3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ШЕФ-КОНДИТЕР «БЕЙКЕРИ ДЮ СОЛЕЙ» РАССКАЗАЛА, КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ

Текст: Закружная Мария, 12 декабря 2014 4546 7

На кухне у Светланы Капелькиной

Пополняем нашу постоянную рубрику самым праздничным рецептом: пирог к Рождеству мы приготовили из продуктов, которые есть практически на каждой кухне. Ничего сложного — запаситесь мукой, корицей и терпением.



Светлана Капелькина

заведующая производством


«Практически все рецептуры рождественских пирогов схожи. Мы добавляем орехи, изюм и корицу, но в начинке могут быть и сухофрукты, и цукаты, со специями можно экспериментировать. Выпечка у нас на дрожжах, так что сложно не заметить схожесть с пасхальными куличами. Иногда в состав ингредиентов включают алкоголь — коньяк или ром, которыми можно пропитать те же сухофрукты».


СПРАВКА RELAX.BY

Первые рождественские пудинги появились в Англии. Изначально это было банальное сочетание сливок и овсяной каши, ели такую смесь в канун праздника. Постепенно рецепт «обрастал» дополнениями в виде меда, специй, фруктов.

Рецептура на основе масла, муки и яиц стала популярна только в XVI веке. В семьях с высоким достатком использовали дорогие на то время продукты: миндальную муку, сахар, марципан и экзотические специи с Востока. Сегодня в Европе эта традиция оформилась окончательно. Среди интересных находок немецких хозяек отметим использование засахаренных лимонов и апельсинов, фиников и шотландского виски в тандеме со смородиной.

1 /

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДВУХ ПИРОГОВ ПО 900 ГРАММОВ:

Тесто
мука — 1 кг;
сахар — 0,2 кг;
соль — 4 г;
яйцо — 3 шт;
дрожжи — 30 г;
сливочное масло — 50 г;
растительное масло — 50 г;
ванилин — 1 г;
молоко — 0,5 л.

Начинка
арахис — 100 г;
изюм — 100 г;
корица — 50 г;
сливочное масло — 100 г.

Украшение
кунжут — 60 г;
сахарная пудра — 10 г;
драже — по вкусу.



ТЕСТО

01 Все ингредиенты смешиваем в указанных выше пропорциях: засыпаем муку, добавляем сахар, соль, дрожжи, сливочное и растительное масло, яйца и ванилин. Молоко предварительно нагреваем до комнатной температуры. В условиях пекарни Светлана использует месильную машину, а дома традиционно — руками.

02 Полученное тесто ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1,5–2 часа.


03 После того как тесто увеличится в объеме в два-три раза, разделываем его на четыре одинаковые по размеру части. Каждая весит приблизительно 500 грамм. Из четырех кусков теста с начинкой у нас получится два рождественских пирога.


04 Каждый кусок теста раскатываем в длину: по толщине они должны получиться пропорционально одинаковыми. Каждый кусок смазываем растопленным сливочным маслом.


НАЧИНКА

05 Все части присыпаем корицей, на первые две выкладываем изюм, на оставшиеся — орехи. Можно добавить сухофрукты по вкусу: курагу, чернослив, финики.


06 Осторожно закручиваем края в жгутики и переплетаем друг с другом в косички: одна у нас получится с изюмом, вторая — с орехами.


07 «Косичку» выкладываем в форму и вновь ставим на расстойку на минут 15–20: тесто должно немного приподняться. Для того чтобы из теста вышел воздух и не образовались ненужные пузырьки, Светлана делает в нем зубочисткой дырочки.


08 Перед тем как поставить пирог в духовку, смазываем тесто яйцом и обильно посыпаем кунжутом.


09 Готово, можем ставить в духовку. Выпекаем пирог от 25 до 15 минут при температуре 210 ˚С. Когда достанете, прежде чем украшать, подождите, чтобы он полностью остыл: иначе драже и пудра могут растаять.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как готовят французские пирожные в кофейне «Золотой гребешок»

4 РЕЦЕПТА ПАСТЫ: ПЕННЕ, СПАГЕТТИ, МОЛЛЮСКИ ИЛИ ЛАЗАНЬЯ Салат из крабовых палочек – рецепты на любой вкус