3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фоторепортаж: готовим пасхальный кулич с минским кондитером

Текст: Закружная Мария, 10 апреля 2015 2515 4

Relax.by знает, что спорить о приготовлении правильного кулича — гиблое дело. Все равно победит ваша бабушка. Мы же отправились на кухню французской кондитерской «Золотой гребешок», чтобы приготовить несложный классический пасхальный кулич из дрожжевого теста.



01 Для начала готовим для теста дрожжи — добавляем немного теплого молока. Если они не начинают набухать и активничать, значит, для выпечки их лучше не использовать. К слову, именно так можно проверить качество продукта.

02 Далее ингредиенты для теста смешиваем в указанных пропорциях вручную поочередно, муку добавляем последней — 4–5 стаканов. Ориентируйтесь на глаз: если четыре стакана мало для нужной консистенции, смело добавляйте пятый. Учтите, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры: молоко и яйца желательно достать из холодильника за полчаса до приготовления. Для приятного цвета теста по возможности купите домашние, а не магазинные яйца.




03 Как только тесто готово, можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты, не лишними будут фисташки или любые другие орехи. Для аромата достаточно щепотки корицы.



04 Тесто нужно выложить в формы и поставить в тепло: чтобы оно хорошо поднялось, важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Ждем два часа, затем немного подминаем, ждем еще час — этого достаточно, чтобы тесто было готово к выпеканию.

05 Перед выпеканием тесто смазываем яйцом. Если взять только желток, кулич приобретет желтый оттенок, если добавить немного сахара, поверхность получится блестящей, глянцевой.




06 Духовку предварительно нагреваем до 170–180 градусов. Выпекаем около 50 минут, постарайтесь лишний раз духовой шкаф не открывать.

07 После духовки кулич должен остыть — на теплый глазурь наносить нельзя. Готовить ее просто: взбиваем блендером яичный белок с сахаром и добавляем немного лимонной кислоты (пропорции смотрите выше). Пока глазурь не высохла, поверх ее можно посыпать кулич, например, тертым шоколадом или сладкими магазинными посыпками. Если же глазурь высыхает, на куличе можно сделать роспись. Цветы из мастики кондитер рекомендует «приклеивать» на сгущенное молоко.


Другие материалы рубрики ищите здесь  


Фотограф: Надежда Курайшевич 

30 минут и готово: постные блюда, которые можно сделать дома Утро добрым не бывает: готовим похмельный завтрак с минским шефом