3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мастер-класс от кафе «Березка» Сибас морской.

17 сентября 2010 709 2

Ели ли вы когда-нибудь морского волка? Нет? Тогда мы расскажем, как его приготовить. На самом деле «морской волк» — это не только бывалый опытный моряк, но еще и второе название нежнейшей рыбы сибас. Кулинары ее называют универсальной рыбой, ведь блюда из «морского волка» встречаются в испанской, итальянской и французской кухнях. Помимо нежного вкуса и приятного морского запаха в сибасе очень мало костей, а также, благодаря большому содержанию белка и минимальному количеству жиров, она прекрасно подходит для диетического питания. Так что, если вы любите покушать не только вкусно, но и полезно, то «Сибас в соли» от шеф-повара кафе «Березка» для вас. Перед вами простой, но очень эффектный рецепт приготовления этой морской жемчужны.

Ингредиенты:

Сибас морской

Яйца ― 5 шт.

Измельченные сухари ― 100 г

Морская соль ― 750 г

Обычная соль ― 300 г

Тимьян ― 5 г

Розмарин ― 5 г

Орегано ― 5 г

Чесночный порошок ― 5 г

Луковый порошок ― 5 г

Белое вино ― 50 г

Лимон



Приготовление:

1. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся белки.



2. Взбиваем белки венчиком или миксером. Так мы создаем «цемент», который скрепит все специи.



3. В полученную массу добавляем:

- морскую соль,



- обычную соль,



- порошок из сухарей,



 - розмарин,



- луковый порошок,



- орегано,



- тимьян,



- чесночный порошок. Такая смесь из специй придает рыбе приятный морской вкус.



4. Добавляем чуть-чуть карри и шафрана исключительно для цвета.



5. Заливаем смесь белым вином.



6. Все это вымешиваем руками до получения однородной массы. Так у нас образуется очень острая «глина», с помощью которой мы вылепим каркас для рыбы.



7. Теперь выкладываем на противень получившуюся массу. На нее кладем заранее очищенный сибас и «глиной» накрываем рыбу сверху. Придаем массе форму.









8. Ставим рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

Пока сибас готовится, украшаем тарелку для блюда.

9. Берем половинку лимона и разрезаем ее под углом 45 градусов так, чтобы потом поставить на тарелку. Вставляем в лимон веточку тимьяна.





10. Теперь делаем съедобный цветок. Лайм режем тонкими кольцами — это будут листья.



11. С помощью ножа превращаем черри в морской аленький цветочек. Аккуратно делаем крестовой надрез, не доходя даже до середины овоща, и раскрываем «лепестки».



12. Кольца лайма выкладываем, как листья кувшинки, наверх помещаем цветок из черри. Серединку цветка посыпаем семенами черного кунжута. Тарелку поливаем зеленым соусом «Песто», который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в блендере базилик (2 пучка), петрушку (1 пучок), пармезан или любой твердый сыр (70-80 г), кедровые орешки (2 ст.л.), чеснок (3-4 зубчика), оливковое или растительное масло (100-120 мл) и соль. Сверху украшаем несколькими веточками розмарина.



25 минут прошло — значит, можно доставать сибас из духовки. Если приготовление рыбы оказалось несложным, то ее подача к столу — настоящее искусство.

13. «Глина» была необходима исключительно для придания вкуса рыбе, поэтому несъедобная масса не идет в употребление. Аккуратно ножом делаем продольный разрез каркаса и раскрываем соляную массу, как хлеб.





14. Теперь счищаем ножом остатки соли, делаем диагональный надрез под плавником и режем по хребту. Это позволяет легко отделить мясо от костей.







15. Выкладываем две половинки рыбы на тарелку — и гости в восторге не только от блюда, но и от того, как оно было подано.



Не переставайте удивлять! Приятного аппетита!

  • Теги:
  • Берёзка 
Мастер-класс с шеф-поваром траттории Limoncello Мастер-класс от шеф-повара ресторана Falcone