3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Проект «Ателье»

4 апреля 2012 553 6

Почему «Ателье»? Хороший специалист, как и хорошая одежда — результат кропотливой работы многих звеньев: фасон, выкройка, работа мастера, состояние швейного оборудования, наконец. Современный поварской мир динамично меняется, с удовольствием заимствуя продукты и технологии со всех уголков земного шара. Добавьте к этому сложность профессиональной кухни, и вы поймете, что лучшего названия для проекта, в котором львиная доля времени отводиться под формирование навыков творческой работы и передачу опыта, найти сложно.



Белорусская гильдия шеф-поваров chefs.by и проект «Шефы говорят»
организовали и провели практический семинар для будущих поваров технологов из Минского государственного торгового колледжа.

— Что особенного в этом событии для рядового читателя relax.by? — сурово спросит читатель.

— Полезные советы и рекомендации — с готовностью ответим мы. Ибо нет такого человека, который не хотел бы заслужить похвалу и аплодисменты своему таланту кулинара.
Итак, приступим:








Женя Садовский — большой друг проекта «Шефы говорят» и автор первого специализированного портала, посвященного японской кухни ProSushi.by.

• Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 минут. Впитав воду, зерна будут не так сильно прилипать друг к другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь.

• Еще один способ предотвратить разваривание риса: обжарить его перед приготовлением. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не пригорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной.









Денис Светов — заведующий производством ресторана кубинской кухни «Варадеро», большой друг проекта «Шефы говорят». Денис с готовностью делиться вариантами приготовления салатных заправок.

• В качестве дополнения в салатные заправки отлично подходят свежие яблоки и груши. Необходимо помнить о двух простых правилах: очень мелко нарезаем кубиками и добавляем в уже приготовленную салатную заправку.

• Для чесночной салатной заправки лучше использовать запеченный чеснок вместо свежего (возьмите головку чеснока, смажьте ее оливковым маслом, заверните в фольгу и запеките ее в духовке при 200 С в течение 20 мин).

• Пару слов о роли травы в заправке: свежий базилик идеален с помидорами, мята — в греческом салате, кориандр — с креветками.












Михаил Григорчик — шеф-повар кафе «Собрание», председатель Белорусской гильдии шеф-поваров chefs.by. Михаил совместно с Ташей Лопатенко, выступили в уникальном для Беларуси жанре «поварского спектакля»: на суд зрителей были представлены массаж курицы и художественная чистка чеснока.

• Для варки бульона птицу опускают в холодную воду. Для приготовления отварной птицы ко второму блюду ее нужно закладывать в горячую воду — бульон будет хуже, а птица — сочнее, вкуснее.

• Кусочек сахара, добавленный в воду, где варятся любые овощи, улучшают их вкус.

• Обычно лавровый лист в первые блюда кладут за 5 минут до окончания варки, а во вторые — за 10 минут: если положить его раньше, то у пищи может появиться горький привкус.




Неформальный всебелорусский съезд шеф-поваров Эклер с пралине из фундука