3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Некласические рецепты салата Оливье

Текст: Закружная Мария 7071 1

3 нестандартных рецепта стандартного салата

Он вне времени и вне конкуренции. Фаворит ретроградов. Новогодний кошмар скептиков. С курицей и колбасой, со свежими или маринованными. Как бы мы ни сопротивлялись, но скоро он придет — возможно не на ваш стол — но точно придет и будет съеден. Relax.by вместе с шеф-поваром одноименного минского кафе  делятся с вами тремя рецептами самого новогоднего в мире салата.




«Этот салат из-за его бешеной популярности в советское время стали считать заурядно дежурным. Я предлагаю немного поэкспериментировать и нарушить каноны, избавившись в рецептурах от вареной колбасы. В любом случае настоящий рецепт салата “Оливье” у каждой хозяйки свой: кто-то добавляет немножко цедры или лимонного сока, у кого-то майонез собственного приготовления. У этого блюда похожий состав продуктов, но классический вкус по сути потерян, потому что рецепт очень динамичен». 

СПРАВКА RELAX.BY

Наверное, ни одного шеф-повара так не прославило свое гастрономическое изобретение, как Люсьена Оливье, который в свое время основал в Москве легендарный ресторан «Эрмитаж» и приготовил салат, который за границей прозвали типично русским с французскими корнями.

Сегодня сложно представить, но рецепт салата оливье изначально включал в себя каперсы, телячий язык, черную икру и отварных раков. Майонез Люсьен также готовил сам, но рецептом так и не поделился. Известно лишь, что он добавлял туда некие специи и горчицу. Эволюционировала рецептура до невозможного: ведь никакой моркови и вареной колбасы на столе у гостей «Эрмитажа» в то время не было и подавно.

Правда, время сделало свое дело. С середины двадцатого века гордо проигнорировать этот салат в меню заведения или на праздничном столе было практически невозможно. Он изрядно «потрепался», утерял почти 70 % ингредиентов, но именно благодаря своей простоте в исполнении и стал таким неприлично популярным.


«ОЛИВЬЕ» С МАРИНОВАННЫМИ ОПЯТАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ:

картофель отварной — 20 г;
морковь отварная — 20 г;
яйцо отварное — 50 г;
горошек консервированный — 20 г;

огурцы маринованные — 50 г;
лук красный — 10 г;
домашний майонез — 50 г; маринованные опята — 60 г.



О тонкостях приготовления этого салата говорить не имеет смысла: традиционно отвариваем картофель, морковь и яйца, нарезаем небольшими кубиками и заправляем майонезом. Обратите внимание на использование не простого, а красного лука. Огурчики в этом варианте лучше маринованные, а не свежие. Ну и, конечно, опята — главный продукт, заменяющий колбасу и традиционный рецепт оливье с мясом. Получается вкусно.



«ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ:

картофель отварной — 20 г;
морковь отварная — 20 г;
яйцо отварное — 50 г;
горошек консервированный — 20 г;
огурцы маринованные — 50 г;

лук красный — 10 г;
домашний майонез — 50 г;
семга слабосоленая — 40 г;
креветки — 60 г.



В этом рецепте, как и в предыдущем: отвариваем-нарезаем. Главная пикантность салата в добавлении креветок. Их шеф-повар рекомендует обжаривать с тимьяном и специями по вкусу с небольшим добавлением масла. Креветки получаются очень ароматными и до неузнаваемости меняют вкус салата. Что же касается семги, то ее лучше подавать отдельно, выложив на тарелку, а не замешивать в салат (смотрите фото).



«ОЛИВЬЕ» С УТИНОЙ ГРУДКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ:

картофель отварной — 20 г;
морковь отварная — 20 г;
яйцо отварное — 50 г;
горошек консервированный — 20 г;

огурцы маринованные — 50 г;
лук красный — 10 г;
домашний майонез — 50 г;
утиная грудка — 60 г.



Такая вариация рецепта оливье обойдется недешево, но вкус того стоит. Жирная утиная грудка отлично сочетается с горошком и огурчиком. Готовить ее просто: достаточно просто обжарить со специями с небольшим количеством масла. Идеально — в медовой глазури.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как избавиться от похмелья на утро Нового года

Выбираем рецепт горячих блюд на новогодний стол


За помощь в организации съемки благодарим администрацию кафе «Оливье»

Салат из крабовых палочек – рецепты на любой вкус РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: ДВА КРЕМ-СУПА ЗА 15 МИНУТ