой почерк в кулинарии ему понравился. Он часто приезжает в гости в Вильнюс как друг и коллега.

― В чем особенность осеннего меню кафе Ателье?

― Меню регулярно обновляется на 30-40%. Наступила осень. Легкие блюда мы заменили более сытными. Зимой никто не будет с наслаждением есть холодный суп гаспаччо. Но небольшую порцию согревающего гуляша под водочку ― почему бы и нет. Кроме того, следует подготовиться к празднованию Нового года.

― И чем же осеннее меню заинтересует минских гурманов?


― Белорусская гастрономия терпит не лучшие времена. На рынке многие продукты либо отсутствуют, либо имеют непосильную стоимость. Перед нами стояла задача получить симбиоз из качества и доступности. Мы решили использовать простые на первый взгляд продукты. К примеру, свекла. Кажется, обычный овощ, но с помощью него можно создать настоящие изыски. Или жемчужный кус-кус. Крупинки его похожи на жемчужинки, быстро готовятся, легкие и вкусные. Таким образом, мы создали меню с европейским веянием, но с доступными ценами.

Посетив кафе, обязательно попробуйте салат из свеклы с кедровыми орешками, козьим сыром и беконом. Оцените «Таджин с жемчужным кус-кусом и курицей». Это блюдо пахнет невероятными пряностями, аромат которых согревает. Из десертов советую знаменитые блинчики «Сюзетт». Они представляют собой блинчики с сиропом на основе апельсина и лимона с добавлением куантро (40-градусная апельсиновая водка). Вкус, сочетающий горечь, кислоту и сладость, согревает и настраивает на хорошее настроение.

Традиционно оправдывают себя теплые салаты, различные стейки. Горячий карпаччо ― лидер сезона. Понравится посетителям и медовое мороженое ― не приторное, в искусном исполнении.

― Чем кафе «Ателье» отличается от других заведений?


― Я заметил тенденцию: в последнее время люди заинтересованы не в количестве еды, а в качестве, в хорошей кухне. Ведь главное ― получить удовольствие от еды, не забивая желудок лишним. Я не говорю про крайности, когда на тарелке две капли соуса, одна креветка и листик салата. И стоит этот ансамбль 50 евро. Но 350 грамм калорийного салата с майонезом можно заменить 200 граммами легкого салата с йогуртовой заправкой. Стоит тянуться к эстетике.

«Ателье» логичнее назвать рестораном, учитывая атмосферу и уровень заведения. Его особенности ― эстетика в подаче блюд, интересные решения в сочетании ингредиентов, ненавязчивость интерьера. Ателье понравится людям за тридцать, имеющим вкус и состоявшимся в плане доходов. Здесь их ждет уют и внимание персонала. Я слышал много хороших отзывов об обслуживании здесь. А как же иначе? В сервисе обслуживания иначе работать нельзя.

Шефы говорят. Пивной ресторан «Гвоздь» Шефы говорят. Бренд-шеф компании «Convotherm» Раиса Савкова