3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Говяжьи рулетики с инжиром в медовом соусе

15 августа 2012 1363 4

Мясо со сладкими фруктами... Это непривычно, но безумно вкусно! Подобные сочетания предлагают многие кухни мира: утка с айвой, гусь с яблоками, курица с ананасом, свинина с апельсинами... Получается бесподобно, необычно, сладковато и изысканно. А еще лучше, когда блюдо является кулинарным шедевром авторской кухни! Шеф-повар кафе «Сытый ежик» Сергей Цикра пригласил портал relax.by, чтобы вы убедились ― творить чудеса на кухне можно быстро и просто!

Сергей отмечает: «Авторская кухня ― это состояние души! Кулинария предоставляет такое огромное количество возможностей, что нельзя не фантазировать и не удивлять своих посетителей. Сегодня предлагаю познакомиться с блюдом, которое я придумал буквально несколько часов назад!»

Итак, приступим! Чтобы приготовить говяжьи рулетики с инжиром в медовом соусе, понадобится не более 40 минут.

Ингредиенты:
Говядина ― 250 г (всего получиться 5 рулетиков, каждый по 50 г)
Инжир ― 40 г
Мед ― 20-30 г
Сливочное масло ― 100 г
Морковь ― 50 г
Лимон ― 1 шт
Зелень, лук, чеснок (по вкусу)
Морская соль, молотый перец (по вкусу)



Сергей нарезает говядину на куски, каждый приблизительно по 50 г. Затем отбивает, добавляя немного морской соли и молотого перца.






Шеф-повар рассказывает: «Мясным блюдам фрукты придают очень интересный вкусовой акцент. Нам, белорусам, сложно привыкнуть к этому. Нужно попробовать! Тем более что фрукты играют роль великолепного ароматизатора и могут быть гарниром. Сегодня мы готовим мясо с инжиром. Но не менее удивительно сочетание говядины, например, с кислыми ягодами».

Для многих важен и тот момент, что фрукты в мясных блюдах помогают усваивать тяжелые животные жиры. А это полезно и для здоровья, и для фигуры!



Мясо отбито, можно приступать к предварительно замоченному инжиру. Такой инжир сохраняет форму, не содержит избыточной влаги и имеет более насыщенный сладкий вкус. Сергей нарезает его аккуратными, не слишком мелкими кусочками.



К слову, с инжиром отлично сочетаются не только говядина, но и многие другие виды мяса: баранина, индейка, свинина.



Следующий этап ― фаршировка говяжьих рулетиков инжиром.






Теперь рулетики можно выкладывать на сковороду для жарки и приступать к приготовлению медового соуса.




Шеф-повар подчеркивает: «Соус ― изюминка этого блюда! Он не отвлекает внимания от самого главного ― мяса, но при этом придает удивительный аромат и тонкую сладкую нотку».

Готовится соус просто. Для начала Сергей на небольшом огне растапливает около 100 г сливочного масла.



Затем нарезает лук и немного чеснока. Последний добавляется исключительно для аромата.





Чеснок и лук помещаются в уже подогретое сливочное масло, все это поджаривается на небольшом огне.



В это время рулетики уже покрылись аппетитной корочкой. Сергей ставит их на 10 минут в духовку (температура 210 градусов).




Пока рулетики готовятся, можно вновь вернуться к соусу. Шеф-повар выжимает в кастрюлю целый лимон: «Лимонный сок действительно уникален. Он улучшает вкус не только мяса, но и салатов, рыбы. Лимон придает блюдам приятный кисловатый вкус и специфический аромат, обогащая их витамином С. А самое главное, что с этим фруктом можно экспериментировать и быть уверенным в том, что блюдо не будет испорчено!».





Затем ― 3-4 чайные ложки свежего меда.

Сергей: «Я поддерживаю так называемую «медовую кулинарию». Чтобы мясо, рыба или птица приобрела неповторимый, насыщенный цвет и вкус, можно их за несколько часов до начала приготовления смазать медом. Как результат ― красивая золотистая корочка и необыкновенный запах. Я предлагаю добавить мед в соус. Нужно сейчас находиться здесь, чтобы почувствовать этот аромат!».



Также в соус можно добавить немного зелени по вкусу (укроп, базилик, петрушка). Любители острого и пикантного могут разбавить вкус соевым соусом.



В конце шеф-повар добавляет щепотку корицы. Как он утверждает, всего пару граммов этой восточной пряности творят чудеса!

Сергей: «Говядина и корица? Многие скажут, что это несовместимо! Однако сладковатый вкус в сочетании с «брутальным» мясом ― это мягкость и настоящее кулинарное творчество! То же самое касается и сочетания мяса и меда».

К слову, шеф-повар кафе «Сытый ежик» ― настоящий мастер оригинальных соусов. По его словам, соус может испортить или до неузнаваемости преобразить любое блюдо: «С помощью соуса можно испортить мраморную говядину и преобразить, казалось бы, привычное нам мясо курицы. Мой учитель является истинным поклонником итальянской и французской кухни. А французы просто помешаны на соусах! Наверное, эта любовь передалась и мне».



Соус готов, рулетики тоже подоспевают. Сергей приступает к сервировке.






Говяжьи рулетики с инжиром в медовом соусе готовы! Блюдо очень сытное и самодостаточное по своему вкусу, поэтому в качестве гарнира Сергей предлагает легкую отварную морковь.



Когда речь идет о высокой кухне, не стоит думать, что ее блюда недоступны и сложны в приготовлении. Кафе «Сытый ежик» предлагает все разнообразие настоящей авторской кухни со своим неповторимым стилем и колоритом.

Шеф-повар Сергей Цикра в постоянном поиске новых необычных рецептов: «У меня вертится в голове идея, я иду на кухню и воплощаю ее. Меня вдохновляют посетители кафе, пожелания и предложения которых ― импульс для кулинарных подвигов. Я не могу объяснить процесс создания авторского блюда, но я наперед знаю, что будет вкусно!».




Нежное сочное мясо, пропитанное ароматом инжира, хрустящая корочка, тонкий насыщенный вкус соуса… Устоять невозможно, рулетики просто тают во рту! Желаете попробовать? Не зря шеф-повара шутят: не стоит откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня!

Вам всегда рады здесь: г. Минск, ул. Городецкая, 38А, пом. 1
+375 29 655-75-20
+375 29 204-75-20

Кафе «Сытый ежик»: будет вкусно!

  • Теги:
  • Сытый ёжик 
Стейк из мраморной говядины Японский суп Том Ям Кунг