3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мастер-класс с шеф-поваром ресторана James

2 октября 2009 465 1
Десерты... Нет более сладкого и нежного способа выразить свои чувства, снять стресс и  получить необходимую долю эндорфинов. Шеф-повар ресторана James Артем Осипчик делится секретами приготовления элементарного и в то же время утонченного, возбуждающего десерта «Клубничная лазанья» с продуктами-афродизиаками. Это авторское блюдо было разработано им специально для меню фестиваля «Казанова».  



Ингредиенты:
Мука 65 г
Миндальная пудра 45 г
Сливочное масло 50 г
Сахарная пудра 60 г
Желток 1 шт.
Клубника 100 г
Вода 40 г
Сахар 15 г
Веточка мяты
Сливки (33%) 60гр
Лимонный сок
Кокосовое молоко 30 гр
Сыр маскарпоне 30гр.
По словам Артема Осипчика, невероятно важно в данном рецепте соблюдать пропорции.

Приготовление:
1. Готовим песочное миндальное тесто. При помощи блендера измельчаем стружку миндаля. Если же вам не удастся найти именно стружку, обычные миндальные орехи нужно подсушить и также измельчить. 

 

2. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.

 

  3. Растираем муку и сливочное масло до однородной консистенции. К полученной массе добавляем желток, миндальную и сахарную пудру. Кстати, если вы хотите чувствовать в тесте крупицы сахара, то можно использовать и обычный сахарный песок. То же касается и миндаля, его можно измельчить по-разному. Если доля миндаля будет крупной, то он будет ощутим на вкус и заметен в текстуре теста. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей! Тщательно перемешиваем ингредиенты. Обратите внимание на то, что тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не успело растаять.

 

 

 

 

 

4. Ставим тесто в холодильник на 15-20 минут. Если вы почувствуете, что тесто уже  удобно для использования, его можно и не охлаждать

5. Начинаем готовить клубничный соус. Смешиваем в кастрюле клубнику, воду и сахар. Ставим все на огонь, дожидаемся закипания и варим еще 5 минут. Добавляем веточку свежей мяты, варим еще минуту и протираем массу через мелкое сито, чтобы удалить мелкие клубничные семечки. Кстати, для соуса можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику.

 

 

 

6. Возвращаемся к тесту и начинаем выпекать печенье. На каждую печенюшку нам потребуется 10 граммов теста. Всего же для лазаньи необходимы 3 печенья. Выстилаем противень пергаментом для выпечки и при помощи специальных формочек вырезаем круглые печенья диаметром примерно 6 см. Для того чтобы придать печенью необходимую форму, можно воспользоваться и пленкой: раскатать тесто с ее помощью и вырезать кружки ножом.

 

 

7. В течение 5 минут выпекаем печенье при температуре 180⁰С.

 

8. Пока печенье выпекается, готовим кокосовый крем. Взбиваем сливки с несколькими каплями лимонного сока, добавляем кокосовое молоко, сахарную пудру и сыр маскарпоне. Кстати, его можно заменить сыром «Филадельфия» или любым другим нежным творожным сыром. В результате должна получиться масса средней густоты, как хороший соус.

 

 

 

9. Достаем печенье из духовки. Запекшиеся печенюшки в начале получаются гибкими, так что при желании им можно придать любую форму. Но делать это нужно быстро, поскольку они быстро остывают.

10. Займемся формированием блюда. Нарезаем 2-3 ягоды свежей клубники мелкими кубиками, смешиваем их с несколькими ложками готового клубничного соуса, задача которого состоит в склеивании кусочков свежей ягоды. Получившуюся клубничную массу выкладываем на первую печенюшку. Для того чтобы все получалось аккуратно, используем формочки. Поливаем клубничную массу кокосово-сливочным соусом и закрываем ее второй печенюшкой. Те же действия производим и со следующим этажом  лазаньи. Верхнюю печенюшку поливаем кокосово-сливочным соусом и добавляем одну каплю (в прямом смысле) клубничного соуса для декорирования верхушки узором, который рисуется с помощью обыкновенной зубочистки. Всю тарелку украшаем свежей клубникой.



















Приятного аппетита!

О современной авторской кухне читайте далее…
 
  • Теги:
  • James 
Мастер-класс с шеф-поваром ресторана «Планета суши» Мастер-класс с шеф-поваром ресторана Piaffer