3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мастер-класс с шеф-поваром ресторана «Планета суши»

25 сентября 2009 379 3
Чем объяснить ошеломляющую популярность суши? Правильным сочетанием продуктов, своеобразным вкусом или модой… Ответы могут быть разными, однако одно очевидно: суши влюбили в себя Беларусь. Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни их пробовал, а каждый третий пытался приготовить. 
 

Чтобы вы с гордостью могли сказать: «Я умею готовить суши! Да еще и рисом наружу и с угрем сверху!», шеф-повар ресторана «Планета Суши» Александр Буткевич популярно рассказал и показал как готовить суши-роллы «Йоджи Маки».


Ингредиенты:
Рис 110 гр
Огурцы 20 гр
Угорь 1 тушка
Имбирь 15 гр
Несколько долек лимона
Водоросли «Нори», половина упаковки
Сыр «Филадельфия» 15 гр
Сушими-соус
Соус «Унаги»

Приготовление:
1.    Лучше использовать для суши специальный рис «Мишики», если не получится его отыскать, то можно обойтись обычным коротким, шлифованным рисом. Промываем его в холодной воде, чтобы отчистить от крахмала. Далее варим рис под плотно закрытой крышкой без каких-либо добавлений, при этом важно соблюдать пропорции риса и воды — 1:1. После закипания рис оставляем на плите еще на 20 минут, после чего, не снимая крышки, даем ему возможность настояться в течение 15-20 минут. Добавляем в рис сушими-соус, по 2 столовые ложки на 100 граммов риса. Его можно приобрести в одной суши-секций в гипермарткетах («Корона», «Рига»).



2. Тщательно моем огурцы и нарезаем их тонкой соломкой. Есть небольшой секрет в том, какую именно часть огурца необходимо нарезать. В Японии не принято есть серединку, поэтому мы поступим так же: нарежем соломкой лишь верхнюю часть вместе с кожурой.



3. Подсушиваем угорь салфеткой, чтобы убрать соус, в котором, как правило продается  копченный угорь. Медленно снимаем кожицу, не повреждая структуру угря. Хвост не обрезаем, лишь подравниваем противоположный край.





4. Отжимаем маринад так, чтобы имбирь стал сухим.



5. Коврик для формирования роллов обтягиваем слюдой. Так он станет более скользким. Слегка растягиваем его и расстилаем на поверхности стола.





6. Для того чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо их периодически смачивать водой. В тарелку с водой добавляем несколько долек лимона и немного имбирного маринада, обладающего антисептическими свойствами.



7. Листик водорослей «Нори» берем сухими руками, отламываем половину, поскольку нам понадобится только ½ часть. Помещаем ее на коврик.



8. Смоченными руками распределяем рис по поверхности «Нори». Размещать рис нужно легкими движениями, не перемещая его, а выкладывая от центра к краю. При этом важно помнить, что рис должен слегка выступать за края «Нори».



9. «Йоджи Маки» — это роллы, в которых рис располагается снаружи, поэтому аккуратно и быстро переворачиваем комбинацию рис/«Нори».



10. Сыр «Филадельфия» размещаем в центре так, чтобы до краев «Нори» оставалось некоторое расстояние, примерно в сантиметр. Его можно заменить любым мягким солоноватым сыром, например «Крем Бонжур».





11. То же самое проделываем с огурцами и имбирем.







12. Начинаем формировать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и загибаем его. Вначале очень важно слегка «поджать» будущий ролл.



13. Подравниваем его по краям. Так мы получаем отличную заготовку для суши.



14. Небольшое количество сыра «Филадельфия» наносим на поверхность ролла, он послужит склеивающим элементом для угря. 



15. При помощи коврика фиксируем угорь. Поливаем угорь соусом «Унаги», он также продается в суши-секциях крупных торговых объектов.







16. Нарезаем ролл. Вначале делим его надвое, потом каждую половину пополам, каждую четвертинку — также надвое. Прежде чем резать ролл, не забудьте смочить нож. 
При помощи коврика еще раз фиксируем форму ролла.



17. Украшаем блюдо: выкладываем ролл, поливаем угорь унаги-соусом, несколько капель майонеза, водоросли,  имбирь и васаби.





Приятного аппетита!


О тонкостях и секреты приготовления японских блюд читайте далее
  • Теги:
  • Планета суши 
Хачапури по-менгрельски Мастер-класс с шеф-поваром ресторана James