3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ЧУВСТВА НА ТАРЕЛКЕ: ГОТОВИМ С АФРОДИЗИАКАМИ, НАСТРАИВАЕМСЯ НА ВЕЧЕР

Текст: Закружная Мария, 12 февраля 2015 2416 7

Клубнику со сливками мы тащим под одеяло не потому, что вкусно. Это сильнейший продукт-афродизиак, вызывающе возбуждающий. С шеф-поваром кафе Netto от приторных сладостей мы отказались и приготовили паэлью, по свойствам не уступающую клубнике. Это блюдо – достойный повод встать за плиту утром 14 февраля. Только купите хороший рис и мидии. И да, последних – побольше.



СПРАВКА RELAX.BY

Самые ценные свойства «Виагры» приписывают афродизиакам. Наиболее ярко они выражены в морепродуктах, клубнике, шоколаде и красном сухом вине. Неплохой набор, согласитесь. А в умелых руках его сочетание гарантирует плавный переход от ужина к завтраку. Впрочем, многие специалисты весьма скептически относятся к понятию «афродизиак». Мол, всепоглощающее влечение от еды зависит минимально, а после ящика клубники можно попасть, скорее, в постель больничную. Но миф развенчивать не будем – очень уж хорош. Рекомендуем игнорировать лишь самый сильный афродизиак – чеснок.


В нашем блюде делаем акцент на морепродуктах – абсолютно доступных и многообещающих.



Вячеслав Федюк

шеф-повар


«Классическая испанская паэлья готовится на дровах. И это правило в условиях города соблюдать проблемно. У нас максимально приближенный вариант – гриль. Дома можно готовить на плите и сковородке.

Испанцы утверждают, что есть более 300 вариаций данного блюда, ведь в каждом регионе паэлью делают по-своему. Но в классической рецептуре неизменно остаются рис, морепродукты, белое вино и зелень.

Что касается происхождения блюда, здесь тоже есть варианты. Но, раз уж мы готовим к такому празднику, расскажу самую романтичную историю.

Однажды испанский рыбак, ожидая невесту, решил порадовать ее изысканным ужином. Но, так как он был очень бедным, дома не нашел ничего, кроме горстки риса. Тогда парень схватил невод, быстренько сплавал в море, наловил для любимой свежих морских обитателей и вместе с рисом выложил их на сковородку. То, что получилось в итоге, он назвал романтичным словом «паэлья», что в переводе с испанского означает буквально «для нее». Предполагаю, что мифическая невеста ужином осталась довольна».


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощи:
лук порей – 60 г
томаты – 160 г
сладкий перец – 60 г
рис – 150 г
петрушка – 10 г

Начинка
Морепродукты:
мидии – 210 г
хвосты тигровых креветок – 210 г
филе трески – 160 г
рыбный бульон – 300 г

Другие ингредиенты: растительное масло – 60 г
соль и перец – по вкусу
шафран – по вкусу
белое вино – 60 г
зеленый горошек – 40 г
перец чили – 5 г
лимон – 60 г








ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Лук, томаты и сладкий перец Вячеслав нарезает на не очень мелкие куски и обжаривает до состояния al dente. То есть овощи должны сохранить сок и внутреннюю упругость. Определить это состояние можно просто как «на зубок»: раскусив, вы почувствуете характерный хруст.


02 Как только овощи готовы, добавляем рис. Принцип «самый дешевый» здесь неуместен. Шеф советует выбрать продукт чуть дороже среднего – Arborio или Carnaroli. Последний, кстати, неплох и для ризотто.


03 Обжариваем овощи с рисом, пока он не заберет все масло. Можно добавлять 60 г белого вина – лучше сухого. Ждем, пока оно полностью выпарится.


04 Вино выпарилось. Можно добавлять специи по вкусу. Вячеслав рекомендует шафран или куркуму. Выливаем на сковородку предварительно приготовленный рыбный бульон. Здесь все просто: покупаете любую дешевую рыбу и отвариваете ее с солью, перцем и лавровым листом. Очищаем бульон от костей и мелких кусочков рыбы и добавляем в паэлью.

Смесь доводим до кипения, а затем ставим на маленький огонь на 15-20 минут.


05 Опять-таки ждем счастливого момента, когда бульон выкипит, и добавляем морепродукты: треску, хвосты тигровых креветок и мидии. Здесь возможны вариации по вкусу, например филе курицы и креветки (готовим на курином бульоне). Можно использовать мясо кролика. В любом случае рис максимально впитает аромат выбранного продукта.

Сковороду с морепродуктами оставляем на огне до готовности блюда, ни в коем случае не закрывая крышкой. Зеленый горошек добавляем буквально за минуту до того, как снимем паэлью с плиты. Подавать сразу нежелательно: блюду лучше дать минут десять настояться.


06 Декорируем паэлью перчиком чили и свежей зеленью. Лимон можно выложить дольками, а можно выжать из него сок (если ваша паэлья с морепродуктами), который, кстати, нейтрализует лишний жир от бульона. Ну, и последний штрих – молодое белое вино. С паэльей они составляют одну из самых устоявшихся гастрономических пар.


Вячеслав: «Вообще действие афродизиаков я бы назвал тем же эффектом плацебо. Проще говоря, если вы верите, что продукт или блюдо повысят ваше либидо, так и будет. Афродизиаки лишь стимулируют желание, которое уже существует. Так что никаких ухищрений – просто любите». 


Еще больше рецептов от лучших минских шефов в нашей постоянной рубрике

Фотограф: Ирина Забирашко 


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: ДВА КРЕМ-СУПА ЗА 15 МИНУТ

Запасайтесь шампиньонами и томатами

  РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ

На кухне у Павла Голенкова

  РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: КОКОСОВОЕ ПИРОЖНОЕ «МАРИССА»

На кухне у Ольги Соболюк

НИКАКОЙ МЯСОРУБКИ: ЛИТОВСКИЙ ШЕФ-ПОВАР ГОТОВИТ ПРАВИЛЬНЫЙ ТАРТАР Сырники, которые сможет приготовить любой мужчина