3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

30 минут и готово: постные блюда, которые можно сделать дома

Текст: Закружная Мария, 13 марта 2015 4147 1

На третьей неделе поста фантазия перестает работать и приходится проявлять изобретательность. Мы нашли интересные и простые сочетания на кухне кафе «Гараж» с Валерием Андреевым. Все, что вам понадобится, — побольше свежих овощей из соседнего магазина и авокадо. А для привыкших считать калории и углеводы мы произвели подсчеты самостоятельно.

Валерий Андреев

шеф-повар сети кафе «Гараж»




САЛАТ С АВОКАДО

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:

cалат — 40 г
огурец — 30 г
томат — 30 г
перец — 30 г
авокадо — 30 г
соус из укропа (укроп, лук, подсолнечное масло, соль, чеснок — все взбивается в блендере) — 20 г




Итого: белки — 1 г, жиры — 11 г, углеводы — 3 г
118 ккал, 496 кДж



Все блюда в постном меню «Гаража» готовятся по авторским рецептам: Валерий подчеркивает, что спрос на них есть и он достаточно высок. «Основные ингредиенты, которые я использую, — овощи. В некоторой степени они компенсируют организму витаминную нехватку, ведь многие привычные продукты он во время поста не получает. Заказов достаточно. Притом почти все блюда низкокалорийные, поэтому подтягивается еще одна часть аудитории — девушки на диете», — отмечает шеф.

Чтобы приготовить салат, вам понадобится максимум 20 минут. К слову, это неплохой вариант для дачного сезона: все, кроме авокадо, растет на грядке.

Валерий: «Авокадо, между прочим, очень полезно для мужчин. Во времена колонизаций американским морякам, которые надолго уходили в плавание, есть его запрещали. Да и в целом авокадо в Беларуси недооценивают, а ведь для той же диеты оно просто идеально — сахара в нем просто нет. Выбрать его просто: оно должно немного уминаться, когда нажимаете пальцем. Если этого не происходит, тоже не беда. Авокадо можно положить в теплое место — и оно благополучно дозреет. Только не оставляйте его в холодильнике!»


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Салат нарезаем соломкой, помидоры — дольками, из перца удаляем семена и также нарезаем его соломкой. Авокадо лучше всего нарезать небольшими по толщине «лепестками». Делает уникальным вкус блюда заправка: блендером Валерий взбивает подсолнечное масло, лук, укроп, чеснок и соль по вкусу. Необязательно смешивать ее вместе с овощами, можно подавать и в соуснице. 


Стоимость в заведении: 47 300 руб.



ОВОЩНОЕ РАГУ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:

перец — 20 г
цукини — 40 г
брокколи — 30 г
лук — 10 г

чеснок — 5 г
картофель отварной — 100 г
фасоль стручковая — 30 г
кукуруза — 20 г

соус томатный — 30 г
масло растительное — 20 г
соль — 1 г
перец черный молотый — 1 г




Итого: белки — 2 г, жиры — 13 г, углеводы — 11 г
175 ккал, 735 кДж



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 На это блюдо уйдет немного больше времени, но, если заранее отварить картофель, за полчаса можно управиться. Перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком, цукини — кружочками, а брокколи разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем соломкой, чеснок измельчаем, отварной картофель нарезаем на четвертинки.

02 Обжариваем все на разогретой сковороде с растительным маслом. Важно соблюсти порядок, чтобы некоторые овощи (например, стручковая фасоль) сохранили состояние al dente: сначала перец, затем цукини, после брокколи, фасоль (не более пяти минут) и лук с измельченным чесноком. Последними на сковороду забрасываем консервированную кукурузу, томатный соус и картофель. Соль и перец, как всегда, по вкусу.


Стоимость в заведении: 43 600 руб.




ТАКЖЕ ПОСТНОЕ МЕНЮ МОЖНО НАЙТИ В:

· ресторане «Янцзы» 
· кафе «Ателье» 
· кафе «Оливье»  



ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  900 ЗАКРЫТЫХ КАФЕ И ПЕЛЬМЕНИ С СОБОЙ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ
  ЭКСПЕРИМЕНТ: ТЕСТИРУЕМ ФУД-КОРТ ТРЦ GALILEO
  НОВЫЕ МЕСТА ЗИМЫ: СРАВНИВАЕМ СРЕДНИЙ СЧЕТ ПО ЗАВЕДЕНИЯМ
Сырники, которые сможет приготовить любой мужчина Фоторепортаж: готовим пасхальный кулич с минским кондитером