3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На кухне у шефа: делаем из обычного бутерброда брускетту

Текст: Закружная Мария, 22 апреля 2015 4338 16

Простые комбинации продуктов и всего десять минут на кухне. О том, как в домашних условиях приготовить не бутерброд, а итальянскую брускетту, нашему журналисту рассказал шеф-повар ресторана Falcone. Что и требовалось доказать, универсальных рецептур нет, главное — найти качественные ингредиенты.

Михаил Молофеев

шеф-повар ресторана Falcone



ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: КЛАССИКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

томаты — 100–150 г
маслины — 6–8 шт.
базилик — пару листиков
чеснок — ⅓ часть
чиабатта
оливковое масло
соль — по вкусу




Михаил Молофеев: «Вообще классических рецептур брускетт не так много: итальянцы часто импровизируют. Но данный рецепт можно назвать традиционным. Брускетта с томатами, маслинами и чесноком самая популярная в Италии». 


01 Для начала готовим филе из томатов. Использовать лучше всего помидоры черри: снимаем с них кожицу и очищаем от семян.

02 Чиабатта в ресторане — собственного производства, но Михаил подчеркивает, что в крупных супермаркетах сейчас приличный выбор вариантов относительно неплохого качества. Обжариваем чиабатту с двух сторон около 1–2 минут с небольшим добавлением оливкового масла.

03 Томаты, базилик, маслины и чеснок нарезаем и заправляем небольшим количеством оливкового масла. Маслин должно быть немного, чтобы они не перебивали вкус томатов. Чеснок — на любителя, можно не добавлять, но в классическом итальянском варианте он присутствует. Солим по вкусу. 

Классическая брускетта с томатами, маслинами, чесноком и базиликом




ВАРИАНТ ВТОРОЙ: С СЕМГОЙ И КАПЕРСАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

каперсы — 10 г
рикотта — 50 г
свежая семга — 80–100 г
огурец — 50 г
имбирь — 1–2 г
багет
соль и перец — по вкусу




Михаил Молофеев:
«Конечно, рикотту лучше использовать итальянского производства, но и белорусская вполне подойдет. Ее можно сделать и самому: сливки (33% жирности) и молоко доводим до кипения, добавляем немного винного уксуса и соли, после чего смесь процеживаем и даем ей остыть».

Указанные ингредиенты нарезаем кубиками, солим и перчим по вкусу. Такую брускетту можно назвать данью популярности тар-тара и карпаччо. Если используете не свежую, а слабосоленую семгу, важно не переборщить с солью. Вместо чиабатты для брускетты используем багет: как и в предыдущем рецепте, обжариваем с двух сторон 1–2 минуты. 

Брускетта с каперсами, рикоттой, свежей семгой, огурцом и имбирем




ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

вяленые томаты — 50 г
рикотта — 50–70 г
мята — 2–3 г
чиабатта
соль и перец — по вкусу
оливковое масло




Самый простой рецепт: вяленые томаты нарезаем соломкой, смешиваем с рикоттой и дополняем мятой. Сочетание авторское, но не исключено, что его можно встретить в одном из регионов Италии. К слову, итальянцы часто готовят брускетты из продуктов, которые остались на столе после торжества или ужина, поэтому сочетания порой получаются неожиданные. 

Брускетта с вялеными томатами, рикоттой и мятой




ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

белые грибы — 100 г
сыр маасдам — 30 г
свежий тимьян
оливковое масло
соль и перец — по вкусу




Грибы обжариваем на оливковом масле с тимьяном несколько минут. Затем добавляем сыр, предварительно нарезанный кубиками. Когда он начинает таять и обволакивать грибы, начинка для брускетты готова. Выкладываем на обжаренный с двух сторон багет. С сыром маасдам ситуация та же, что и с рикоттой: лучше итальянский, но если его нет, то неплох и белорусский аналог.

Брускетта с белыми грибами, сыром маасдам и свежим тимьяном


Фотограф: Ирина Забирашко 

Другие материалы рубрики читайте здесь

Утро добрым не бывает: готовим похмельный завтрак с минским шефом