3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Блюдо от шефа: «St. Patrik» Артема Маскалика

Текст: Закружная Мария, 14 марта 2014 1534 4

Тонкости ирландской кухни. Новые вкусы традиционных ингредиентов. Авторский взгляд на классику. В новом выпуске рубрики — теплый салат с утиным филе в гармоничном тандеме с бокалом «Guinness».



«Ирландская кухня очень похожа на белорусскую: у них готовят жаркое, запеканки, тушеную капусту, используют много картофеля. Если говорить о самых распространенных продуктов на кухне ирландцев, то это однозначно свинина, баранина, тыква. Я же раньше готовил и пиццу, и суши, и рыбу с птицей. В свое время научился всему. Но с открытием «Clever» с головой ушел в ирландскую кухню. Не скажу, что было просто: в Беларуси ее основам не учат, приходилось много читать, практиковаться. Однако классика мне интересна лишь частично: в меню паба я сочетал традиции с авторским взглядом на блюда». 


Справка relax.by


Как и несколько веков назад, ирландская кухня, в общем-то, «игнорирует» морепродукты. Среди действительно аутентичных блюд — содовый хлеб (вместо дрожжей в рецептуре используется питьевая сода). А вот любовь ирландцев к мясу исторически объяснима: человек, имевший деньги наличными, еще несколько столетий назад богачом не считался. Выше его по статусу был тот, у кого в поле паслась корова…

Соус

Для салата «St. Patrik» Артем готовит цитрусовый соус на основе сока апельсина, грейпфрута, лимона и перца розе. Вкус получается необычный — кисловато-острый. «Свежевыжатый сок ставим на огонь, не забывая добавить в него щепотку сахара. Соус готовится предельно просто, но при этом отлично сочетается с разными продуктами. Я бы его подавал с сыром бри или с паштетом из утиной печени», — рассказывает Артем. 

1 /


Готовится соус до момента, пока в меру не загустеет. Что же касается перца розе, напоминающего ягоды брусники, то его шеф-повар выбрал не только из-за эффектного внешнего вида: пряность обладает мягким вкусом и тонким ароматом.

Цукини

Стандартное приготовление с добавлением соли и перца. Артем советует: помидоры черри при обжарке важно добавлять на сковороду последними (так они не потеряют сок и аромат).


1 /

Утиное филе

Главный ингредиент салата, который Артем обжаривает на гриле. «Утка — очень капризный продукт, который важно не передержать на огне. В противном случае мясо будет сложно жеваться. Идеально, когда при разрезе она слегка сыровата», — советует шеф. К слову, в меню паба немало блюд с мясом дичи: утиное филе под кисло-сладким соусом, утка с камамбером, салат с грецким орехом и гранатом.

1 /


Артем: «Этот диетический продукт желательно сочетать со сладкими и сочными фруктами. Хотя утка гармонична и с квашеной капустой. Еще раз подчеркну: это мясо готовится очень быстро. Я сначала обжариваю филе целиком, а затем отдельно нарезанными ломтиками».

Выкладывается блюдо слоями: сначала цукини, затем кусочки обжаренного филе, сверху — цитрусовый соус. Артем дополняет блюдо веточкой тимьяна. 

1 /


Теплый салат с утиным филе с бокалом «Guinness» — гармоничный тандем ко Дню святого Патрика, к которому паб активно готовится. с 15 по 17 марта здесь можно будет попробовать блюда на гриле, поучаствовать в конкурсах, услышать звуки настоящей ирландской волынки.

Место: «Clever Irish Pub» 
Кухня: ирландская (с авторскими акцентами)
Шеф-повар: Артем Маскалик
Время приготовления: до 30 минут
Цена: 115. 000 рублей.

Фотограф: Ирина Забирашко