Звездный ужин: кикбоксер Дмитрий Шакута и его жена

10 сентября 2012

Радовать свою вторую половинку сюрпризами и дарить позитив — вот секрет постоянно хорошего настроения. Так говорит наш гость, профессиональный белорусский кикбоксёр, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу как среди профессионалов, так и среди любителей, — Дмитрий Шакута. С помощью портала relax.by, ресторана Sobranie и шеф-повара Михаила Григорчика, Дмитрий решил собственноручно приготовить ужин для своей любимой жены. В то время как ничего не подозревающая супруга нашего гостя ехала в ресторан, куда ее пригласил муж, мы наблюдали за процессом готовки и беседовали обо всем подряд. Какая кухня может обойтись без задушевных разговоров?

Первым блюдом Дмитрий готовит салат с овощами гриль и сыром Фета. Цукини, баклажан, перец, грибы (в принципе можно использовать любые овощи) нарезаем кусочками. Солим, перчим, заправляем пряным маслом (со специями) и обжариваем на гриле до готовности с двух сторон. Выкладываем на тарелку, плюс немного салатных листьев и мягкого сыра Фета.

— Как часто вы готовите дома?

Дмитрий: Готовлю не так часто, времени особо нет. Могу иногда приготовить легкий завтрак, правда, это бывает редко, ведь я ухожу рано, а жена еще спит. Разумеется, чаще готовит она, а я кулинарю на выходных. Мое хобби — это охота, поэтому люблю больше блюда из мяса. Представьте: выходной день, баня, приезжают друзья и знакомые, и я готовлю барбекю или шашлык.

— Если вы любите готовить мясо, то почему сейчас выбор пал именно на горячий салат и лосося?

Дмитрий: Я ведь готовлю для любимой, а она больше любит такие блюда. Особенно рыбу.

С этими словами Дмитрий закончил выкладывать овощи на гриль и взял из холодильника морепродукты. Михаил, руководящий процессом, поделился с нами некоторыми секретами: оказывается, лосось не должен ничем пахнуть, а белые прожилки говорят о свежести рыбы.

Для приготовления лосося копчёного на зелёном мятном чае нам понадобились филе лосося, натертое солью (3 гр), сахаром (5 гр), оливковым маслом (20 гр) и конверт из фольги (в фольгу завернуть 4 столовые ложки сахара и столько же листового чая, а затем сделать проколы со всех сторон). Затем фольгу положить на сковороду, на фольгу выложить лосось. Закрыть крышкой и поставить на огонь на 20 минут. Отдельно подать различные соусы и немного салатных листьев.

Пока Дмитрий готовит соус (майонез с каперсами), я продолжаю задавать ему вопросы.

— Как насчет вашего рациона? Вы как-то ограничиваете себя?

Дмитрий: Вот не поверите — каких-то серьезных ограничений нет. С утра, например, я пью чашечку кофе и съедаю два вареных яйца. Я вообще не привередливый в плане еды. Конечно, непосредственно перед стартами приходится сбрасывать 4-5 килограммов. Я тренируюсь в весе 85 кг, а выступаю в категории 80 кг. За неделю до соревнований ограничиваю жидкость, супы, идет спад по тренировкам и я уже не пью столько воды.

— Отвлечемся от темы кулинарии. Июль — это середина лета, все потянулись к водичке, а какие планы на лето у вас?

Дмитрий: Жена к подруге сначала на две недели уедет в Швейцарию, а потом мы традиционно на две недели едем на Браславские озера. Отдыхаем дикарями, в палатках, занимаемся охотой и рыбалкой. Летом я люблю бывать именно в Беларуси, а не в экзотических странах. Здесь я отдыхаю душой и телом.

— А почему именно Беларусь?

Дмитрий: Ну, вот для сравнения: было такое, что отдыхал в Тайланде и на Браславских озерах в один сезон. В Тайланде лежишь, коптишься, тебе приносят все, улыбаются. А здесь активный отдых. Я люблю поплавать, половить рыбу. На Браславских озерах очень чистая вода, там можно и под водой пострелять и с удочкой посидеть. А потом из свежей рыбы уху сварить. Мы уже познакомились с местными егерями, все рады нас видеть, все нас уже знают. Да и природа во всей красе, не искусственная.

В это время мы начинаем готовить десерт — коктейль из зелени. Для этого мы всего лишь взбили в блендере различного вида салаты (100 гр), 1 спелый манго и 1 стакан апельсинового фреша.

Раздался телефонный звонок: любимая супруга уже на подходе, сюрприз почти готов. И я успеваю задать еще пару вопросов.

— Немного философский вопрос — нужно ли баловать свою вторую половинку, особенно в семейной жизни?

Дмитрий:
А без этого жить неинтересно. Начинается бытовуха, пришел с работы и на диване смотришь телевизор. Мы с женой вместе почти 11 лет, я стараюсь делать ей сюрпризы, радовать. Не обязательно готовить ужин или идти в ресторан, можно просто сесть в машину и поехать к озеру. Главное, чтобы было интересно.

— А как вам этот проект, понравилось участвовать в нем?

Дмитрий: Интересно (улыбается) Это как приехать на семинар к другому тренеру и узнать что-то новое. Я даже не знал, что можно сочетать манго и зеленый салат или что чай с сахаром пригодится при приготовлении лосося.

— Что можете пожелать нашим читателям, которые повторят ваш подвиг и приготовят что-нибудь из этих блюд?

Дмитрий:
Делаете сюрпризы и готовьте вкусную еду своим половинкам!

На этом заканчиваются последние приготовления, и мы выносим блюда в зал. Дмитрий оказался прав: делать приятные сюрпризы — это здорово. Удивленный и восхищенный взгляд его супруги еще раз подтвердил это.

Шеф-повар кафе ['СПРАВА] Денис Мельников Джузеппе Занотти - шеф-повар ресторана Falcone