24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вкусный Израиль

7 декабря 2009 2
В первый день зимы в  R-club собрались  журналисты и ценители израильской кухни. Здесь был запланирован мастер класс от шеф-повара Геннадия Манусиса. В связи с особыми обстоятельствами он не смог присутствовать на мероприятии, поэтому творил и готовил в этот вечер Дов Шарфштейн.



Перед началом мастер-класса собравшимся продемонстрировали с экранов результаты уличного опроса. Прохожих Минска спрашивали, что они знают об израильской кухни. Ответы удивили. Можно сделать однозначный вывод, что мы почти ничего не знаем о том, что же едят в Израиле. Кто-то считал, что традиционно для этой страны что-то острое, некоторые отвечали: «Суши», но самый распространенный ответ ― «Не знаю».

Становится понятным, что подобные мероприятия  необходимы. С одной стороны мы  можем узнать больше о стране и понять ее жителей, с другой стороны ― разнообразить свой рацион.

Национальная кухня Израиля ― неотъемлемая часть культуры этой страны. Безусловно, национальная кухня значима в жизни каждого народа, но израильтяне даже шутят, что еда  ― это их национальный вид спорта.
Сочетание традиционной в нашем понимании еврейской кухни с восточными изысками и левантийскими привычками создало аппетитную, изобильную и яркую израильскую еду, способную удовлетворить многих гурманов.

Что делает израильскую кухню уникальной? Бесспорно, смесь гастрономических культур. В свое время Израиль заселили выходцы из 96-ти стран. Среди них было, по скромным подсчетам, около 70 народностей. Этот факт объясняет то, почему израильская кухня вобрала в  себя традиции, которые пришли с Запада и Востока, Юга и Севера.

Мы поговорили с Ольгой Полищук, директором Израильского культурно-информационного центра при Посольстве Государства Израиль в РБ:

― Почему важно устраивать подобные события, и чем в целом занимается информационно-культурный центр Израиля в Беларуси?

― Израильский культурно-информационный центр работает для того, чтобы ознакомить белорусских жителей с Израилем, его культурой, литературными новинками, техническими достижениями. Мы хотим познакомить белорусов с тем Израилем, который они не знают, не увидят по телевизору и о котором не прочитают в газетах, хотим  показать тот Израиль, который любим. Делается это благодаря презентациям выставок, фотовыставок, а также подобным мероприятиям, как сегодня. Израильская кухня, которая была продемонстрирована на сегодняшнем вечере, ― как и сама наша культура, очень многогранна. Она собрана из различных культур.



― Чем еще может утолить информационный голод о вашей стране информационно-культурный центр?

― В этом  году мы обширно празднуем столетие Тель-Авива, который был основан в 1909 году. Это, конечно, молодой город и, возможно, для другого города это и не большой срок, но не для Тель-Авива. За 100 лет он сумел превратиться в мегаполис и сегодня является одновременно культурным и бизнес-центром.

― Вы знаете какие-нибудь израильские рестораны в Минске?


― Не знаю.

― Какое  ваше любимое  блюдо израильской кухни?

― Вы знаете, я люблю тхину. Это своего рода соус. Очень полезный. Его можно намазывать на хлеб, подавать вместе запеченными баклажанами, им можно заправлять салат. Это вкусно.

Любезно согласился побеседовать с нами об израильской кухне и Дов Шарфштейн, повар вечера:

― Какое ваше самое любимое блюдо?

― Баклажаны. Они могут быть с  майонезом, баклажанами по-румынски, по-гречески, по-турецки. Есть очень много разных рецептов. Баклажаны, приготовленные  в печи, на огне,  на гриле. Баклажаны ― это самая израильская пища, которая есть, самый израильский овощ.

― Как вы думаете, почему израильтяне возводят еду в культ?

― Еда ― это культура и история. Любой наш праздник обладает определенными символами. Очень важна еда. Вот приближается праздник ханука ― праздник света и чуда. И едят в этот день пончики и драники.

― Драники ― это ведь известно белорусская кухня…

― Безусловно. Но многие евреи раньше жили в Западной Европе и готовили картофельные оладьи. 

― Какие продукты для блюд израильской кухни вам тяжелее всего достать в Минске?

― Во-первых, вкуса овощей. В Израиле урожай овощей 2-3 раза в год. И приправы здесь другие. А вообще, мы едим овощей больше, чем мяса.



В это вечер главным героем кулинарного шоу Дова Шарфштейн стало известное национальное блюдо шакшука. Шакшуку часто называют завтраком солдата. Считается, что блюдо корнями уходит в  Марокко.

Интересный факт. В Израиле повара почти все готовят руками, постоянно пробуют блюдо и параллельно с этим еще что-нибудь едят, например семечки или орехи.

Ингредиенты для приготовления шакшуки:
Лук, чеснок, помидоры, консервированные и очищенные томаты, томатная паста, болгарский перец, сладкая парика, приправа камис, крупная соль (она более сочная) и яйца. Дополнительно понадобится свежий и длинный багет.



Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле до прозрачного состояния.



2. Добавляем мелко порезанный болгарский перец (семечки удалите) и обжариваем все вместе 3-4 минуты.



3. Далее вместе с мелко порубленным чесноком и специями держим смесь на огне, постоянно помешивая ее (специи очень легко горят!), еще 1-2 минуты, чтобы  специи раскрыли свой аромат.



4. Выкладываем нарезанные помидоры, консервированные томаты, томатную пасту и тушим их, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Длительность процесса тушения напрямую зависит от начальной влажности помидоров и может составлять и 5 минут, и 30. В конечном итоге получаем соус, напоминающий по консистенции и густоте стандартный кетчуп.



5. В конце тушения добавляем немного черного молотого перца для аромата и соли по вкусу. При желании, а особенно если для готовки используются не очень сладкие помидоры, можно добавить немного сахара. В результате получается заготовка для шакшуки, называемая матбуха. Ее можно приготовить заранее, а в нужное время просто разогреть и дальше весь процесс приготовления шакшуки займет не более 20 минут, что очень удобно.



6. В помидорной массе делаем углубления. В углубления разбиваем яйца, добавляем соль.



7. Багет разламываем на несколько частей. Из него руками достаем мякоть. Готовую шакшуку ложкой аккуратно укладываем в импровизированную хлебную тарелку (багет).



Готово! Приятного аппетита.
 
Мастер-класс с шеф-поваром ресторана «Фрайдис» Мастер-класс с шеф-поваром ресторана «Шынок у Лявона»
Этот сайт использует cookies
Понятно