3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Частный повар на дому. Иван Федышин

23 августа 2011 627 1

Что первое приходит в голову, когда вы слышите словосочетание «частный повар»? Торжественные обеды, светские рауты, богемная жизнь и олигархи? Между тем, Иван Федышин уверен, что «Шеф-повар у вас дома» — это решение многих проблем, связанных с едой на домашней кухне. Судите сами: помощь в приготовлении торжественного обеда, приготовление еды на несколько дней для семьи, занятой на работе, помощь престарелым родственникам или сыну-студенту во время отпуска… Список может быть бесконечным.

Знакомьтесь, Иван Федышин — первый в нашем городе частный повар или, как он говорит сам о себе, «шеф-повар у вас дома». Финалист Первого открытого чемпионата по драникам, постоянный гость популярных кулинарных программ на радио и телевидении, шоколатье и просто хороший человек.

Таша: Добрый день, Иван. Уверена, что у читателей relax.by сразу возникнут вопросы о твоем профессиональном пути? Как ты дошел до жизни такой? (Улыбается).

Иван (смеясь):  В профессии я больше 10 лет, проекту «шеф-повар на дому» уже год. После ряда публикаций в популярных белорусских изданиях и на Интернет-порталах, меня стали спрашивать про частные уроки по приготовлению конфет. Постепенно это переросло в приготовление блюд для торжественных случаев. Так и родился проект «Шеф-повар у вас дома».

Таша: Идею для бизнеса подсказали конфеты?

Иван: Да, я уже довольно давно занимаюсь изготовлением шоколадных конфет. У меня более 100 авторских рецептов. Самый необычный — смесь черного и белого шоколада с лепестками роз.

Таша: Про шоколад мы поговорим чуть позже, а пока расскажи о самых необычных заказах, которые у тебя были. Доводилось ли тебе готовить для белорусских или международных звезд?

Иван: По понятным причинам, я не могу говорить о своих «звездных клиентах». Могу сказать, что мне доводилось готовить для нескольких звезд белорусской эстрады, а также одной популярной российской рок-группы. А вот о самых необычных заказах рассказать могу. Первый из них — молодой человек купил участок земли под Минском и пригласил свою жену на свидание в дом их мечты. Изюминка затеи состояла в том, что дом еще не был даже построен.  У него были рисунки и мечта, а у меня стол, два стула и четкая задача: романтический ужин в их виртуальной гостиной.

Таша: И что ты делал?

Иван: Готовил на открытом огне, практически на пустыре. Представь, вечерние сумерки, элегантно накрытый стол, свечи в стаканах, запеченная баранина, картофель в фольге на травах, свежий хлеб и салат...

Таша (мечтательно): А на десерт?

Иван: На десерт кофе и коробочка моих шоколадных конфет.

Таша: Как романтично! А что же было во втором случае?

Иван: Муж сломал ногу, перелом сложный: операция, больница и все такое. Жена заказывает мидии в Европе, моя задача — забрать их в аэропорту, приготовить и подать уже в больнице.

Таша: Медперсонал был в шоке? Как тебе это разрешили? И вопрос вдогонку: как дороги твои услуги?

Иван (улыбаясь):
Сотрудники больницы отнеслись с большим пониманием. А по поводу «Насколько дорого?»: от 5 до 15 условных единиц на человека плюс накладные расходы. Вы можете предоставить заранее купленные продукты или поручить покупку мне, выделив необходимую сумму. Я помогаю рассчитать необходимое количество продуктов, подскажу, чем заменить самые дорогие. В условиях экономического кризиса, такие советы наиболее актуальны.

Таша: А были случаи, когда ты отказывался от заказа?

Иван: Пока таких случаев не было (активно стучит по столу — прим. авт.), но я точно знаю, что не стал бы обслуживать вечеринку нудистов.

Таша: Расскажи о своих увлечениях?

Иван: На первом месте для меня — семейный отдых (я, жена и ребенок). Еще, я собираю кулинарные книги, которые были изданы в СССР (у меня их уже более 50).

Таша: И, наконец, последний вопрос: рецепт шоколадных конфет от Ивана Федышина и пожелание читателям relax.by.

Иван: В качестве пожелания для читателей я хочу предложить несколько «кухонных секретов»:
— Отличный домашний творог получается, если в кипящее молоко добавить простоквашу (на 2 части простокваши — 1 часть молока). Влили и закрыли крышкой, через 15 минут творог готов.
— Отваренный для начинки картофель лучше мять толкушкой, а не пропускать через мясорубку. Тогда пюре получится более воздушным и пышным.
— Общеизвестный салат из тертой свеклы с чесноком и майонезом станет намного вкуснее, если добавить в него 1 чайную ложку тертого хрена.

Таша:
А конфеты?

Иван: И конечно рецепт конфет, пользуйтесь на здоровье!

Рецепты конфет от шеф-повара на дому Ивана Федышина:


Конфеты с финиками и миндалем


Ингредиенты:
— шоколад (черный или молочный) — 100 г
— миндаль (чищенный) — 100 г
— финики без косточки — 200 г

Шоколад нужно растопить при температуре от 40 до 45°C. Шоколад нельзя подвергать прямому воздействию источников тепла. Можно растопить на водяной бане, чтобы равномерно довести до температуры между 40 и 45°C. Это идеальная температура для начала процесса темперирования.
Далее берем финики, раскрываем середину, кладем туда очищенный миндаль и плотно закрываем. Полученный продукт полностью опускаем в шоколад. Потом конфету достаем и аккуратно кладем на пергамент. Даем шоколаду застыть. Конфеты готовы.

Имбирные трюфели


Ингредиенты:
— черный шоколад не менее 75% содержания какао масла — 500 г
— сливки 33% — 150 г
— имбирь свежий — 150 г
— какао

Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки и тщательно перемешать до однородной массы. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке или нарезать очень-очень мелкими кубиками. Добавить имбирь в шоколад и все перемешать. Полученную массу вылить на не большой протвинь  и равномерно распределить по всей поверхности, чтобы толщина массы составляла 2-3 см. Поставить в холодильник на несколько часов. Застывшую массу нарезаем на одинаковые кубики и из них скатываем шарики. Посыпаем их какао. Трюфели готовы!

Шефы говорят. Кафе Sobranie Шефы говорят. Мон-кафе