3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Стейк в лучших американских традициях

12 декабря 2011 1450 1





Есть легенда, что один американский шеф-повар испортил 1000 стейков, чтобы приготовить совершенный и смотреть без стыда в глаза клиентам. До сих пор стейк — это одно из самых дорогих и желанных пунктов в меню рестроранов. Чем же это мясное блюдо заслужило неугасающий интерес кулинаров всего мира?



Историю и секреты приготовления стейков узнали представители лучших ресторанов Минска во время семинара «Американская мраморная говядина. Премиальные и альтернативные разрубы», который прошёл 28 ноября в клубе «Койот». Организатором мастер-класса выступили Американская Федерация по Экспорту Мяса (USMEF), группа копаний «Росфуд» (Россия) и компания «Гранд Марше» (Республика Беларусь).





Сергей Морозов, заместитель директора компании «Гранд Марше», рассказал о мероприятии: «Наш семинар посвящён мраморной говядине, а именно премиальным и альтернативным отрубам. Это качественное мясо многим нашим клиентам пока не известно. В Беларуси поставки американской мраморной говядины высшего качества производятся впервые. Все люди, присутствующие здесь, не случайны. Со всеми мы давно сотрудничаем. Собрались представители лучших ресторанов Минска: «Кушавель», Sobranie, «Госцi», «СПРАВА», «Ренессанс», Falcone, «Минск», La Crete d'or, «Гвоздь», Bella Rosa, T.G.I. Friday's, Bergamo, Europe, Dolce Vita, «Виктория», «Пиаффе», «Пиковая дама», NEWMAN, «Семь комнат», Robinson Club, EVO, «Журавинка inFashion», Sporting Club».







Презентация началась подробным экскурсом в историю американского скотоводства. Ведь первое место в популяризации стейков законно отдаётся Америке. Приготовление мяса на открытом огне — это часть американской культуры, а производство говядины контролируется государством.





В США разведением крупного рогатого скота занимаются около 800 000 фермеров. Бизнес передаётся по наследству, таким образом, бережно сохраняются традиции и технологии откорма, ветеринарного контроля и забоя животных. Крупнейшие животноводческие штаты — Небраска, Техас, Канзас, Оклахома. В мыслях моментально вырисовывается картина нетронутых урбаном зелёных пастбищ, пасущегося на них стада, синего неба и чистого воздуха. Именно свежий воздух и корм, разработанный опытными американскими фермерами в строгих пропорциях, стал гарантией получения говядины высокого качества.





Рецепт приготовления настоящего стейка не менее замысловат. Кажется, что может быть проще: приправить мясо специями и отправить на огонь. На самом деле для приготовления хорошего стейка повару требуются опыт, знания и сноровка. Этому вопросу была посвящена следующая часть семинара. Елена Лямина, шеф-повар в сети ресторанов Аркадия Новикова, продемонстрировала правильный подбор и подготовку мяса, оптимальные методы готовки для различных разрубов. Шеф-повар, работающая в ресторанном бизнесе более 20 лет, проходившая обучение в Италии, Франции, Германии и США, поделилась основными правилами приготовления стейков.









1. Размораживать мясо необходимо при комнатной температуре. В идеале при 3 градусах тепла. Если времени нет, то мясо следует оставить размораживаться в упаковке не в горячей, а в холодной воде.



2. В качестве приправ используйте лишь соль, перец и оливковое масло. Для того чтобы мясо раскрыло свой вкус, других специй не требуется. Совет: обычную соль замените морской.

3. Солить и перчить мясо следует до жарки, чтобы мясо впитало необходимое количество специй.



4. Перед жаркой мясо должно обрести комнатную температуру.

5. Оптимальная толщина стейка — от 2 до 2,5 см.



6. После жарки мясо должно отлежаться около 5 минут, чтобы сок равномерно разошёлся по стейку.

7. В зависимости от желаемой степени прожарки, стейки жарятся с разных сторон от 1 до 5 минут.











В процессе семинара, который длился 5 часов, гостям была предложена дегустация приготовленных блюд и других мясных изделий в сочетании с красным вином. Гости оценили работу шеф-повара, а также сам продукт — американскую мраморную говядину, попробовать которую вскоре можно будет в ресторанах Минска.





  • Теги:
  • Койот 
«Шоколадно-грушевое полено» Блины из шпината с брынзой и сёмгой