3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мастер-класс по вегетарианской кухне

3 октября 2014 2073 2

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
И САЛАТ ИЗ ГРУШ

Приготовление баклажановых котлет и йогурта из сгущенки и ряженки — это не фантазии сумасшедшего дачника, а мастер-класс по ведическому питанию, который прошел 24 сентября в клубе «Баланс». Mag.relax.by решил поприсутствовать и поделиться с вами вкусными рецептами вегетарианской кухни.


Богдан Дмитрий, руководитель йога-студии «Баланс»:

«15 лет назад произошла встреча с семьей вегетарианцев, которая меня очень вдохновила. С тех пор мы всей семьей стали есть только «чистую» пищу. Еще, конечно, здоровье хочется железное, отсюда и желание правильно питаться. Наши дети мясо не едят с самого рождения, даже не знают его вкуса. Употребляя действительно вкусную безмясную пищу, можно даже и не заметить, что ты вегетарианец. Разговоры о том, что этот образ жизни вреден для здоровья, — не более чем миф, живущий еще со времен Советского союза, когда идейных вегетарианцев сажали в тюрьмы. Оттуда и утверждения врачей, воспитанных тем временем. Именно для того, чтобы развеять этот миф, а также мнение, что вегетарианцы обязательно себя ограничивают, мы и проводим мастер-классы. Еще планируем открыть кухню с привычной людям пищей в вегетарианском исполнении: омлетом, котлетами, шашлыками и прочими популярными блюдами. Мы знаем обычную кухню и знаем ведическую, так что в своем выборе не сомневаемся».


Итак, рецепты.



Салат из груш


Ингредиенты:

пармезан — 150 г;
грецкие орехи — 10 шт.;
груши — 3 шт.;
листовой салат — 2 пучка;
оливковое масло — 4 ст. л.;
мед — 1 ст. л.;
сок половинки лимона;
черный перец;
соль.


Приготовление:
1. Листья салата рвем на мелкие кусочки.
2. Груши очищаем от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Сыр также нарезаем небольшими тонкими пластинками.
3. Орехи немного измельчаем.
4. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, заправляем маслом, медом и лимонным соком.
5. Добавляем немного соли и перца, все хорошо перемешиваем.




Баклажановые котлеты


Ингредиенты:

баклажаны — 4–5 шт.;
манная крупа или панировочные сухари — 2/3 стакана;
овсяные хлопья — 2/3 стакана;
свежая зелень (кинза);
соль;
перец.


Для обсыпки:
клетчатка;
кунжут;
калинджи.


Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, заливаем их водой, добавляем немного соли и ставим вариться.
2. Когда баклажаны будут готовы, сливаем воду и хорошенько разминаем их мялкой.
3. Добавляем к получившейся массе манную крупу и овсяные хлопья, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем.
4. Затем добавляем измельченную зелень и снова все перемешиваем.
5. Смешиваем все ингредиенты для обсыпки в отдельной емкости.
6. Из баклажановой массы формуем небольшие котлетки, обваливаем их в обсыпке и слегка обжариваем в масле с обеих сторон.

Для обжарки лучше всего использовать топленое сливочное масло либо кукурузное.




Картофельное пюре с авокадо


Ингредиенты:

картофель;
авокадо (соотношение картошки и авокадо должно быть примерно 1:3, но может
варьироваться в зависимости от ваших предпочтений);
сливочное масло.


Специи:
куркума;
паприка;
черный перец;
черная соль.


Приготовление:
1. Картошку очищаем от кожуры и ставим вариться.
2. Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем косточку, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
3. Когда картошка будет готова, сливаем воду, добавляем немного сливочного масла и кусочки авокадо. Разминаем с помощью мялки в пюре.
4. Добавляем специи и все хорошо перемешиваем.




Шоколадный рулет


Ингредиенты:

для теста:
мука — 160–180 г;
сгущенное молоко — 1 банка;
сметана — 3–4 ст. л.;
кэроб (или какао) — 1–2 ст. л.;
растопленное сливочное масло — 1 ст. л.;
сода — 1/2 ч. л. (погасить соком лимона);
ванилин;
щепотка соли.

начинка:
творог — 250–300 г;
сметана — 2–3 ст. л.;
сахарная пудра — 1/2 стакана;
ванилин;
цедра лимона или апельсина.

Сироп:
сок одного апельсина;
вода — 100 мл;
сахар — 5 ст. л.


Глазурь шоколадная:
молоко — 100 мл;
сливочное масло — 50 г;
кэроб (или какао) — 4 ст. л.;
сахар — 3 ст. л.


Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты для начинки и отставляем в сторону.
2. Выливаем в миску сгущенное молоко, добавляем масло, сметану, ванилин, соль и соду. Все хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем вязкое тесто.
3. Перекладываем его на противень, застеленный кондитерской бумагой, ровняем поверхность (слой должен быть около 1 см).
4. Выпекаем при 180°С 10–15 минут. Затем слегка остужаем и снимаем с бумаги.
5. Равномерно наносим начинку по всей поверхности коржа, аккуратно сворачиваем в рулет.
6. Смешиваем все ингредиенты для глазури и варим до загустения (10–15 минут).
Получившейся глазурью поливаем рулет.

Если рулет не получился или разломался — не беда! Ломаем его на куски и складываем горкой в торт «Графские развалины»!




Мангово-арбузное ласси


Ингредиенты:

ряженка — 2 банки;
сгущенное молоко — 1 банка;
манго — 1 шт.;
арбуз;
ванилин.


Приготовление:
1. Манго очищаем от кожуры, извлекаем косточку. Мякоть измельчаем с помощью блендера в пюре.
2. Арбуз очищаем от кожуры и косточек, мякоть нарезаем мелкими кубиками.
3. Смешиваем в отдельной емкости ряженку со сгущенкой, добавляем манговое пюре и немного ванилина, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем кусочки арбуза.

При приготовлении этого коктейля вместо ряженки можно использовать кефир. А для придания более сладкого вкуса можно добавить побольше сгущенки или сахарной пудры.




Цитрусовый напиток


Ингредиенты:

вода — 3 л;
лимон — 2 шт.;
грейпфрут — 1 шт.;
сахар (по вкусу);
фенхель.

Приготовление:
1. Лимоны и грейпфрут режем кольцами (или полукольцами) и перекладываем их в кастрюлю.
2. Добавляем сахар, немного семян фенхеля и заливаем все водой.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его можно только в охлажденный напиток (примерно при 40–50°С), так как при высоких температурах мед становится токсичным.


Вот такие непривычные блюда из привычных ингредиентов подсказал любителям не просто вкусного, но и полезного клуб «Баланс». Очень рекомендуем приготовить их дома, прежде чем решать, что вегетарианство не для вас.

Текст: Екатерина Сильванович и Валерия Берекчиян

Репортаж из кухни: тонкости молекулярной гастрономии РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: ПАЛТУС С ЛИСИЧКАМИ