3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Французский десерт макарон: в чем секрет уникального вкуса?

Текст: Закружная Мария, 21 июня 2013 19591 16

Как сделать нашу жизнь немножко слаще? Всего-то щепотка сахара, горсточка миндальной муки, пара яиц — и под руками кулинара рождается настоящий шедевр с невероятной историей — французский десерт макарон… 

Лакомство изысканное, недешевое, но заслуживающее особого внимания! В Беларуси макарон появился около двух лет назад, и все это время этот десерт с многовековой историей изготавливали только в столичной компании «Куртье» (торговая марка PLAISIR), соблюдая при этом традиции и придерживаясь оригинальных рецептов ведущих парижских школ кондитерского искусства. Достаточно один раз попробовать это нежное миндальное безе с одной из множества оригинальных начинок, чтобы по-настоящему влюбиться в этот изысканный десерт. Особенно, если знать, что готовится он из исключительно натуральных и свежих ингредиентов. Предлагаем в этом убедиться: у нас появилась уникальная возможность попасть на производство «Куртье», увидев все этапы приготовления маленького кулинарного шедевра! 

Макарон — слабость королей!

Десерт, который покорил Версаль. 

… Макарон подавали к королевскому столу до времен Людовика XVI. В качестве угощения и комплимента гости светских салонов непременно получали парочку макарон на изящных фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. Высший свет Франции питал такую большую слабость к этим пирожным, что даже знаменитая Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства  — Macaron! 

Согласитесь, история у десерта аристократическая. Не удивительно, что сегодня французы очень трепетно берегут его «честь», возмущаясь, когда макарон подают в недостойных, на их взгляд, заведениях. Сегодня самой знаменитой кондитерской Франции остается «Ladurée» — законодатель моды на макароны. Именно там ежегодно решается непростая кондитерская задача: что будут «носить» знаменитые макароны в грядущем сезоне? В Минске такую задачу решают в «Куртье». Итак, приступим к приготовлению! 

Искусство ручной работы. На каждом этапе!

Вкус и чуть-чуть изящества.

Ежедневно «Куртье» производит минимум 1 500 макарон! Сложно поверить, но всем процессом приготовления заведуют две очаровательные женщины — кондитеры Ольга и Алена. Свой рабочий день они начинают с выбора вкуса первой партии: всего же вкусов 12 (клубника, фисташка, карамель, мокко, мята, малина, миндаль, смородина…). К слову, в новой кондитерской PLAISIR, которая вот-вот откроется в торговом центре «Арена-Сити», сладкоежкам будут доступны еще 6-10 видов макарон, которые будут продаваться исключительно там. Среди них такие интригующие вкусы, как фиалка, роза, мак, фундук и другие. 

Определились: будем готовить клубнику и малину! Первый этап — приготовление сахарного сиропа. Для этого сахар смешивается с водой, и смесь варится, пока не достигнет определенной температуры. Таким образом, получается нужная для приготовления итальянской меренги (так называются заваренные сахарным сиропом взбитые яичные белки) концентрация сахара в сиропе. 

Приготовление макарон — исключительно деликатный процесс, требующий полного и точнейшего соблюдения пропорций ингредиентов, температуры и времени приготовления. Поэтому очень важна каждая мелочь.  

Параллельно готовится само тесто для «половинок» макарон. Для этого в миксере взбиваются яичные белки, которые затем завариваются горячим сахарным сиропом, и снова взбиваются до плотной блестящей массы, той самой итальянской меренги. Одновременно с этим смешивается миндальная мука (мелко молотый бланшированный миндаль) и сахарная пудра в одинаковых пропорциях, а также немного яичного белка. После этого взбитые белки аккуратно смешиваются с полученной смесью.  

1 /
1 /

Не сомневаемся, что у вас возникает вопрос о ярком цвете миндального безе. Объясняем: маленькая щепотка красителя добавляется во взбиваемые белки исключительно для того, чтобы подарить десерту цвет! В таких количествах краситель совершенно безвреден, тем более что все ингредиенты исключительно натуральные (в этом вы убедитесь далее). Макарон рекомендуется есть даже детям: в сравнении с другими популярными десертами, французское лакомство не принесет даже малейшего вреда растущему организму.  

1 /

Полученная смесь отсаживается на противни в виде круглых заготовок одинакового диаметра. Как подчеркивает Ольга, процесс монотонный, но зато уже до деталей знакомый, любимый. Приятно осознавать, что люди наслаждаются тем, что создается собственными руками… 

1 /

Светлый, более нежный цвет — клубничный вкус будущего лакомства. 

Более сочный, насыщенный — малиновый.  

Самый неожиданный момент всего процесса — очень громкий оглушающий удар металлического подноса о стол! Кондитеры, улыбаясь, отмечают, что привыкли. По-другому и нельзя — это часть технологии приготовления. Так в нежном безе не остается избыточного воздуха, и в готовом виде бисквитики для макарон будут безупречны. 

В печи макарон выпекается 12 минут, и за это время у обычных плоских кружочков теста «вырастает» оригинальная пористая ножка, которая придает макаронам их необычный вид. 

1 /

После выпекания миндальное безе остывает. 

 

1 /

Следующая задача — поместить между «половинками» начинку и соединить их в готовое изделие. «Половинки» должны идеально подходить друг к другу по размеру. Алена это делает просто моментально, говорит, что рука и глаза уже автоматически находят нужную пару. 

1 /

Основа вкуса макарон — начинка!

Всегда свежая и натуральная. 

Как мы уже подчеркивали, в «Куртье» производят 12 вкусов макарон. Начинки готовятся заранее. Ольга рассказывает, что наиболее популярных и востребованных вкусов нет, ведь кому-то нравится сладкое, кому-то покислее, поэтому партии выпускаются в одинаковых количествах:

«Наши макароны вкусные все, потому что используемые продукты — природные, натуральные! Если вкус цитрон, то мы используем свежевыжатый лимонный сок, если это малина, клубника или смородина, то в начинке обязательно будут натуральные ягоды, «мокко» делается из натурального кофе. Шоколад мы используем французский и бельгийский, марципан — немецкий. Миндальная мука также из Франции».   

1 /

Вот так готовится фисташковая начинка: смешивается белый шоколад, сливки и фисташковая паста. Полученная смесь взбивается и застывает. 

 

1 /

А вот и наша клубничная начинка. Ольга аккуратно и очень внимательно «склеивает» уже подобранные по парам «половинки».  

После склеивания готовые десерты отправляются на сутки в холодильник, в результате чего макароны «созревают», т.е. начинка пропитывает изнутри бисквиты, и в результате макарон становится таким, каким он должен быть: с тоненькой хрустящей корочкой снаружи и нежным и тающим во рту внутри.

Далее готовые десерты ждет расфасовка, также процесс в некоторой степени монотонный, но по-своему творческий. Расфасовываются они как по одному вкусу (в основном, такие коробочки попадают в кафе, рестораны, магазины), и в «разноцветные композиции».  

А вот в такую изысканную коробочку попадают десерты-подарки. Их преподнесут счастливому обладателю в количестве 16, 12 или 6 штук.  

Готово! А Ольга и Алена продолжают свою работу, предложив нам выбрать вкус следующей партии. Конечно, это будет мята: свежая, любимого корпоративного цвета relax.by!  

1 /

Что же касается вкуса макаронов, то описать его невероятно сложно… Макарон можно съесть, не удержавшись, сразу после склеивания. Десерт не прожил еще и минуты, сохранив в себе тепло печи. Сначала чувствуешь чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, а потом сладкая начинка тает во рту… Но если вы попробуете макарон, который «вызрел» в холодильнике, то незабываемые ощущения гарантированы. 

К слову, макарон хранится в холодильнике в закрытой упаковке, т.к. он может подсохнуть и стать не таким нежным (хоть и не менее вкусным). А перед употреблением его рекомендуется достать и подержать при комнатной температуре 30 минут, и тогда он раскроет все свои достоинства. Хотя есть гурманы, утверждающие, что макарон прекрасен, будучи только извлеченным из морозилки. Не будем спорить: на вкус и цвет, как говорится…

Если вы еще не попробовали макарон, настоятельно рекомендуем вам сделать это! Это совершенно не то, что мы привыкли покупать в белорусских кондитерских и магазинах. Это особый, очень натуральный и очень живой вкус, который и отличает кондитерские изделия премиум-класса от всего «просто сладкого». 

К слову, сегодня только в Париже в кондитерских «Ladurée» каждый день продается более 15 000 штук этих пирожных! Их можно купить поштучно, примерно по 1,5-2 евро, и на вес (по 8-9 евро за 100 грамм). У нас же этот изысканный десерт стоит дешевле, а по вкусу ни в чем не уступает. Попробовать его можно в кафе, ресторанах и кофейнях города, а скоро — и в фирменной кондитерской PLAISIR в ТЦ «Арена-Сити». 

 

Габриэль Занарделли: «В зале ресторана пахнет картошкой! И вы считаете, что это нормально?» Готовим 3 вкуснейших блюда за 50 минут!